Ночная тема
Подписаться
27.09.2022

Помним! Чтим! Гордимся!

Путь к исторической Победе

Ильхам АЛИЕВ: Героем нашей Победы является Азербайджанский солдат, Азербайджанский офицер, и каждый должен знать это 

Предсказания Президента Ильхама Алиева всегда сбываются. Вспомним финал его речи на заседании международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи, где было заявлено: «Карабах - это Азербайджан. И восклицательный знак!»  

Спустя год с небольшим блестящая и безоговорочная историческая Победа Азербайджанской армии во главе с Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым в Отечественной войне поставила жирный восклицательный знак в затяжном конфликте с Арменией - одном из самых кровавых и трагических в истории XX века.  

Сегодня исполняется два года с памятного дня 27 сентября 2020 года, когда в ответ на широкомасштабную провокацию армянских вооруженных сил вдоль всей линии соприкосновения национальная армия начала контрнаступление, закончившееся блистательной операцией по принуждению оккупантов к миру, позднее названной «Железный кулак». Самая короткая, но не менее эффективная Отечественная война, продолжившаяся всего 44 дня, завершилась окончанием почти тридцатилетней оккупации пятой части страны и восстановлением ее территориальной целостности.  

Начиная с момента подписания Бишкекских соглашений в мае 1994 года с армянской стороны были совершены сотни провокаций на различных направлениях, последняя из которых в середине июля 2020 года свидетельствовала о растущих аппетитах официального Иревана, поставившего под непосредственную угрозу стратегический нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан.  

Когда в первый день войны Президент Азербайджана, Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев обратился к народу по телевидению, а затем провел заседание Совета безопасности, на котором объявил, что национальная армия начала широкомасштабную операцию на основе указаний, данных соответствующим структурам, стало ясно, что даже мудрый, уравновешенный глава государства вынужден дать «полное право голоса» риторике войны. 

В обращении к народу Президент дал четкий ответ на наглость правительства Пашиняна: «В первую очередь в их планы входит оккупация азербайджанских земель, и они не скрывают этого. Новая захватническая политика во имя новых территорий - такова нынешняя позиция военно-политического руководства Армении. Другая причина - отвлечь внимание населения страны от очень серьезных социальных, экономических проблем, создав образ врага из Азербайджана. Еще одна причина заключается в том, что Иреван всячески старается сорвать переговорный процесс, и могу сказать, что он добился этого. Именно в результате лицемерной, неконструктивной и лживой политики Армении в настоящее время переговоры фактически остановились. Очередная провокация преследует именно эти, главные для них цели».  

Решение Президента было эмоционально трудным - стране предстояло прощание с сотнями шехидов, но отлично подготовленная национальная армия преподнесла сюрприз всем зарубежным политикам и экспертам, переписав заново историю героизма. В нелегких рельефных и погодных условиях гористой пересеченной местности, при сплошном тумане и проливном дожде, преодолев отвесные полуторакилометровые шушинские скалы, возведенные противником эшелонированные укрепрайоны и многочисленные линии обороны, спецназовцы при поддержке солдат и офицеров других воинских частей за счет железной дисциплины и умения обращаться с новейшими технологиями освободили половину земель от оккупации. Другую же половину без единого выстрела освободил непосредственно дипломатический и политический дар главы государства, кардинально повлиявший на текст трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, согласно которому правительство Армении обязалось до 1 декабря поэтапно вернуть Азербайджану Агдамский, Кяльбаджарский и Лачинский районы.  

