Ночная тема
Подписаться
25.01.2012

Армяне озадачили глав государств — сопредседателей МГ ОБСЕ абсурдным письмом

В Армении объявился еще один «писатель» и «публицист», взявшийся рассуждать на тему Карабаха, не имея при этом даже минимума знаний по данному вопросу.

Вообще, земля наших предков, называющаяся сегодня по очень большому недоразумению «Арменией», очень «благодатна». Каждый Божий день здесь рождается новый «гений», научившийся писать, более или менее членораздельно изъясняться и тут же называющий себя «экспертом».

Вот и недавно перед местными журналистами в основанном Ревангулу ханом городе Иреван выступил некто Бакур Карапетян и поведал о письме на имя президентов трех государств — сопредседателей МГ ОБСЕ, в котором он решил их «малость просветить».

В своем письме к сопредседателям, как он сообщил журналистам, Карапетян отметил, что границы сегодняшнего Азербайджана, считающего себя правопреемником АДР, дескать «не имеют правовой основы». По его словам, «АДР была провозглашена армией Османской Турции в городе Гянджа».

Раз уж взялся за перо, то хотя бы не позорься и не показывай свою безграмотность. В мировой истории не было государства под названием «Османская Турция». И провозглашена АДР была, как и Республика Армения, 28 мая 1918 года в Тифлисе депутатами прекратившего свое существование Закавказского Сейма! Как известно, 26 мая грузинская фракция, поощряемая Германией, первой провозгласила независимость Грузии, а два дня спустя собравшиеся порознь армянская и азербайджанская фракции провозгласили, соответственно, Республику Армения и Азербайджанскую Демократическую Республику.

К данному факту армия «Османской Турции» имела такое же отношение, как войско М.Кутузова — к независимости Южного Судана. Миссия же созданной гораздо позже доблестной Исламской Кавказской армии (название которой Карапетян, подозреваем, вряд ли слышал) под предводительством легендарного Нури паши заключалась в другом, то есть не провозгласить в Гяндже то, что было уже провозглашено в Тифлисе теми, кого это больше всех касалось, а остановить геноцид азербайджанцев, проводимый шаумяновским отребьем на востоке и одноухим Андраником (вошедшим в историю своим унизительным ползанием между ног турецкого офицера под хохот толпы) — в Зангезуре. И призвана она была правительством АДР по условиям статьи 4 Батумского договора от 4 июня 1918 года между Османской империей и АДР, заключенного, как видно по дате, тоже после провозглашения в Тифлисе независимости трех закавказских республик.

И откуда только берутся такие выскочки, сующие свой нос в вопросы, о которых они не имеют абсолютно никакого представления! Вот что, к примеру, пишет тот же Карапетян: «АДР не была признана ни одним из субъектов международного права, в том числе Турцией и странами Антанты. Следовательно, любые документы внутреннего пользования, которые имели хождение в АДР и в которых описывались предполагаемые границы этой страны, не могут обладать нормативными свойствами международного права».

Признаться, за свой век мы навидались немало вызывающих смех карт Армении с щедрыми границами, в том числе «от моря до моря», заявленными политиками как первой республики, так и сегодняшней Армении, а также всякого рода «политологами», однако мы никак не могли понять ни в прошлом, ни сегодня, в какой степени эти карты внутриармянского пользования с самовольно проведенными границами обладали, пользуясь терминологией Карапетяна, «нормативными свойствами международного права»?

Есть даже границы некоей «НКР», закрепленные аж в ее «конституции»! Но ведь это совсем «другое» дело — эти границы, разумеется, «обладают» вышеназванными нормативными свойствами! Хотя какое тут сравнение!

Глупость об «отсутствии у границ сегодняшнего Азербайджана правовой базы» можно точно так же отнести и к Армении, используя ту же аргументацию. Карапетян, наверное, даже не в курсе, что ровно через неделю после провозглашения в Тифлисе Республики Армения и АДР, 4 июня 1918 года в Батуми состоялось подписание османской делегацией во главе с Халил беем трех отдельных договоров — с Арменией, Грузией и Азербайджаном, — устанавливавших границы новых государств с Османской империей.

Договор с Арменией подтверждал армяно-турецкую границу, установленную еще в Брест-Литовске. Как пишет армянский историк Ричард Ованиссян, по условиям Батумского договора территория Армении включала Ново-Баязитский уезд и восточные половины Александропольского, Эчмиадзинского, Эриванского и Шарур-Даралагезского уездов и была равна 4400 кв. милям, или 11.400 кв. км (см.: Hovannisian Richard. The Republic of Armenia, Vol I: The First Year, 1918—1919. P. 35—37.) Причем в самом начале переговоров в Батуми турки требовали, чтобы армяне согласились на территорию в 4000 кв. миль, но поступившая 2 июня новость о некоторых успехах армянской армии под Ереваном вынудила их «подкинуть» государству с недельной историей дополнительные 400 кв. миль. По признанию Хатисяна, в сложившихся условиях это была «максимально возможная уступка со стороны турок» (там же).

