Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Агрессия от бессилия

Политика
03 Май 2023
09:32
1596
Агрессия от бессилия

Париж потерял шансы на участие в урегулировании армяно-азербайджанских отношений

Южнокавказское турне министра иностранных дел Франции Катрин Колонна, в ходе которого она посетила вначале Азербайджан, а затем Армению, завершился, но официальный Иреван ничуть не смягчил своей агрессивной риторики. 

Армянские чиновники продолжают критиковать Азербайджан за установление пограничного контрольно-пропускного пункта (ПКПП) в начале дороги Лачин-Ханкенди, обвиняя Баку в «блокаде» той части Карабахского региона, где размещается российский миротворческий контингент и проживают лица армянской национальности. При этом армянские власти предпочитают не обращать внимания на, как минимум, два фактора. 
Во-первых, коль уж Армения, как неоднократно заявлял об этом Никол Пашинян, особенно в последнее время, признает территориальную целостность Азербайджана, соответственно, она признает и то, что Карабахский регион является неотъем­лемой его частью. Следовательно, на своей суверенной территории официальный Баку имеет полное право, основываясь на международных нормах, устанавливать ПКПП там, где пожелает. Ну а попытки официального Иревана указывать Баку, где устанавливать ПКПП, являются не чем иным, как вмешательством во внутренние дела суверенного государства и, соответственно, недопустимыми.
Во-вторых, как известно, Международный суд отклонил два основных иска Армении, в которых говорилось, что акции протеста азербайджанских экоактивистов якобы «организованы азербайджанским правительством» и что «Азербайджан перекрыл доступ к природному газу и другим коммунальным услугам». 
Не менее бессмысленными и глупыми выглядят обвинения со стороны Армении в адрес Азербайджана в агрессии, «этнической чистке» и «оккупации сел». Ведь хорошо известно, что это именно Армения в течение почти 30 лет оккупировала 20 процентов территории нашей страны, разрушила сотни населенных пунктов, проводила массовые этнические чистки и т.д. До сих пор еще восемь азербайджанских сел находятся под армянской оккупацией. Более того, вместо освобождения этих сел и вывода остатков своих вооруженных формирований Иреван пытается оспорить их принадлежность Азербайджану, что свидетельствует лишь об одном - Армения так и не отказалась от своих территориальных притязаний к Азербайджану. 
Вместо необоснованных обвинений было бы лучше, если бы официальный Иреван перестал уклоняться от решения вопроса о минных угрозах в отношении нашей страны. 

Вместо того, чтобы предоставить Азербайджану точные карты минных полей, Армения вводит в заблуждение международное сообщество, заявляя о том, что она якобы не производит и не устанавливает мины. В то время как неоднократно на территории Азербайджана обнаруживались армянские мины 2021 года выпуска. 
Свое видение итогов визита мадам Колонна в регион и перспектив армяно-азербайджанского переговорного процесса в интервью газете «Бакинский рабочий» представил политический обозреватель, заслуженный журналист Азербайджана Эльчин Мирзабейли. 

