В поисках истины

Политика
25 Май 2023
10:14
789
В поисках истины
Об этом посте
Читать

 Как опровергались ложь и клевета армянства

В начале 70-х годов ХХ века вопрос об НКАО муссировался также в Армянской ССР. Пользуясь поддержкой руководства республики, представители армянской интеллигенции в 1972 году отправили письмо Л.Брежневу, в котором указали на нецелесообразность «раздельного существования Армянской ССР и Нагорного Карабаха». Это обращение негласно поддерживалось местным руководством НКАО - первым секретарем области Гургеном Мелкумяном, секретарем по идеологии Н.Арутюняном, председателем облсовета народных депутатов НКАО М.Оганджаняном и другими армянскими сепаратистами. Сложившаяся ситуация однозначно свидетельствовала о безнаказанности руководящих лиц НКАО. 
Будучи на посту первого секретаря ЦК КП Азербайджана Гейдар Алиев понимал, какая непредсказуемая опасность кроется в армянском сепаратизме. Первоочередной задачей в решении этого вопроса Гейдар Алиев считал проведение кадровых перестановок в области. 
12 октября 1973 года состоялся пленум Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана, в соответствии с решением которого Гурген Мелкумян был освобожден от обязанностей первого секретаря Нагорно-Карабахского обкома КП Азербайджана и члена Бюро Нагорно-Карабахского обкома и первым секретарем Нагорно-Карабахского обкома Компартии Азербайджана был избран Борис Кеворков. Смена руководства в НКАО продолжалась и в последующие годы. Освобождались от занимаемых должностей партийные работники области, не противостоящие преступным действиям армян-сепаратистов. 
27 ноября 1974 года первый секретарь ЦК КП Азербайджана 
Гейдар Алиев обратился в ЦК КПСС с предложением освободить Н.Володина от должности второго секретаря обкома НКАО КП Азербайджана в связи с ослаблением руководства «порученным ему участком работы». На эту должность был рекомендован В.Богословский, проявивший себя «способным организатором, добросовестным и принципиальным работником».  
Армянский сепаратизм, как спрут, подпитывался «армянским пером». Газета «Советакан Карабах», став рупором армянских националистов, не скрывала своего антиазербайджанского настроя. Для стабилизации обстановки в НКАО, ослабления армянского сепаратизма и предотвращения муссирования дашнакской идеологии в области 11 ноября 1974 года Гейдар Алиев обратился в ЦК КПСС с предложением о необходимости издания газеты «Советакан Карабах» на русском языке, указав на необходимость «дальнейшего улучшения идеологической работы партийных организаций, усиления интернационального воспитания трудящихся». 
В 60-70-х годах ХХ века вспышки армянского сепаратизма в области ярко проявлялись в центре НКАО - Степанакерте (Ханкенди): убийство Аршада Мамедова в июле 1967 года озверевшей толпой армян, а также же взрыв гранаты в 1971 году у гостиницы «Карабах» в Степанакерте. Принимая во внимание эти кровавые события, Гейдар Алиев счел необходимым начать рассеивание армян-националистов Степанакертского района. Реализация намеченного административно-территориального деления началась в 1977-1978 годах. Степанакертский район был переименован в Аскеранский район с административным центром в городе Аскеран. Так, в результате мудрого подхода общенационального лидера к данному вопросу был нанесен ощутимый удар по логову армянского сепаратизма.  
Азербайджан полиэтничная и поликонфессиональная страна. Истоки мультикультуральной среды в Азербайджане уходят в глубокую древность. Все народы многонационального населения нашей страны, а также армяне, массово переселенные на земли Азербайджана, расположенные севернее реки Араз в первой трети XIX века, были защищены законами государства. Будучи первым секретарем ЦК КП Азербайджана, Гейдар Алиев создал благоприятную обстановку для развития культуры и исторической памяти всех народов, а также армян, проживавших в Азербайджанской ССР. Общеизвестно, что население республики понесло тяжелые потери в борьбе с гитлеровской Германией в годы Второй мировой войны. В их числе были и армяне, проживавшие в Азербайджанской ССР. В память о погибших жителях - армянах Чайкенда Ханларского района (ныне Гёйгёль) 28 октября 1972 года в селе Чайкенд состоялось торжественное открытие памятника, посвященного воевавшим на фронтах в годы войны. 
Но армянские сепаратисты никак не вклинивались в мультикультуральную среду Азербайджана. Новая волна армянского национализма началась после мартовского пленума обкома НКАО 1975 года. На нем были названы конкретные имена армян, в частности, председателя Союза писателей НКАО Баграта Улубабяна, пытавшихся нарушить политическую стабильность в регионе. После завершения пленума письма сепаратистов посыпались в Москву, в них вновь был поднят вопрос НКАО. 
