Ночная тема
Подписаться
22.01.2022

Достояние мирового значения

Александр Караваев: Шуша будет играть центральную роль в восстановлении освобожденных земель

Объявление Президентом  Ильхамом Алиевым 2022 года «Годом города Шуша» с большим одобрением было встречено общественностью страны и с интересом и пониманием воспринято мировым сообществом. Это вполне логично и закономерно.  

Шуша - культурная столица Азербайджана, которая почти тридцать лет находилась под оккупацией. А 270-летие города - событие поистине важное, которое следует отметить достойно. Шуша занимает особое место в сердце каждого любящего свою Родину азербайджанца. Учитывая географическое расположение и спе­цифику города, сложно найти сходство или аналог города подобной важности в других странах: речь идет не о современной столице, экономическом или промышленном центре государства, а о месте, которое играет решающую роль в формировании идентичности Азербайджана.  

Распоряжение Президента Ильхама Алиева об объявлении 2022 года «Годом города Шуша» заложит основу для дальнейшего роста авторитета нашей культурной столицы, сыграет важную роль в донесении истории Карабаха до всего мира.

Свою точку зрения на это важное событие в современной истории Азербайджана в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» изложил известный российский эксперт, научный сотрудник Института экономики РАН, политолог Александр Караваев:

- Центральная задача военной кампании, имевшей место в 2020 году и поставившей точку в военной стадии карабахского конфликта, идеологически была завязана в первую очередь на освобождении Шуши. Ведь если рассматривать историю азербайджанской государственности, то Шуша в ней занимает очень важное место, едва ли не центральное. Поэтому я считаю вполне закономерным тот факт, что этот год объявлен Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым «Годом города Шуша».  

Честно говоря, я ожидал, что такое или аналогичное решение будет принято еще по поводу 2021 года, так как это был первый год жизни в новых условиях с освобожденными территориями, начало их восстановления и возрождения. Но прошлый год был технически стартовым, когда пришлось одновременно решать много проблем на освобожденных землях: разминирование территорий, реализация самых насущных инфраструктурных проектов (строительство линий электропередач, дорог, начало восстановления самой Шуши). А в нынешнем году уже можно будет говорить о втором этапе восстановления освобожденных от оккупации территорий.  

Если рассуждать о Шуше с экономической точки зрения, то этот город, несмотря на имеющиеся разрушения, сохранился в наибольшей степени среди прочих освобожденных азербайджанских городов. Особенно если мы сравним Шушу с Агдамом или Физули, которые были просто стерты с лица земли. Соответственно эти города не могут быть восстановлены в краткие сроки и не смогут в ближайшее время послужить примером быстрого послевоенного восстановления. На их фоне Шуша выступает в некоем привилегированном виде. А будучи привлекательной с туристической точки зрения, а также являясь культурной столицей тюрского мира и городом, к которому будет приковано пристальное внимание по линии хозяйственно-экономического восстановления, это все в совокупности придаст импульс развитию не только самой Шуши, но и территорий вокруг нее. Таким образом, Шуша будет играть центральную роль в восстановлении освобожденных земель. Ведь даже все работы, проведенные до сих пор на деоккупированных территориях, можно рассматривать с этой точки зрения: проложенная Дорога Победы в Шушу и построенный в самые краткие сроки Международный аэропорт Физули и пр. вместе взятое будут играть важную роль в развитии Шуши как привлекательного туристического направления и историко-культурного центра Азербайджана на мировом уровне. То есть, Шушу будут делать достоянием мирового значения.  

Таким образом, если сейчас основным центром притяжения для азербайджанского туристического сектора является город Баку, а за ним следуют такие региональные туристические центры, как Нафталан, Шахдаг, Габала, Шеки и т.д., то мы увидим как на протяжении ближайших лет Шуша, по мере своего восстановления и развития, будет занимать все более важное место в жизни Азербайджана в качестве культурно-просветительской столицы, места проведения важнейших мероприятий культурного значения.  

При этом следует отметить, что армянонаселенный анклав в Карабахе, особенно Ханкенди, находится очень близко к Шуше - в пределах прямой видимости. Более того, с точки зрения современной мировой городской политики, Шуша и Ханкенди составляют единую городскую агломерацию. Просто она в силу известных причин не получала своего развития после распада СССР.  

