Ночная тема
Подписаться
14.05.2022

Судите политиков по их делам

 О прогрессе в установлении долгосрочного мира в Карабахском регионе 

В столице Таджикистана Душанбе состоялось очередное заседание Совета министров иностранных дел СНГ, где глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел предварительную встречу со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, после чего к ним присоединился представитель Армении Арарат Мирзоян.  

Обсуждения показали, что официальный Иреван пока не готов к подписанию всеобъемлющего договора с Баку, нацеленного на реализацию долгосрочного и полномасштабного мира в регионе Южного Кавказа.  

 

Несоответствие  линий поведения  

О важности полного выполнения подписанных 10 ноября 2020 года трехсторонних заявлений по Карабаху в целях обеспечения гарантированного мира и безопасности говорят и в Баку, и в Москве, и в Иреване, однако вопрос в том - насколько слова совпадают с делами. Руководство Азербайджана, начиная с 12 мая 1994 года, внятно и на всех уровнях, вплоть до площадки Генассамблеи ООН, приглашает Армению к участию в реализации региональных и межрегиональных проектов при выполнении трех основных условиях: отойти от преступной практики оккупации суверенных территорий (Национальная армия по итогам 44-х дневной военной операции сама справилась с этой задачей), дать вынужденным переселенцам возможность вернуться к родным очагам (национальное правительство вплотную занимается этой проблемой и после разминирования даст старт Великому Возвращению) и выделить территории для транспортного коридора с Нахчыванской автономией.  

Соседняя Армения в противовес, даже видя, что официальный Баку поэтапно преодолевает все без исключения проблемы на пути реализации продуманных проектов, пытается оттянуть время, как на внутриполитическом треке, так и на международном уровне. Ярким примером этому служят разогрев патентованной оппозиции во время уличных протестов в Иреване и последние спекулятивные сентенции премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Нидерландах, где он обвинил нашу страну «в препятствовании решению гуманитарных вопросов», в частности, «в невозвращении пленных».  

Изначально было понятно, что на столичной площади Франции в Иреване охладеет пыл сторонников Кочаряна и Саргсяна, выброшенных на свалку истории - с первых же часов участники протестов кроме выкриков «Никол - предатель, турок и трус», ничего общественности предъявить не могли. Что касается гаагского вояжа, то армянский премьер забывает о прозрачности современного мира, поскольку сообщество видело, как и при каких условиях азербайджанский спецназ арестовал десятки вооруженных «заблудившихся» армянских воинов, пойманных за руку во время военных провокаций через три недели с лишним после окончания войны. Любая женевская конвенция подтвердит, что диверсанты, отправленные с боевым заданием спустя длительное время после окончания боевых действий, не могут рассчитывать на статус военнопленных. Мало того, телевидение показало, как азербайджанская сторона по доброй воле уже вернула в Армению большую часть этих «военнослужащих», оставив под замком лишь реальных преступников, жестоко истязавших азербайджанских пленных в период первой Карабахской войны, что подтверждено доказательной базой.  

Потому не пристало рассуждать о «гуманизме» премьер-министру страны, которая в течение 30 лет закладывала на оккупированных азербайджанских территориях сотни тысяч мин, превратив эти земли в «мертвую зону», или сознательно стирала с лица земли некогда цветущий Агдам, превратив его, по общепринятому устоявшемуся выражению, в «Хиросиму Кавказа». Правда, сам Пашинян от всех этих преступлений брезгливо открещивается, ссылаясь на то, что он в то время не был у власти и не командовал армянскими батальонами, занимавшимися мародерством и убийствами. Однако, позвольте, а кто говорил, что «Карабах - Армения, и точка», кому грезилась «война за новые территории», чья жена позировала, словно на фотосессии, с автоматом в руках, направленным в сторону азербайджанских окопов?..  

Пашинян, возможно, надеется на возрождение Минской группы ОБСЕ, но все это зря, так как Президент Азербайджана Ильхам Алиев 12 декабря 2020 года в Баку сделал отповедь сопредседателям аморфной структуры: «Идея приехать сюда была вашей. Не я приглашал Минскую группу совершить визит, но когда мне сообщили, что вы хотите приехать, я не возражал. Если вам есть что мне сказать на камеру, то пожалуйста».  

И это был самый красноречивый дипломатический жест, после которого Минскую группу никто уже не видел на арене, и она была выброшена в архив истории.  

Так что весь регион сегодня переживает поствоенный период, у которого свои задачи, в рамках правила «после драки кулаками не машут», тем более, что весь цивилизованный мир принял новую реальность. Сегодня всем сторонам надо впрячься во имя восстановления порушенных нацистами и сепаратистами былых человеческих контактов, а также народного хозяйства. Надо отдать должное, глава нашего государства и пример подает, и сам мастерски справляется с этим делом, которое ничуть не легче сражений на поле боя, на практике доказывая, что лучше работать без посредников.  

Но раз уж не вырисовывается прямое сотрудничество при столь неумелом премьер-министре соседней страны, тогда давайте придерживаться духа трехсторонних заявлений от 10 ноября 2020 года…  

От армянской стороны многого не требуется, на нынешнем этапе - всего лишь разблокировка региональных коммуникаций, что приведет к дальнейшему постепенному возрождению экономических связей, и формирование комиссии по вопросам делимитации и пограничной безопасности, что приведет в перспективе к реализации положений гипотетически готового договора о нормализации двусторонних отношений.  

