Фарида АББАСОВА

Фарида АББАСОВА

Мирное послание Страны огней

Культура
02 Май 2024
09:34
730
Мирное послание Страны огней

Харыбюльбюль на обложке американского глянца

В Баку в Лаборатории чувств Sensum by Amapola прошла презентация весеннего выпуска американского издания Travel to Art на тему Floral & art («Цветы и искусство») при поддержке организации NAC Society и NAC Events.

На обложке престижного глянцевого издания, которое выйдет в свет в мае 2024 года, - уникальный цветок харыбюльбюль, что символизирует значимость, приобретенную Азербайджаном в глазах мирового сообщества. 
Этот редкий цветок дивной красоты, эндемик Карабаха, издавна вдохновлял творческих людей на создание произведений искусства. Он - герой народных песен и легенд, его стилизованные изображения можно увидеть на азербайджанских коврах.
А в годы, когда Карабах находился под оккупацией, харыбюльбюль символизировал боль потерь, страдания всех тех, кого коснулся своим черным крылом тот конфликт, но в то же время - надежду азербайджанцев на освобождение родных земель и борьбу за это правое дело.
Вот уже четыре года, как харыбюльбюль прочно ассоциируется с Победой Азербайджана во второй Карабахской войне 2020 года, которая вернула стране контроль над карабахскими территориями, без малого тридцать лет находившимися под оккупацией Армении. Теперь харыбюльбюль - не только символ самого Карабаха как региона, имеющего огромное, незаменимое значение в формировании азербайджанской культуры и духовности. Он еще и знак памяти о тех жертвах, которые Азербайджан понес в этой войне, о воинах, погибших во имя независимости своей страны.
Харыбюльбюль своим изысканным очарованием не только воплощает красоту и гармонию, но и углубляется в основы азербайджанской культуры, становясь ярким посланием миру. Оттенки его нежных лепестков - розовые и пурпурные - кажутся неповторимыми и сказочными, словно из другого мира. Они символизируют чувства любви и красоты, вдохновляя творческих личностей из разных сфер искусства.
Появление цветка харыбюльбюль на обложке американского глянца - это нечто большее, чем просто эстетическое заявление. Это символ глубокого интеллектуального диалога и культурного обогащения. Харыбюльбюль, уникальный в своей красоте, становится мостом, соединяющим различные цивилизации и культурные традиции, переносящим эстетические идеалы через границы. Его присутствие на обложке американского издания звучит как призыв к диалогу и взаимопониманию между различными народами, подчеркивая важность культурного обмена и сближения интеллектуальных сообществ.
В ходе мероприятия флористы Sensum продемонстрировали свое мастерство в создании удивительных композиций. Вечер превратился в площадку, объединившую лидеров креативной индустрии со всего мира. Ведь одной из ключевых целей этого события было исследование влияния цветов и ботаники на развитие новой, «зеленой» экономики, а также предоставление возможности международному сообществу специалистов расширить границы своего творчества и взаимодействовать с лидерами индустрии.
Проект Travel to Art не ограничивается лишь одним мероприятием в Баку. Он станет уникальным мостом между цивилизациями и культурами, проведя свою завершающую презентацию в Великобритании, Соединенных Штатах и Швейцарии, которая явится началом нового пути для тех, кто стремится привнести в мир творчество и красоту. 
Мы беседуем с основателем и директором платформ NAC Society и NAC Events Нигяр Бабаевой о проекте Travel to Art:
- Начиная с января этого года, платформа NAC стала амбассадором международного проекта, который уже более трех лет успешно функционирует на американском рынке. Вместе с представителями проекта в Великобритании, Швейцарии и США мы предоставляем уникальную возможность местным «креаторам» проникнуть на американский рынок искусства.
Платформы NAC Society и NAC Events - уникальное пространство для арт-коммьюнити, где деятели искусства различных сфер могут встретиться, обменяться идеями и вдохновением.
В свете последних отчетов The Art Market 2024, подготовленных Art Basel и UBS о состоянии арт-рынка в 2023 году, мы видим, что США продолжают лидировать на мировом рынке искусства, доходы которого составляют 42% от общих мировых продаж. Наша цель - предоставить местным арт-движениям и талантам возможность принять участие в этом процессе и донести свое искусство до мировой аудитории. Мы верим, что наше сотрудничество с проектом открывает новые горизонты для азербайджанской культуры и искусства, помогая им занять заслуженное место на мировой арт-арене.
- Знаменательным это событие делает преимущественно то, что символом весеннего номера стал Харыбюльбюль…
- Американский проект Travel to Art объявил о запуске весенней сессии «Цветы и Искусство». Это не только подчеркивает экологический подход и важность бережного отношения к природным ресурсам, но и предоставляет хорошую возможность познакомиться с эндемичными растениями по всему миру. Когда я узнала об этом, мне стало ясно, что именно харыбюльбюль может идеально вписаться в роль символа этого события. Этот уникальный цветок-эндемик станет не только визуальным отражением экологического послания, но и символом богатства и красоты природы Страны огней.
Мы выражаем благодарность журналу Travel to Art за поддержку нашей инициативы и возможность представить харыбюльбюль на обложке глянца. Символично, что журнал выйдет в свет 28 мая, в День независимости Азербайджана. Это будет мирным посланием Азербайджана всему миру, еще раз подчеркнув его роль в охране природы и культурного наследия, что вовсе не случайность, а важный момент, который усиливает наше стремление к миру и гармонии.
- Какие инициативы предпринимает организация NAC Society и NAC Events для поддержки развития творческой индустрии? Какие проекты планируете реализовать в будущем?
- Наша платформа изначально поставила перед собой важную задачу - мы считаем, что ценность нашего существования заключается в интеллектуальном нетворкинге. Всегда и во все времена хорошие коммуникации и контакты имеют решающее значение. Они открывают двери к потенциальным проектам и возможностям. Наш опыт в этой области за почти десять лет свидетельствует о том, что мы успешно справляемся с этой задачей.
Мы также активно поддерживаем проведение культурных событий и мероприятий, театральное и оперное искусство, всевозможные художественные, образовательные выставки и многое др. И это подтверждается нашим плодотворным сотрудничеством с американским изданием.
Мы стремимся, чтобы наши представители были известны не только на родине, но и за ее пределами. В настоящее время мы работаем над несколькими проектами в сфере искусства, образования и др. Уверены, что наши усилия помогут сделать мир лучше.

Экономика
Новости