Ночная тема
Подписаться
01.12.2022

Нас ничто не разделяет

Василе Соаре: Азербайджан и Румыния - близкие, можно сказать, братские государства

Сегодня, 1 декабря, в Румынии отмечается один из главных национальных праздников - ежегодно в этот день румыны празднуют годовщину объединения страны в 1918 году и образование государства в пределах его сегодняшних границ.  

Праздник восходит к событиям, последовавшим вслед за окончанием Первой мировой войны в 1918 году, когда окружающие Румынию Австро-Венгерская, Российская и Османская империи распались. В результате она смогла воссоединиться с Трансильванией - исторической областью, в основном населенной этническими румынами. В честь этого события, когда наконец-то удалось воплотить в жизнь многовековые чаяния румынского народа и объединить в одном государстве все территории, на которых проживают этнические румыны, 1 декабря стал национальным праздником в Румынии. С тех пор прошло уже 104 года.  

В этом году также отмечается 30-летие установления дипломатических отношений между Азербайджаном и Румынией. О том, каких успехов удалось достичь нашим странам в развитии двусторонних связей за прошедшие 30 лет, в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в Азербайджане Василе Соаре.

- В первую очередь хочу заметить, что Румыния является вторым государством после Турции, признавшим независимость Азербайджана. Так был заложен первый кирпич в строящееся здание двусторонних отношений. Позже, 19 июня 1992 года, было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений. А в 2009-м Румыния стала первым государством Евросоюза, установившим с Азербайджаном отношения стратегического партнерства. Это немаловажный фактор в двусторонних отношениях.  

Сегодня у Азербайджана уже девять стратегических партнеров среди стран - членов ЕС, и это радует. Однако в истории останется тот факт, что Румыния в этом деле была первой. Я лично участвовал в разработке этого документа, так как в то время возглавлял в МИД Румынии департамент, курировавший постсоветские республики. То есть я познакомился с Азербайджаном не год назад, когда был назначен послом сюда, а намного раньше.

За прошедшие 30 лет между нашими странами было подписано множество документов (около 70), касающихся большей части сфер жизнедеятельности государства. Таким образом, под межгосударственные отношения подведена массивная юридическая база.  

С целью развития экономических связей у нас действует межправкомиссия. В этом году в Баку прошло 6-е заседание этой комиссии. Несколько лет заседания не проводились по причине пандемии. Но в этом году комиссии возобновили свою деятельность и теперь надеемся проводить заседания регулярно каждый год.

- Как вы расцениваете азербайджано-румынские отношения в сфере политики?

- Они всегда были на довольно высоком уровне. Отношения между нашими странами строятся на принципах дружбы и партнерства, при этом нас ничто не разделяет. Азербайджан и Румыния - близкие, можно даже сказать, братские друг для друга государства. Исторически так сложилось, что нашим странам удалось развить между собой взаимовыгодный диалог в различных  сферах, в том числе и в политике. Все эти 30 лет контакты между нашими странами поддерживались на разных уровнях, в том числе и самом высоком. В частности, в марте этого года состоялся телефонный разговор между нашими президентами, и глава румынского государства пригласил Президента Ильхама Алиева посетить Румынию. Пандемия, конечно же, помешала личным встречам глав наших государств, будем надеяться, что скоро все вернется на круги своя и наши лидеры смогут общаться не только по телефону.

- Собираются ли румынские компании участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации азербайджанских земель?

- Безусловно, мы получили соответствующее приглашение от азербайджанской стороны и хотели внести свой вклад в это дело. Румынские компании могли бы принять участие как в строительстве зданий, так и в восстановлении инфраструктуры, а также в поставках необходимого оборудования. Но пока конкретных заявок от румынских компаний не поступало.  

- Насколько сильны взаимоотношения между нашими странами в сфере экономики?

- Товарооборот между Азербайджаном и Румынией уже на протяжении ряда лет колеблется в районе $300 млн. В отдельные годы повышается до $400 млн, а иногда падает до $200. Но в среднем сохраняется на уровне $300 млн. При этом товарооборот складывается в пользу Азербайджана и в основном за счет энергоресурсов. Как известно, Азербайджан поставляет в Румынию сырую нефть и нефтепродукты. Но и мы экспортируем в Азербайджан некоторые виды нефтепродуктов, в частности, высококачественный бензин марки Premium в основном поставляется из Румынии. Кстати, когда мы говорим о нефти, нельзя забывать, что Азербайджан и Румыния были теми странами, на территории которых начали впервые в мировой истории добывать нефть. Со временем в наших странах нефтегазовая отрасль достигла высокого уровня развития, что отразилось в целом на развитии наших государств. Бухарест и Баку до сих пор тесно сотрудничают в сфере энергетики.  

- Будет ли Румыния участвовать в проектах, связанных с развитием Южного газового коридора?

- Безусловно, мы хотим присоединиться к проектам по транспортировке азербайджанского газа. Тем более что у нас есть проект BRUA или, как его еще называют, «вертикальный газовый коридор». Наше предложение заключается в соединении двух проектов - Южного газового коридора, идущего через Грецию и Албанию в Италию, с BRUA на территории Болгарии, что позволит азербайджанскому газу пойти на север - в Румынию и далее в страны Восточной и Центральной Европы: Молдова, Венгрия, Словакия, Австрия. Как раз в прошлом году мы достроили недостающий сегмент BRUA - интерконнектор между Болгарией и Румынией.  