О характере операции и подходе к решению стратегических задач можно судить по примерной дипломатической подготовленности главы государства, четко прослеживаемой в интервью, данному им журналу «Национальная оборона» год спустя после начала Отечественной войны: «На протяжении всех 44 дней мы ни разу не поддались на провокации. Даже когда противник наносил удары по азербайджанским городам, убивал наших детей и женщин, мы не отвечали тем же самым, мы не бомбили их города. Хотя понять эмоции, которые нас переполняли, было, наверное, можно. Но мы воевали честно, соблюдали международное гуманитарное право и не совершали военных преступлений. Мной в первый же день войны были даны жесткие указания, что военнослужащие, совершившие военные преступления, будут строго наказаны…» Или же взять, например, подробности подписания трехстороннего Заявления в ночь на  10 ноября 2020 года, раскрытые главой государства: «Я сказал Владимиру Владимировичу, что не буду настаивать, мне не нужны дополнительные какие-то моменты, связанные с унижением Пашиняна, потому что это унижение не человека, а страны, а это мы не можем себе позволить».  

То есть, как минимум, в двух эпизодах интервью глава государства дал четкий посыл о том, что не заинтересован в унижении проигравшей стороны. Да, танцы подвыпившего Никола Пашиняна в Шуше, имеющей сакральное значения для нас, обещание перенести в этот город парламент так называемой «НКР» больно ударили по гордости и самолюбию нации. Однако победа, венцом которой стала Шушинская операция, смыла горечь ощущений, вызванных самонадеянностью официального Иревана. Прагматичный настрой Президента можно расценивать и как сигнал для внутренней аудитории - да, мы победили с огромным преимуществом, но нельзя расслабляться и переходить в режим беззаботного «ура-патриотизма», допуская ошибки, которые в свое время совершила Армения.  

Да, война обошлась в тысячи жертв с обеих сторон, но обратите внимание на разницу отношения к павшим солдатам - Азербайджан сумел, отдав почести шехидам, но не поддаваясь эмоциям, сразу же приступить к восстановлению освобожденных земель и уверенно двигаться вперед по пути  создания стабильного и предсказуемого Кавказского региона, а Армения, оказавшаяся на обочине мировых процессов, до сих пор пытается провокациями привлечь к себе хоть чье-нибудь внимание.  

 

Как наполнялась  содержанием операция  «Железный кулак»  

Президент Азербайджана в памятном интервью Игорю Коротченко четко и по пунктам выделил наиболее важные этапы Отечественной войны, и к его словам трудно что-то добавить: «Прежде всего, это прорыв в первый же день ближней линии обороны противника, которая создавалась и укреплялась на протяжении почти 30 лет. Сейчас те, кто посещает освобожденные территории, видят эти бесконечные рвы, противотанковые ежи, колючую проволоку и огромные по площади минные поля с сотнями тысяч противопехотных и противотанковых мин - они до сих пор там находятся. Также я бы отметил важность проведения Гадрутской операции - армянская сторона не предполагала, что мы двинемся именно в данном направлении, для противника это стало полной неожиданностью. После взятия города армянская сторона упорно твердила, что контролирует его, но мы показали в телевизионном эфире, как азербайджанский военнослужащий, водрузив флаг над зданием городской администрации, рапортует мне о взятии Гадрута, после чего у армянской стороны уже не было аргументов, чтобы дальше продолжать сочинять небылицы.  

А до этого был освобожден Джебраил, что было важно и с символической точки зрения, - это был первый освобожденный город, до него мы брали села и населенные пункты. Безусловно, важным этапом стало освобождение города Физули 17 октября 2020 года, поскольку это крупный город, в Карабахском регионе он второй после Агдама по численности населения.  

Также надо бы отметить взятие населенных пунктов Солтанлы и Амирварлы. Почему? Там был очень мощный укрепрайон. Несколько дней нам пришлось вести весьма активные бои, чтобы сломить сопротивление противника. В некоторых направлениях противник бросал оружие и бежал с поля боя, они сами признали, что у них было 10 тыс. дезертиров, а в некоторых населенных пунктах они стояли до конца.

Ни у кого не должно быть сомнений в том, что в некоторых операциях армянская сторона проявляла стойкость, и ни в коем случае нельзя было недооценивать противника, принижать или умалять его достоинство.  

