Ночная тема
Подписаться
11.08.2022

Где на Земле жить хорошо

Со временем получение азербайджанского гражданства  для карабахских армян станет общепринятой нормой

Временный выезд в Турцию, а проще говоря, изгнание армянскими властями своего общественного активиста Ишхана Вердяна сразу после его обращения на имя Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева с просьбой предоставить ему азербайджанское гражданство и разрешить жить и работать в Ханкенди, наводит на мысль о том, что открыто говорить о мире с нашей страной в Армении все еще опасно.  

Тем не менее операция «Возмездие», в результате которой бойцы Национальной армии зачистили в Карабахском регионе Азербайджана ряд боевых позиций незаконных вооруженных формирований, подавив огневые точки противника, стала отправной точкой в активизации гражданского самосознания местного населения.  

То есть, с одной стороны, официальный Баку продемонстрировал, что вывод остатков армянских военных из Карабаха неизбежен, и он будет осуществлен так же, как и освобождение оккупированных территорий по итогам Отечественной войны осенью 2020 года, независимо от того, добровольный или принудительный вариант списания с баланса вооруженных сепаратистов выберет правительство Пашиняна.  

С другой стороны, Ишхан Вердян, наряду с некоторыми другими малочисленными сторонниками подписания долгосрочного мирного договора с Азербайджаном, личность известная в Иреване в силу «статуса» - сепаратисты его считают «патентованным» предателем национальных интересов. Однако не было бы конкретно его, нашелся бы другой человек, который, пусть не сегодня, так месяцем позже воспользовался бы возможностью обратиться к Президенту Ильхаму Алиеву о получении азербайджанского паспорта для жизни и работы в Ханкенди или другом населенном пункте Карабахского экономического района.

О целях своего поступка он заявил открыто: «Я всегда говорил, что армяне, которые не уедут в Армению и останутся жить в Карабахе, должны будут получить азербайджанское гражданство и стать частью их общества. И я своего мнения не меняю. Я не знаю, каково им будет жить там, но я хочу им показать, что не надо переживать за этнические корни, потому что жить там можно абсолютно безопасно и даже прекрасно».  

При этом более существенным стало второе заявление, опубликованное буквально в воскресенье - от некоего Ваге Гамбаряна, который также попросил у Ильхама Алиева азербайджанское гражданство для законного проживания в Ханкенди. О нем ничего неизвестно как о гражданском активисте, но по выложенному в сеть видео можно судить, что это человек, скорее всего, старше 70 лет, живущий довольно бедно, хорошо владеющий русским языком и в советское время работавший в Баку. То есть это представитель того самого молчаливого большинства, что не хочет продолжения конфронтации с Азербайджаном и стремится к миру, как бы националисты ни пропагандировали ненависть и ни «втаптывали в землю» ростки дружбы.

Понятно, почему первым, сразу за Вердяном, последовал простой пенсионер. Старшее поколение является носителем опыта мирной жизни армян и азербайджанцев в советские годы, и если молодежь в какой-то мере становится жертвой националистической промывки мозгов, то старики попросту помнят, что 40 лет назад никакой вражды не было и люди нормально жили вместе, не задумываясь о национальности своих друзей, коллег, соседей и родственников.  

Теперь же, когда война завершена и официальный Баку готовится к долгосрочной интеграции армянского населения Карабаха в наше общество, исповедующее мультикультурализм, у старшего поколения азербайджанских армян появились и возможность, и стимул вернуться туда, где они жили раньше и где продолжали бы жить, если бы не разожженный горбачевской «перестройкой» этнический конфликт.

Есть еще один момент - столкновение интересов сепаратистов с простыми армянами, для которых «миацум» не более чем пустой звук. То есть, если раньше местные армяне, имеющие право остаться в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах, буквально бежали в Армению вслед за выводом оккупационных сил и возвращались к родным очагам только вместе с миротворческим контингентом, наслушавшись баек о «зверствах турок», то сегодня ситуация изменилась. И изменила ее обыкновенная правда - даже жители приграничных сел, например села Забух Лачинского района, рядом с которым поставлены посты азербайджанской армии, подтверждают отсутствие любых инцидентов с солдатами, а тем более стрельбы. Более того, армяне старшего поколения до вмешательства махровых фашистов жили и учились в одной школе, работали в одних совхозах с азербайджанцами, были там и смешанные браки и рожденные в этих браках дети, и много еще чего.