Напомним, сегодня территория Армении, во многом благодаря передаче ей в годы советской власти азербайджанских территорий, составляет уже 29.743 кв. км, то есть почти в три раза больше той, на которую правительство первой республики согласилось, подписав с Османской империей Батумский договор.
Полной чушью является также утверждение Карапетяна о том, что «АДР не была никем признана, даже Турцией». Да будет ему известно, что, подписав Батумский договор с АДР, Арменией и Грузией, Османская империя тем самым де-юре признала все три государства.
Вообще, международный статус АДР абсолютно ничем не отличался от международного статуса Армении. Все ярлыки, навешанные сегодня армянскими авторами на АДР, относятся в равной степени и к Армении. В правовом отношении Армения не обладала ничем таким, чего не было у АДР.

Подписание тремя независимыми государствами Закавказья межгосударственного Батумского договора 1918 года превращало их в субъектов международного права. Следует также напомнить, что в январе 1919 года Грузия и АДР в один день добились де-факто признания со стороны союзников, а чуть позже аналогичный статус был предоставлен также и Армении. Так что непонятно, на что намекает Карапетян, утверждая, что АДР «не была никем признана». А кем, по его логике, была признана Армения? И чем она отличалась от АДР? Абсолютно ничем.

Кстати, в своем письме Карапетян написал, что «насильственная передача Нагорного Карабаха Азербайджану была совершена советским правительством, и в основе подобного выбора кремлевских руководителей лежала бакинская нефть». Однако забыл наш писака уточнить, что конкретно лежало в основе насильственной передачи императором Николаем I армянским переселенцам территории Иревана с его 80-процентным «татарским» (азербайджанским) населением (данные самих же армянских историков, напр., Дж.Бурнутяна), что лежало в основе создания на территории Иревана и Нахчывана доселе никогда здесь не существовавшей так называемой «Армянской области» с неуместным названием (географическая Армения даже не соприкасается с этой территорией) и что лежало в основе насильственной передачи большевиками новообразованной Армянской ССР Зангезурского, Эриванского уездов и восточного берега оз.Гейча вопреки воле большинства его населения (азербайджанцев) и без проведения здесь плебисцита.

Забыл он также объяснить озадаченным всей его исторической дребеденью трем президентам государств — сопредседателей МГ ОБСЕ, как могло случиться, что армянскому населению Карабаха была предоставлена автономия в составе Азербайджанской ССР, а азербайджанскому большинству в Зангезуре, Эриване и Восточной Гейче — нет.

Ну и совсем, наверное, постыдился он рассказать своим адресатам, как у Армении появилась своя столица, какое соглашение было достигнуто между азербайджанскими и армянскими депутатами Закавказского Сейма по поводу принадлежности Иревана с его преимущественно азербайджанским населением и как это соглашение 70 лет спустя было нарушено армянами в зале облсовета НКАО. Запамятовал, однако. Что ж, придется напомнить.

Кстати, на той же пресс-конференции в Ереване перед журналистами выступил «профессор» Ереванского государственного университета, директор «академии политических исследований» Александр Манасян, дополнивший бред своего коллеги заявлением о том, что «Азербайджан до сих пор не имеет провозглашенных границ, и именно здесь право и политика находятся в абсолютном противоречии. Исходя из политических соображений, в 1991 году Запад признал Азербайджанскую Республику именно в границах Азербайджанской ССР».

Мы никак не можем понять, откуда у этих людей такой нездоровый интерес к Азербайджану, когда их же собственные аргументы бьют не в бровь, а в глаз самой Армении? Если по их логике Азербайджан не имеет провозглашенных границ, то откуда имеет их Армения? Если в случае с Азербайджаном «право и политика находятся в абсолютном противоречии», то в какой гармонии те же право и политика находятся в случае с Арменией? Если Запад в 1991 году признал Азербайджанскую Республику в границах Азербайджанской ССР «из политических соображений», то, исходя из каких иных (?) соображений, тот же Запад признал Республику Армения?

На эти вопросы с логикой этих двух «бумагомарак» и сам черт не сможет ответить. Оно и лучше. В нашем письме к сопредседателям мы поможем им отделить зерна от плевел.

1news.az

Другие новости

13:11 — ВчераЭффективная платформа Грамота от ШОС за всестороннее освещение деятельности организации13:08 — ВчераОткрытый диалог в столичной мэрии В Исполнительной власти Баку состоялась очередная встреча c членами семей шехидов13:06 — ВчераВ рамках недели высокого уровня Джейхун Байрамов принял участие в мероприятиях 77-й сессии ГА ООН 13:03 — ВчераХодатайство удовлетворено МИД: Азербайджан использует все механизмы для оценки армянских преступлений12:44 — ВчераПристрастный подход МИД Азербайджана ответил Ирану по поводу его тезиса об «изменении границ»11:51 — ВчераОчередь жаждущих Азербайджанский газ нарасхват

Э-газета