Ночная тема
Подписаться
28.09.2021

Разрыв стремительно растет

Военно-экономический потенциал нашей страны  значительно превосходит армянский

Победу Азербайджану принесли не столько Bayraktarы, сколько грамотно выстроенная линия поведения высшего военно-политического руководства страны, причем задолго до начала конфликта.

Об этом говорится в статье военного обозревателя Михаила Ходаренка, опубликованной на сайте интернет-издания «Газета.ру».

В материале отмечается, что анализ боевых действий в ходе 44-дневной  

войны между вооруженными силами Азербайджана и армянскими формированиями обычно начинается с перебора тактико-технических характеристик турецких беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) типа Bayraktar TB2 и барражирующих боеприпасов израильского производства типа IAI Harop. Чаще всего этим дело и заканчивается. Однако успех любого вооруженного противоборства зависит далеко не только от боевого применения инновационных образцов вооружения. Отметив, что после обретения независимости в Азербайджанской армии ощущалась нехватка опыта военного строительства и оперативно-стратегического планирования, автор пишет: «Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал две важных вещи для будущей победы. Во-первых, он создал действенный инструмент для реализации своих политических целей - собственно Вооруженные силы Азербайджана. Это стоило огромных усилий и ресурсов. Во-вторых, Ильхам Алиев заручился поддержкой Турции. Без всякого преувеличения, Анкара сегодня - региональный лидер. Никол Пашинян и представители высшего государственного и военного руководства Армении на фоне Баку смотрелись откровенно бледно. Очень мало было сделано как в плане заблаговременной подготовки страны и вооруженных сил к войне, так и для поддержания постоянной боевой и мобилизационной готовности армянских формирований».

«А без боеспособных вооруженных сил любые политические заявления ничего не стоят. Рассчитывать же на чью-то бескорыстную помощь Еревану, по всей видимости, не стоит. Запад от Армении далеко и ничего кроме озабоченности не генерирует. России же ввязываться в эту историю по полной программе и целиком на стороне Еревана - совершенно не с руки. Москва много раз заявляла, что для нее партнерами являются одновременно и Армения, и Азербайджан», - пишет военный обозреватель.

«Азербайджанская армия в ходе второй Карабахской войны почувствовала вкус победы, - считает М.Ходаренок. - Значение этого факта трудно переоценить. Теперь в Баку не намерены обсуждать вопрос о статусе Нагорного Карабаха. Более того,  

Ильхам Алиев заявил, что «вопрос статуса вообще должен быть исключен из повестки дня…» В целом ситуация для Еревана пока складывается откровенно неблагоприятно. Страна с весьма небольшим (причем к тому же еще убывающим) населением и ограниченными финансовыми ресурсами просто не может создать функционально законченной современной армии.

Как пишет автор, создание национальных военно-воздушных сил Еревану не под силам. «Военно-экономический потенциал значительно превосходит соответствующий армянский, и этот разрыв продолжает стремительно возрастать», - пишет российский эксперт.

 

Другие новости

16:41 — СегодняПосол США: Соединенные Штаты заинтересованы в налаживании регионального сотрудничества на Южном КавказеСША заинтересованы в налаживании регионального сотрудничества на Южном Кавказе. Это касается и автомобильного, и железнодорожного, а также воздушного транспорта16:37 — СегодняПредставители Университета национальной обороны Турции побывали в специальных военно-учебных заведенияхНаходящаяся с визитом в Азербайджане делегация во главе с ректором Национального университета обороны Турецкой Республики, профессором Эрханом Афьонджу посетила Азербайджанское высшее военное училище имени Гейдара Алиева и Военный лицей имени Джамшида Нахчыванского14:50 — СегодняИспаноязычные издания пишут об открытии Физулинского международного аэропортаИспаноязычные издания пишут об открытии 26 октября с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Физулинского международного аэропорта14:11 — СегодняПетер Эрдейи: Агдам – город-призракИзвестный венгерский журналист и публицист Петер Эрдейи опубликовал статью в журнале "Еlet es Тudomany", посвящённую его поездке в недавно освобожденные от армянской оккупации территории Азербайджана11:53 — СегодняМинистр обороны Азербайджана встретился с министром национальной обороны ТурцииВ рамках официального визита Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджанскую Республику министр обороны, генерал-полковник Закир Гасанов встретился с министром национальной обороны Турции Хулуси Акаром в Зангиланском районе11:21 — СегодняХроника Отечественной войны: 27 октября27 сентября 2020 года в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль фронта Азербайджанская армия начала контрнаступательную операцию, позднее получившей название «Железный кулак»

Э-газета