Восстановление освобожденных земель представляет собой репрезентацию туристичекого профиля и способностей Азербайджана создать новый и привлекательный образ своей культуры в сочетании с новыми механизмами социально-экономической деятельности для притока туристов извне. Вот такой вот тройной комплекс задач, который Баку под силу решить в непосредственной близости от армянского анклава в Карабахе, конечно же, будет играть роль образца открытости и возможности реализации качественных, с точки зрения нормализации жизни и мирного сосуществования разных народов, механизмов. Это также будет играть досточно важную роль в общественном диалоге. Начало транспортного сообщения, привлечение к диалогу лидеров местного армянского сообщества и провдение данных встреч и диалогов на территории Шуши, конечно же, даст возможность выработки у местных армян более позитивного отношения к Азербайджану в целом и уменьшит имеющиеся страхи.  

В целом, подытоживая, хочу заметить, что в мире мало имеется стран, сталкивавшихся с необходимостью восстанавливать свои земли практически с нуля, тем более, площадью около  14 тысяч кв. километров. Ведь эти земли мало только восстановить, их надо как можно быстрее пустить в сельскохозяйственный оборот. С другой стороны, есть большие государства, которые имеют немалые части своих территорий, совершенно не освоенные в связи с плохой доступностью: часть России, Канады, Австралии, Бразилии. Но эти страны не были обременены необходимостью ведения военных действий, необходимостью отстаивать территориальную целостность с оружием в руках. С такими войнами мировая история сталкивалась во второй половине XX века, когда многие страны боролись за свою независимость с оружием в руках в рамках процесса деколонизации. Но в XXI веке с примером положительного решения вопроса восстановления территориальной целостности отдельно взятого государства мир еще не сталкивался. Азербайджан стал первым в своем роде. К тому же, и это очень важно подчеркнуть, Баку боролся не за какие-то отдаленные труднодоступные земли, как например, Заполярье, а за земли, непосредственно выполняющие функцию ядра Азербайджана, свои исконные территории, незаконно оккупированные Арменией. Их освобождение позволяет говорить об увеличении в республике резерва пахотных земель, горнорудных активов. И все эти резервы требуют вовлечения в социально-экономическую жизнь страны прямо сейчас. То есть это не какой-то отложенный на потом отдаленный, труднодоступный район со сложными горно-климатическими условиями. Это именно та земля, которая составляет ядро территории Азербайджана, является основным элементом региональной связности страны. Эти земли важны для связи с Нахчыванской Автономной Республикой, это выход на полный периметр границ с Ираном, а также один из важных маршрутов для транспортного взаимодействия с Турцией.  

Таким образом, задачи по восстановлению этих земель не могут откладываться на долгий срок. Их необходимо восстанавливать в режиме текущего времени прямо сейчас в течение ближайших 5-10 лет. Это важная задача для Баку, который хорошо понимает,  что по мере ее выполнения будет продемонстрирован всему миру потенциал Азербайджана.      

Более того, следует заметить, что если предыдущую важнейшую задачу в сфере своего социально-экономического развития - разработка и добыча нефти и газа на Каспийском шельфе - Азербайджану удалось великолепно решить в связке с крупнейшими мировыми компаниями-лидерами в этой сфере, в основном западными, так как они сами были заинтересованы в этом, то нынешняя задача - восстановление освобожденных территорий - не очень интересна мировым нефтегазовым компаниям, обладающим значительным количеством свободных средств. В этом вопросе Азербайджану придется действовать в значительной степени самостоятельно, отчасти привлекая в той или иной степени зарубежные ресурсы в виде кредитов от инфраструктурных банков развития.  

Таким образом, сложность этой задачи более очевидна, чем сложность с развитием нефтегазового сектора Азербайджана в 90-е годы прошлого века и начале 2000-х. Зато достигнутый результат позволит уже в полной мере продемонстрировать всему миру возможности Азербайджана самостоятельно решать такие сложные задачи.

 

Роман ТЕМНИКОВ

Другие новости

15:42 — СегодняПремьер-министр Али Асадов ознакомился с Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой и Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности18 мая премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов ознакомился в Бакинском экспо-центре с 15-й юбилейной Азербайджанской международной сельскохозяйственной выставкой и 27-й Азербайджанской международной выставкой пищевой промышленности10:24 — СегодняАльянс во имя развития Состоялась встреча Адалята Велиева с Абуталыбом Самедовым10:01 — СегодняДиалог на пользу общества и государства Власть и оппозиция едины в основных вопросах развития страны09:58 — СегодняВпервые в Азербайджане Баку принимает у себя интеллектуалов мирового уровня09:54 — СегодняУспешный путь развития Сахиба Гафарова встретилась с председателем Национальной ассамблеи Исламской Республики Пакистан, зампредседателя парламента Ирана и председателем Палаты представителей парламента Таджикистана09:51 — СегодняСтратегия единения Ильхам АЛИЕВ: Сегодня турецко-азербайджанское сотрудничество, братство превратились в важный фактор в региональных делах и даже в мировом масштабе

Э-газета