Напичканные дашнакской идеологией армянские националисты продолжали свои противозаконные действия и в последующие периоды. В 1977 году армянский писатель Серо Ханзадян накануне принятия новой Конституции СССР написал открытое письмо Л.Брежневу о необходимости передачи НКАО Армянской ССР. Однако из Москвы был дан решительный отказ на необоснованные притязания армян-сепаратистов. 
Однако волна армянского сепаратизма шла по восходящей. Идейными вдохновителями армянского мракобесия были писательница С.Капутикян, бывший секретарь обкома НКАО  Т.Григорян, персональный пенсионер союзного значения С.Акопян и другие националисты. 5 июля 1977 года за их подписями в Конституционную комиссию было направлено письмо, в котором поднимался вопрос о необходимости передачи НКАО в состав Армянской ССР. Свое требование сепаратисты объяс­няли «нехваткой земельных фондов в республике для развития экономики и размещения армян в Армянской ССР». 
Общенациональный лидер Гейдар Алиев решительными действиями пресекал сепаратистские действия армян-националистов. В начале 1978 года по распоряжению Гейдара Алиева академиком Играром Алиевым была подготовлена обширная историческая справка, основные положения которой были обсуждены и одобрены на заседании Бюро ЦК КП Азербайджана. Общенациональный лидер представил эту справку руководству СССР. Показав реалии истории, он смог вовремя пресечь очередную провокацию армян-националистов против азербайджанского народа. 
Однако спрут армянского сепаратизма продолжал развиваться, выжидая момента для нападения. В 1979 году в журнале «Огонек» (№34) была опубликована статья «Мы - из Карабаха». После публикации редакция журнала получила из Иревана письмо от некоего Г.Тер-Акопова, обливавшего грязью все достижения НКАО. Автор письма также безосновательно называл земли Карабаха «частью Армении». 
28 марта 1980 года главный редактор журнала «Огонек» А.Софронов обратился к первому секретарю ЦК КП Азербайджана Гейдару Алиеву с просьбой «высказать свои соображения редакции для ответа автору письма».
В ответном письме от 23 июня 1980 года главному редактору журнала «Огонек» Гейдар Алиев указывал на беспочвенные рассуждения и предвзятый характер письма. Приложив справку о развитии НКАО в составе Азербайджанской ССР к этому письму, общенациональный лидер подчеркнул, что собранные фактические материалы позволят редакции журнала «дать соответствующий ответ автору вышеуказанного письма». 
В подготовленной справке подчеркивалось, что среднегодовой объем валовой продукции сельского хозяйства в области за 1976-1979 годы составил 49,1% вместо 16,8% по плану, а производительность труда в сельском хозяйстве увеличилось на 42,8% против 15,6% по пятилетнему плану. Указывалось и на завершение строительства газопровода на участках Евлах-Степанакерт-Шуша, позволившего осуществить работы по газификации областного центра и города-курорта. 
Размах созидания в НКАО показывали статистические данные, включенные в справку. За 1976-1979 годы на территории области были введены основные фонды, превышающие 140 млн руб., или почти вдвое больше, чем за четыре года девятой пятилетки. В документе уделялось внимание и вопросу образования. Отмечалось, что в конце 70-х годов прошлого столетия в области действовали 193 общеобразовательные школы, в том числе 147 армянских. Было обращено внимание также на деятельность Степанакертского педагогического института, где обучение велось на армянском, азербайджанском и русском языках. 
В справке особо подчеркивалось развитие СМИ в области. Указывалось, что в эти годы в НКАО печатались областная газета «Советекан Карабах» (на арм. яз. и в дубляже - на русском яз.) и пять районных газет (четыре - на армянском и одна - на азербайджанском языках). Областное радиовещание вело передачи на армянском и азербайджанском языках. Приведенные факты свидетельствовали о благоприятной социально-политической ситуации в НКАО в 70-х годах ХХ века и опровергали клеветнически-националистические выпадки Г.Тер-Акопова. 
Резюмируя сказанное, констатирую: в поисках истины общенациональный лидер Гейдар Алиев, выступая против преступных действий армянских сепаратистов, пресекал их провокационные, националистические выпады. Благодаря мудрой политике Гейдара Алиева на реалиях Истории опровергались ложь и клевета армянских националистов, на матрице истины превращались в мыльный пузырь армянские мифы и создавались все условия для развития полиэтничного, поликонфессионального Азербайджана.

 

Экономика
Новости