- В чем заключаются итоги визита главы МИД Франции в Азербайджан?
- Визит министра иностранных дел Франции в Азербайджан имел целью донести до Баку безосновательные претензии официального Парижа, обеспечить участие Франции в мирном урегулировании азербайджано-армянских отношений, а при невозможности всего этого - сохранить уже потерянное лицо правительства Макрона. 
Как известно, Катрин Колонна ничего этого не добилась и отправилась из Баку в Иреван не солоно хлебавши. До этого визита как Париж, так и Иреван считали, что их политика давления на Азербайджан, осуществляемая в различных плоскостях, принесет хотя бы частичный результат. Но, как известно, деятельность обеих деструктивных сторон не дала эффективных результатов ни в региональном, ни в глобальном масштабах и, по сути, потерпела крах. Изменчивая риторика министра иностранных дел Франции в Азербайджане доказала, что Париж не только не получил от Баку желаемого, но, более того, понял, что окончательно потерял шансы принять участие в каком-либо этапе процесса урегулирования азербайджано-армянских отношений.
- Находясь в Баку, Катрин Колонна высказывалась в поддержку мирного плана, предложенного Азербайджаном, и всячески ратовала за мир, но как только приехала в Иреван, выступила там с необоснованными претензиями в адрес Баку?
- Все очень просто - французский министр не могла в Баку выступить против предложенного Азербайджаном мирного плана, поскольку выдвинутые нашей страной предложения и условия без исключения основаны на нормах и принципах международного права. А официальный Париж не может открыто выступать против норм и принципов, применение которых он гарантировал в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН. 
Что касается громогласных заявлений, сделанных в Иреване, то это не более чем проявление агрессии, вызванной бессилием и поражением. Мадам Колонна просто повторила те эпитеты, которые до этого высказывали в адрес Азербайджана Эмманюэль Макрон, члены Сената и прочие защитники армян. Ничего другого, что успокоило бы Армению и армян, у них в арсенале просто не было. Из Баку она приехала ни с чем, ожидания армянских властей не оправдались. После всего этого нужно же было что-то сказать, чтобы скрыть неудачу и безвыходность, вселить в армян хоть какую-то надежду. 
- С установлением Азербайджаном пограничного контрольно-пропускного пункта в начале Лачинской дороги отпала необходимость в продолжении акции экоактивистов. Насколько успешной была эта акция, продолжавшаяся 4,5 месяца?
- Акция экоактивистов оправдала себя целиком и полностью. Во-первых, как Армения, так и ее опекуны убедились в том, что активисты институтов гражданского общества, молодежных организаций Азербайджана и в целом азербайджанцы не смирятся с разграблением природных богатств нашей страны и нанесением ей экологического ущерба. Да и вообще невозможно смириться с тем произволом, который совершается на территории, временно находящейся под наблюдением российских миротворцев, когда ресурсы, являющиеся достоянием азербайджанского народа и государства, долгие годы незаконно эксплуатируются. Эта акция также полностью нейтрализовала пропаганду, проводимую в Азербайджане и за его пределами, доказав отсутствие возможности влиять на азербайджанское общественное мнение кучки людей, продавшихся за грантовые деньги.
- Не секрет, что установка азербайджанского ПКПП на Лачинской дороге была негативно воспринята многими силами на Западе. Будет ли он пытаться переиграть ситуацию назад, добиваясь ликвидации ПКПП?
- Этот процесс необратим. Наоборот, постепенно на ПКПП, установленном на приграничном с Арменией участке дороги Лачин-Ханкенди, будет введен тот правовой режим, который действует на других ПКПП нашей страны. Известно, что основная цель Азербайджана - покончить с ввозом на территорию Карабахского региона грузов военного назначения, а также с деятельностью незаконных вооруженных формирований. Это послужит обеспечению в регионе мира и стабильности. Если западные державы так любят хаос, беззаконие и самоуправство, они могут устроить все это на своей территории. Например, та же Франция могла бы позволить перевозку на Корсику по Средиземному морю грузов военного назначения и живой силы без всякого контрольного механизма. 
Таким образом, как и все прочие шаги официального Баку, взятие под контроль государственной границы, установление контрольно-пропускного пункта на границе с Арменией опираются как на национальное законодательство, так и на нормы международного права. Это - суверенное право Азербайджана.
- За последний год в переговорном процессе заметно активизировалась роль Запада в лице ЕС и США. Означает ли это, что Запад смог перехватить инициативу у России в вопросе посредничества в переговорном процессе?
- Баку не ищет посредников. Для нас важно, чтобы Иреван подписал мирный договор в рамках выдвинутых нами предложений по обеспечению мира и безопасности в регионе. С любой страной или организацией, способной внести реальный вклад в этот процесс, возможно ведение переговоров в той или иной форме. Любая территория России или коллективного Запада может послужить платформой, т.е. местом обсуждения мирного договора с Арменией. 
С другой стороны, неоднозначны позиции лагеря, именуемого нами по привычке Западом. Если так посмотреть, та же Турция - член НАТО, но это не мешает ей считать суверенитет и территориальную целостность Азербайджана своей красной линией. Франция же, как известно, однозначно держит сторону Армении. 
Что же касается России, то эта страна в нынешней ситуации не способна адекватно реагировать на ситуацию на Южном Кавказе, но и терять рычаги влияния на регион не желает. Это создает условия для возникновения вакуума, вернее - неопределенности. А неопределенность мешает установлению в регионе полноценной безопас­ности, не позволяет достичь устойчивого мира. Возможно, во второй половине мая в позиции Москвы проявится некоторая активность.
 

Экономика
Новости