Кроме этого BRUA может брать газ для своего заполнения и с месторождений Черного моря. Как известно, на Черноморском шельфе, принадлежащем Румынии, были открыты немалые запасы природного газа. Ожидается, что добыча газа там может начаться в 2027-2028 годах.  

Более того, Румыния заинтересована импортировать азербайджанский газ не только для транзита, но и для удовлетворения собственных потребностей.  

- Каковы перспективы поставок электроэнергии из Азербайджана в Румынию по дну Черного моря?

- Мы осведомлены о большом потенциале электроэнергетики в Азербайджане, в особенности ветряной, на Каспии. Конечно, сейчас наши страны в основном используют традиционные энергоресурсы - нефть и газ. Однако надо смотреть в будущее и уже сейчас думать о развитии возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Тут надо учитывать и политику ЕС в этой области, а также общую мировую тенденцию, направленную на постепенный отказ от традиционных источников энергии в пользу ВИЭ.  

С этой точки зрения большим потенциалом обладают ветряные и солнечные источники энергии, которые, судя по планам, будут развиваться в Азербайджане.

Безусловно, в случае реализации масштабных проектов по выработке электроэнергии в Азербайджане за счет ВИЭ в первую очередь эту электроэнергию будут импортировать его ближайшие соседи. Но потенциал производства огромен и возникает вопрос: куда девать эту электроэнергию? Ответ очевиден - в Европу. А первой европейской страной со стороны Черного моря для импорта азербайджанской электроэнергии как раз и является Румыния. Потому и появился проект прокладки подводного кабеля от Черноморского побережья Грузии к побережью Румынии, а дальше уже можно по всей Европе распределять получаемую электроэнергию. Это самый прямой и потому самый короткий маршрут.  

- Как развиваются межгосударственные отношения в сфере транспорта?  

- Наши страны связывает прямой транспортный маршрут Каспий-Черное море. Для нас в этом свете очень важен Средний коридор, так как в рамках этого проекта играет большую роль румынский порт на Черном море - Констанца. Потоки через Средний коридор растут с каждым годом, это видно по статистическим данным. Но важно не останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше, улучшать работу коридора, повышать его эффективность.  

- Каких успехов удалось достигнуть нашим странам в развитии взаимного туризма?

- К сожалению, постепенно растущему между нашими странами туристическому потоку помешала пандемия. К тому же у нас были планы по открытию прямого авиарейса между Бухарестом и Баку, помешала пандемия и проект пришлось отложить. Однако данный проект до сих пор остается в нашей повестке дня, надеемся, что его все же удастся претворить в жизнь.  

С другой стороны, несмотря на общее сокращение туристического потока, в моду в Румынии вошли блоггеры, посещающие Азербайджан и снимающие интересные видеоролики о красотах Азербайджана, его достопримечательностях, национальной кухне и т.д. Эти ролики пользуются успехом в социальных сетях Румынии. Это привлекает румынов, порождает в них интерес к Азербайджану, многие открывают для себя вашу страну. Наши народы роднит и то, что они являются гурманами. А в Азербайджане еще и пища натуральная, что важно для европейцев. На мой взгляд, азербайджанская кухня одна из лучших в мире по качеству еды.  

- Вы уже год находитесь в Баку. Каковы ваши впечатления о нашей стране?

- Во-первых, что для меня исключительно важно, я как румын чувствую себя в Азербайджане как дома. Это внутреннее ощущение полного комфорта, как с психологической, так и со всех прочих точек зрения.  

Основное богатство Азербайджана - это его народ. Азербайджанцы, как и румыны, - доброжелательные, простые, открытые люди, ведущие себя естественно. Есть такие места, где хочется быстрее закончить свою работу и вернуться домой. Но Азербайджан - иное дело, отсюда не хочется уезжать, здесь и так чувствуешь себя как дома.  

Мне очень нравится Баку - место, объединяющее в себе историю и современность. Я вообще фанат истории и меня впечатляет то, что вы смогли сохранить многие исторические объекты, которым насчитывается не один век. С другой стороны, меня впечатляет и уровень развития Баку, уже построенные и еще строящиеся здания и  объекты инфраструктуры.  

Помимо этого, я посетил регионы: Шеки, Лянкяран, Шамаха, Габала и др. Мне везде очень понравилось.

 

Роман ТЕМНИКОВ,  

«Бакинский рабочий»

Другие новости

03:23 — СегодняХусейн Амир-Абдуллахиан: В отношении задержанного возбуждено уголовное дело27 января министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов и министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир-Абдуллахиан провели телефонный разговор в связи с терактом, совершенным против посольства Азербайджанской Республики в Исламской Республике Иран03:12 — СегодняВ интересах общества Состоялся День открытых дверей в связи с деятельностью юстиции 03:05 — СегодняНамечены приоритеты В этом году состоялось первое заседание Экономического совета03:03 — СегодняДеловая встреча В Баку состоялась встреча Президента Египта с азербайджанскими бизнесменами03:00 — СегодняНеприемлемое насилие Страны мира выступили с заявлениями, осуждающими террористический акт против посольства Азербайджана в Иране02:59 — СегодняПосла вызвали на ковер Глава дипмиссии Ирана приглашен в МИД Азербайджана

Э-газета