Надеемся, что обращения к главе Азербайджанского государства Ишхана Вердяна и Ваге Гамбаряна растопят искусственно созданный лед недопонимания и отчуждения, когда бывший президент Роберт Кочарян открыто заявлял о «генетической несовместимости азербайджанцев и армян», гордясь авторством глупой сентенции. Обратное движение началось, пусть даже на вербальном уровне, - теперь армяне начнут более трезво оценивать перспективу проживания в уверенно развивающемся Азербайджане и деградирующей по всем показателям Армении. Так что само время вскоре покажет, что не нужно бояться жизни в нашей стране, когда официальный Баку нацелен на сохранение армянского населения Карабаха и Зангезура. Одновременно успешность жизни здесь на деле перечеркнет ложь националистов о невозможности такого будущего Южного Кавказа, в котором между армянами и азербайджанцами нет вражды. Можно ожидать, что этим же путем пойдут другие, и со временем принятие азербайджанского гражданства для карабахских армян станет общепринятой нормой. И вполне возможно, что на фоне нерешаемых проблем моноэтнического национального государства захотят получить азербайджанский паспорт и многие жители современной Армении.  

Впрочем, Президент  Ильхам Алиев неоднократно уверенно анонсировал начавшийся процесс как в интервью зарубежным СМИ, так и во время резонансного приема теперь уже бывших сопредседателей Минской группы сразу по итогам Отечественной войны осенью 2020 года.  

«Азербайджан вел войну не с армянским народом, а с оккупантами и преступниками, оккупировавшими наши территории. В дальнейшем армяне смогут жить в безопасности и с достоинством в Карабахе, как сейчас они живут в других регионах страны. Под юрисдикцией официального Баку они будут жить хорошо, избавятся от бедности и получат отличные перспективы».  

И Президент Азербайджана прав, хотя для этого потребуется время, поскольку вопрос интеграции карабахских армян в азербайджанское общество, пожалуй, один из самых сложных. Агрессивный национализм, ксенофобия, долгое время взращиваемые в армянской среде, оказали разрушительное воздействие на ментальность этого народа - настолько разрушительное, что даже живя многие годы в интернациональной и мультикультуральной семье народов Азербайджана, армянские граждане легко поддались националистической пропаганде.  

Сегодня, когда оккупации положен конец, как и отмечал Президент Азербайджана, для армян Карабаха открылась возможность стать частью единой, нормальной, стабильной и процветающей страны. Первые ростки прозрения очевидны, по факту обращения к главе нашего государства Ишхана Вердяна и Ваге Гамбаряна, но это уже тенденция. А после того, как российский миротворческий контингент будет передислоцирован в зону дороги, альтернативной Лачинскому коридору, процесс получит дополнительный импульс, превратившись в императив.  

Так что с почином всех тех будущих граждан Азербайджана армянской национальности, которые, избавившись от необоснованных иллюзий и страхов, связывают перспективы своей жизни с нашей страной. Хочется верить, что в самом скором будущем, приняв гражданство Азербайджанской Республики, они ощутят огромные преимущества.  

 

Фидан САЛМАНОВА

Другие новости

12:37 — СегодняПосетившие Азербайджан египетские журналисты написали статьи о нашей стране для местных СМИЕгипетские журналисты, посетившие нашу страну 12-17 сентября, опубликовали в местных СМИ статьи об Азербайджане11:25 — СегодняStars and Stripes: «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?»Американское издание Stars and Stripes опубликовало статью эксперта по международным отношениям и исполнительного директора Школы общественных и международных отношений при Балтиморском университете Ивана Саши Шихана под названием «Приведет ли напряженность на Южном Кавказе к международному инциденту?», в котором говорится об армянской агрессии09:45 — СегодняСоциальная акция ЗАО AzerGold провело серию мероприятий, посвященных Отечественной войне09:43 — СегодняГлавный фактор Победы В Париже почтена память азербайджанских шехидов09:41 — СегодняЭффективное взаимодействие Пярвиз Шахбазов о вкладе Азербайджана в энергетическую интеграцию тюркских стран09:38 — СегодняСлагаемые успеха Сильные лидеры, грамотное управление и эффективная экономика привели Азербайджан к Победе

Э-газета