Ночная тема
Подписаться
12.04.2012

Шведские депутаты изучают Азербайджан

В парламенте Швеции вскоре будет представлен доклад об Азербайджане. Появится также и публикация в шведской прессе.

Доклад и статья будут подготовлены группой шведских парламентариев по результатам визита в Азербайджан. Целью визита, который завершился на прошлой неделе, был сбор информации о процессах в азербайджанском обществе, насущных проблемах в стране и путях их решения.

По словам одного из участников группы — депутата Асы Линдестам — поводом для визита стало стремление заполнить информационный вакуум, существующий в Швеции в отношении стран Южного Кавказа, в частности, Азербайджана.

Шведских депутатов в основном интересовали вопросы прав человека и законодательная база в поддержку гендерного равенства.

«Мы интересовались нынешним набором законов в Азербайджане в поддержку прав женщин. По итогам встреч пришли к выводу, что в стране есть прогресс за последние годы», — сказала в интервью 1news.az А.Линдестам, член комитета по обороне парламента Швеции.

В качестве примеров она назвала новый Закон Азербайджана о борьбе с домашним насилием, принятый в 2010 году, а также Закон «О гендерном равенстве».

Швеция — одна из передовых стран мира в отношении равенства полов. Создание общества, в котором мужчины и женщины имеют равные права, возможности и обязанности, в Швеции является частью государственной политики.

В основе лежит убежденность в том, что справедливость и демократичность общества в значительной мере зависят от равномерного распределения власти между мужчинами и женщинами и их влияния в обществе.

По словам А.Линдестам, при активизации парламентских связей между двумя странами шведский законодательный опыт мог бы быть заимствован в Азербайджане. 

«В Швеции в защиту прав женщин действует около 60 законов. С 1921 года, когда шведские женщины получили право голосовать, список этих законов ежегодно пополняется», — сказала депутат. 

Декретный отпуск в Швеции — самый длинный в Европе и длится год. С недавних пор законодательно утверждена необходимость делить его с отцом ребенка. Таким образом, треть срока отводится матери, треть — отцу, и о трети родители имеют право договориться.

«С каждым годом все больше мужчин решают взять полагающийся им декретный отпуск и остаться с ребенком. Забота о ребенке меняет мужчин, прививая ощущение значимости семьи», — сказала А.Линдестам, отметив, что в парламенте Швеции обсуждается еще большее увеличение «отцовского отпуска».

По ее словам, равное гендерное представление способно улучшить и деятельность любой организации, будь то частная компания, парламент или правительство. 

В результате длительных наблюдений эксперты по гендерным вопросам пришли к выводу, что если в организации женщины и мужчины представлены в равном количестве или в соотношении 40/60, то дела компании идут намного успешнее.

«Это можно объяснить тем, что женщины мыслят иначе, и когда женский и мужской типы мышления соединяются в диалоге или дискуссии, рождаются новые, свежие идеи», — сказала А.Линдестам. 

По ее словам, иначе это можно объяснить так: если в руководстве организации представлены только мужчины приблизительно одного возраста и одной социальной прослойки, то их видение жизни и предлагаемые идеи ограничены интересами и нуждами лишь мужской части населения этого возраста и этой социальной прослойки. 

Гендерные и другие вопросы шведская делегация обсуждала в Баку с омбудсманом Эльмирой Сулеймановой, представителями Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, с членом партии «Ени Азербайджан», депутатом Асафом Гаджиевым, председателем Партии демократических реформ Асимом Моллазаде.

«Азербайджан — молодое государство, и у вас многое впереди, — сказала А.Линдестам. — Сейчас вы только начинаете свой путь, и тот прогресс, которого вы сумели добиться, достоин поддержки».

Прогрессивность законов на бумаге не всегда отражает их полное применение на практике, отметила депутат. «Однако, как парламентарии, мы в первую очередь интересуемся сводом действующих законов», — сказала она.

В дальнейшем, по словам А.Линдестам, есть планы более детального рассмотрения применения законов на практике. «Практическое применение законов — тяжелый процесс, так как тут играют роль культура, укоренившиеся стереотипы мышления», — сказал она.

Депутат считает, что укрепление межпарламентских связей имело бы взаимовыгодный характер.

«В Швеции нарастает проблема этнической напряженности (между представляющими большинство шведами и этническим меньшинством саамами), — сказала она. — Азербайджан, где удается добиться мирного сосуществования нескольких народов, мог бы послужить хорошим примером».

По словам А.Линдестам, с целью более активного и регулярного парламентского диалога между двумя странами в законодательном органе Швеции обсуждается идея создания Группы дружбы с Азербайджаном. Эта инициатива может реализоваться уже в ближайшее время.

Елена ОСТАПЕНКО, В.Т.

Другие новости

14:13 — СегодняВ Военном институте имени Гейдара Алиева состоялась республиканская научно-практическая конференцияВ Военном институте имени Гейдара Алиева Национального университета обороны состоялась Республиканская научно-практическая конференция на тему «Азербайджан в поствоенный период: новые подходы и перспективы в армейском строительстве»14:03 — СегодняЛитовские караимы В Международном фонде тюркской культуры и наследия состоялось открытие выставки13:54 — СегодняВ Азербайджанском государственном экономическом университете открылась аудитория имени литовского поэта и драматурга18 мая в Азербайджанском государственном экономическом университете (UNEC) открылась аудитория имени литовского поэта, писателя и драматурга Винцаса Креве-Мицкявичуса13:50 — СегодняПолитическая солидарность Новый этап в истории азербайджанской государственности13:43 — СегодняПродвигая национальный бренд Премьер-министр Али Асадов ознакомился с выставками в Baku Expo Center13:30 — СегодняИмпульс развитию кадрового потенциала Стартовала очередная группа совместной программы БВШН и Университета Дьюка

Э-газета