Что касается последующего взятия города Зангилан - по существу, противник бежал оттуда, поскольку сил сопротивляться не было. Ну и, разумеется, дальнейшие операции - это освобождение Губадлы и выход на юг Лачинского района, освобождение его сел, что позволило нам контролировать Лачинский коридор.  

Венец же нашей победы - Шушинская операция. Любой, кто въезжает в город по Дороге Победы, может представить, насколько невероятной была мобилизация физических и моральных усилий. Бесконечно долгие дни в лесах, по бездорожью, с легким вооружением, без устали идти вперед и затем освобождать Шушу, сплошь окруженную скалами, - это беспримерный подвиг, подлинный героизм! Конечно же, взятие Шуши сломало хребет врагу, после этого противник практически сдался.  

Буквально через день после освобождения жемчужины Карабаха национальная армия добила деморализованного врага, отбив у него в течение нескольких часов еще 71 село, один поселок и 8 стратегических высот. В целом же в результате невиданной в современной военной истории успешной операции по принуждению врага к миру Азербайджанской армии за все время Отечественной войны удалось освободить от многолетней оккупации 5 городов, 4 поселка и 286 сел. Можно сказать, что армянская армия была полностью уничтожена, по подсчетам экспертов, выведены из строя вооружение и боеприпасы врага на $3,8 млрд».  

 

Подвиг, оставивший след в современной  военной истории  

Боевой опыт и тактика Вооруженных сил Азербайджана, не нацеленных на агрессию, но показавших всему миру пример ведения войн в XXI веке, сегодня изучаются в военных школах самых развитых стран, входящих в десятку сильнейших. Все удивляются, как можно «отправить в нокаут» противника, о непобедимости которого ходили мифы, забывая, что наши солдаты и офицеры воевали за Родину, а враг (преимущественно граждане Армении) нехотя механически выполнял приказы зачастую неумелых командиров.  

С высоким профессионализмом, широкомасштабно и эффективно использовав в современной боевой стратегии беспилотные летательные аппараты, Азербайджан привнес важные изменения в мировую военную стратегию. Основу же славной Победы нашей армии в Отечественной составляют героизм и патриотизм наших солдат и офицеров, что неоднократно подчеркивал глава государства.  

В одном из последних интервью государственному телевидению Президент Ильхам Алиев сказал: «Это метод войны нового поколения, в котором соединяются, составляют единство техническое оснащение, правильное планирование и осуществление операций с боеспособностью и моральным духом наших военных. Я уже несколько раз говорил, что эту Победу завоевали не столько технические средства, сколько наши солдаты и офицеры, правильно использовавшие новейшие технологии. Пядь за пядью освобождая наши земли от врага, они подарили нашему народу эту Победу. Поэтому первым героем этой Победы является Азербайджанский солдат, Азербайджанский офицер, и каждый должен знать это».  

Славная Победа в Отечественной войне завоевана кровью и жизнью отважных сыновей нашего народа - 2907 военнослужащих стали шехидами на войне, и мы всегда будем чтить светлую память тех, чей беспримерный героизм и беззаветная любовь к Родине высоко оценены государством и народом. Сегодняшняя дата специальным Распоряжением Президента Ильхама Алиева объявлена Днем поминовения в память о лучших сынах Азербайджана. Другими распоряжениями главы государства десятки тысяч военных, участвовавших в боях, удостоены орденов, медалей и почетных званий, 83 ветерана удостоены звания «Герой Отечественной войны», 33 - награждены орденом «Зафар»…  

Завершающим аккордом эпопеи по праву считается Парад Победы 10 декабря, в котором почетным гостем был Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а наглядным примером братства оружия стал совместный проход по площади Азадлыг азербайджанских и турецких солдат и офицеров, причем представителей братской страны было ровно столько, сколько наш народ отдал шехидов. Символический шаг означает одно - Турция готова защищать интересы Азербайджана - как свои собственные, а Шушинская декларация от 15 июня 2021 года только подтвердила, что для официального Баку и Анкары нет понятия «чужая беда».  