 

Контакты никому  не навредят  

Встречи глав внешнеполитических ведомств в любом случае являются позитивным сигналом, и желательно, чтобы ни одна из сторон не проявляла нетерпимости к посредничеству Москвы или Анкары. В толерантном Азербайджане сформировалась многолетняя традиция решать все проблемы посредством налаживания мостов, а не разрушая естественные коммуникации.    

Как дипломатично сказал министр Джейхун Байрамов, эта встреча «является хорошей возможностью обсудить прогресс, который может быть достигнут», а это значит, что армянская сторона вовсе не заинтересована не только в укреплении, но даже в относительном улучшении региональной диспозиции. К сожалению, официальный Иреван предпочитает отвергать мирные инициативы «до лучших времен», однако река перемен не ждет, Армения нищает, а слова главы ее МИД о том, что страна привержена исполнению всех договоренностей и заявлений между лидерами трех стран, являются пустым звуком, поскольку он и все их правительство во главе с Пашиняном по старинке придерживаются давно развеянных мифов о необходимости «обеспечить безопасность, права и свободу армян «Арцаха» в рамках всеобъемлющего урегулирования «нагорно-карабахского конфликта», а также «статуса Нагорного Карабаха».  

Во-первых, все знают нравы неугомонных и неадекватных соседей, которые еще в 1995 году при подписании главами государств-участников СНГ Меморандума о поддержании мира и стабильности уклонились от принятия пунктов 7 и 8 данного документа. В данных пунктах говорится, что «Государства-

участники на своих территориях… будут предпринимать меры для пресечения любых проявлений сепаратизма, национализма, шовинизма и фашизма…», они также «обязуются не поддерживать на территории других государств-участников сепаратистские движения, а также сепаратистские режимы …, не оказывать им экономической, финансовой, военной и другой помощи». Тем самым они сорвали маску с самих себя, признав применение и поощрение терроризма, что идет вразрез с пониманием проблемы официальным Баку.  

За минувшие с начала конфликта десятилетия Азербайджан, проводя решительную и принципиальную политику, добился формирования правовой базы для долгосрочного мира на основе норм и принципов международного права, нейтрализации информационных провокаций Армении и армянского лобби, их попыток ввести международное общественное мнение в заблуждение. Несмотря на то, что историческая реальность, международное право создавали надежную основу для справедливого урегулирования конфликта, а также то, что Азербайджан во много раз опережает Армению с точки зрения экономического потенциала, человеческих ресурсов, военной силы, руководство нашей страны неизменно демонстрировало приверженность мирным переговорам.  

Именно поэтому Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев заявил в интервью британской корпорации ВВС: «Мы не армяне. Это они провели этническую чистку против нас, изгнав из Нагорного Карабаха и прилегающих семи районов всех азербайджанцев. В результате осуществленной Арменией политики этнической чистки у нас один миллион беженцев и вынужденных переселенцев. Однако мы не будем уподобляться им и мстить населению.  

Даже когда они разбомбили Гянджу, Барду, другие города и убили 92 человека из числа гражданских лиц, я неоднократно говорил, что мы будем мстить на поле боя. Учитывая эту официальную позицию, проживание здесь многих тысяч армян и отсутствие всякой этнической чистки в отношении их, почему карабахские армяне не могут стать гражданами Азербайджана, который гарантирует им все права и свободы?»  

Время - лучший лекарь, и это правило применимо даже к армянам, ненавидящим, но практикующим все тюркское. Встречи рабочих групп, глав внешнеэкономических ведомств, возможно, не растопят окончательно лед нетерпимости, однако в Иреване уже, хоть и смутно, понимают, что Президент Ильхам Алиев по итогам Отечественной войны заложил надежный фундамент сотрудничества, и что рано или поздно, хотят того оппоненты или нет, они будут вынуждены сотрудничать, иначе скатятся на обочину региональной истории.

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

17:31 — СегодняЭльхан Полухов: Азербайджан и Бразилия готовят к подписанию 11 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничестваАзербайджан и Бразилия готовят к подписанию до 11 документов, направленных на расширение двустороннего сотрудничества14:27 — СегодняНа ВДНХ отметят День Независимости Азербайджана28 мая в павильоне «Азербайджан» на ВДНХ пройдут торжественные мероприятия по случаю национального праздника Азербайджана – Дня Независимости14:25 — СегодняМинистерство обороны: Возбуждено уголовное дело в отношении военнослужащего, самовольно оставившего воинскую часть и совершившего автохулиганствоМинистерство обороны Азербайджанской Республики прокомментировало публикацию военнослужащего, который снял на видео и распространил в своих аккаунтах в социальных сетях совершенное им автохулиганство13:14 — Сегодня Джозеп Боррель: Мы приветствуем трехстороннюю встречу лидеров Армении и АзербайджанаМы приветствуем третью трехстороннюю встречу лидеров Армении и Азербайджана, организованную президентом Совета Европейского Союза (ЕС) в Брюсселе12:10 — СегодняМинистр обороны осмотрел введенную в эксплуатацию новую тренировочную инфраструктуру11:25 — СегодняКонструктивная встреча Министр Рашад Набиев встретился с председателем парламента Эстонии Юри Ратасом

Э-газета