Отечественная война 27 сентября - 10 ноября 2020 года наглядно проявила главнейший фактор, лежащий в основе Великой Победы, - обеспечение незыблемого единства народа - государства - армии. События двухлетней давности продемонстрировали не только сплоченность нашего народа и единение в «железный кулак» во имя освобождения родных земель, но и непоколебимое единство азербайджанцев мира, которые, даже проживая в разных уголках планеты, не только сами горячо поддерживали правое дело Азербайджана, на различных информационных платформах самоотверженно выступая против грязных кампаний армянского лобби, но и в меру сил привлекая к этому представителей коренного населения.  

В пределах страны Отечественная война выявила еще одну важную особенность. Обычно в целях защиты Родины раздаются мобилизационные повестки, в пунктах сбора курсируют автобусы, у нас же всего этого не было, так как в ходе июльских событий появились многочисленные отряды добровольцев, прошедших не только курс молодого бойца, но и полноценную воинскую закалку во время службы в армии. Более того, все население Азербайджана продемонстрировало абсолютную зрелость гражданского общества, без деления на этническую, социальную и религиозную плоскости, в результате чего и на фронте, и в тылу проявилась полная солидарность.  

Благодаря высокому политическому умению главы государства были достигнуты большие успехи и на дипломатическом фронте - ряд международных организаций и дружественные Азербайджану страны оказали большую поддержку в нашей справедливой борьбе. К ним относятся Движение неприсоединения, Организация исламского сотрудничества, братская Турция, а также Пакистан, Израиль, Украина и другие страны. А благодаря принципиальной позиции Великобритании и стран - участниц Движения неприсоединения во время Отечественной войны было предотвращено принятие в Совете Безопасности ООН проекта резолюции, противоречащей интересам нашей страны.  

Президент Ильхам Алиев емко описал требования официального Баку, где без лишних штрихов обозначил справедливую позицию Азербайджана. Так, в телевизионном обращении к народу 27 сентября 2020 года глава государства заявил: «Наша позиция основана на международном праве и справедливости - мы сражаемся на своей земле и наносим сокрушительные удары по врагу на азербайджанской земле, защищая территориальную целостность государства. Что делает армянский солдат на нашей земле?! Что делает армянская армия на нашей земле?! Ни для кого не секрет, что 90% личного состава «армии Нагорного Карабаха» состоит из граждан Армении. Армения - государство-оккупант, этой оккупации должен быть и будет положен конец.

Мы на справедливом пути. Наше дело правое. Мы победим! Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!»  

 

Хюгуг САЛМАНОВ,  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

16:31 — СегодняПрезиденты Азербайджана и Турции поздравили участников учений «Братский кулак»В «День высокопоставленного наблюдателя», состоявшегося в ходе учений «Братский кулак», Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и Президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган поздравили по телефону задействованный в учениях личный состав двух братских стран14:46 — СегодняЗакир Гасанов и Хулуси Акар приняли участие в «День наблюдателя высокого уровня»6 декабря прошел «День наблюдателя высокого уровня» в рамках учений с привлечением личного состава различных родов войск, боевой и специальной инженерно-оборонительной техники, а также средств военной авиации Азербайджанской армии и Вооруженных сил Турции14:44 — СегодняВ Милли Меджлисе началось обсуждение 48 вопросовМилли Меджлиса в очередной раз собрался под председательством Сахибы Гафаровой11:38 — СегодняНа учениях «Братский кулак» выполнены задачи в ночное время сутокВ ходе совместных учений «Братский кулак» с участием азербайджанских и турецких военных выполнены различные задачи в ночное время и в условиях ограниченной видимости11:09 — СегодняПремьер-министр Али Асадов встретился с помощником Президента РФ5 декабря премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов встретился с помощником Президента Российской Федерации Игорем Левитиным11:01 — СегодняВ более эффективном формате В Батуми состоялся Первый грузинско-азербайджанский правовой форум

Э-газета