Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Кредо Лидера 

Политика
26 Май 2023
10:04
1523
Кредо Лидера 

Ильхам АЛИЕВ: Нефть для нас - не цель, а способ создать сильную экономику

Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана расширяет комплекс мер содействия тем, кто отличился в борьбе за независимость и территориальную целостность страны, а также для семей шехидов.

Если раньше эти категории граждан получали ключи от квартир и частных домов в торжественной обстановке, то сегодня этот процесс стал будничным за счет расширения деятельности министерства на данном направлении, и тут особенно хотелось бы выделить объявленный недавно тендер на покупку жилья для последующей его передачи соискателям. Причем процесс охватывает не только территорию столицы, но и города республиканского значения: Гянджу, Сумгайыт, Мингячевир, Ширван, Шеки, а также ряд районных административных центров.

Глава Минтруда Сахиль Бабаев на недавнем заседании коллегии озвучил планы по выполнению поручений главы государства о том, что до конца этого года семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено не менее 1500 квартир и частных домов. Кроме того, структура продолжает выкупать с целью передачи гражданам квартиры, построенные для бывших вынужденных переселенцев, возвращающихся к возрождаемым родным очагам, - в одном только Баку выкуплено около 1,7 тыс. единиц льготного жилья, которое затем распахнет двери для новых владельцев.

Масштабы социальной защиты поистине впечатляют по одной простой причине - ежегодное усиление заботы о человеке составляет основную линию успешной внутренней политики Президента Ильхама Алиева. Далеко за примерами ходить не надо.

Пятый год подряд население находится в ожидании ставших традиционными новых пакетов социальных реформ, которые касаются не только миллиардного и более повышения социальных выплат, но и роста ежемесячных должностных окладов бюджетных организаций, в целом затрагивающих около 3 млн человек. Например, с 1 января этого года фиксированная оплата труда в среднем выросла на 15%.

Вот что говорит об этом сам глава государства: «Мы стараемся смягчить последствия мирового кризиса для нашего народа с помощью специализированных социальных проектов и программ. Об этом еще раз свидетельствует очень обширный социальный пакет, который я недавно подписал. А ведь мы только недавно завершили Отечественную войну, причем пятая часть территории страны в полностью разрушенном состоянии, и если выделяется столько средств на социальную сферу, значит, наша социальная политика остается неизменной, а это, конечно же, показывает нашу экономическую мощь, притом, что все работы выполняются за счет собственных ресурсов».

Это отрывок из ответа Президента Ильхама Алиева на вопрос корреспондента одного из ведущих местных телеканалов 10 января с.г., когда глава государства заявил, что экономическая и социальная сферы всегда должны развиваться параллельно, без перекоса. «В тех странах, где внимание уделяется только экономической сфере, а социальная сфера остается в стороне, люди сильно страдают от экономических реформ. Наша же цель - сделать страну сильнее и улучшить жизнь каждого гражданина», - подчеркнул он.

Особо отметив, что эти шаги не разовые, а регулярные в рамках комплексных мер, глава государства заявил, что дальнейшие подвижки на данном направлении упираются исключительно в экономические возможности, так что по мере их поступательного увеличения подобные шаги будут обязательно предприниматься и в будущем. Подтверждающих примеров множество.

Судя по статистике Минтруда, по состоянию на сегодня примерно 60 тыс. семей получают от государства адресную социальную помощь, причем размер этой помощи с каждым годом растет. Президент Ильхам Алиев привел такие данные: «В начале 2023 года пособие, приходящееся на одну среднестатистическую семью, находится на уровне примерно 460 манатов, но однозначно в течение года оно будет расти, в том числе и среднемесячная заработная плата, - мы ожидаем, что в нынешнем году среднемесячная зарплата в Азербайджане превысит 900 манатов. Таким образом, предпринимая эти шаги в социальной сфере, мы не только поддерживаем уровень жизни населения, но в то же время демонстрируем гражданам приверженность нашей политике».

Сказать легко, когда есть для этого возможности, а у Страны огней они в последнее время растут как на дрожжах благодаря расширению и углублению внешнеэкономических связей. Так, по итогам минувшего года внешнеторговый оборот страны превысил $50 млрд, при этом положительное сальдо торговли, как основной показатель успешности, составил $25 млрд, а это рекордная сумма для местных условий. Еще один рекорд - в прошлом году валовой внутренний продукт Азербайджана достиг в пересчете на местную валюту 135 млрд манатов (примерно $80 млрд), а это чуть не в полтора раза выше былых достижений.

Отсюда и эффективный результат, дающий повод для сравнения, - за последние четыре года в рамках глубоких преобразований в социальной сфере минимальная зарплата повышена в 2,7 раза - до 345 манатов, примерно на столько же выросла минимальная пенсия - до 280 манатов, плюс обязательные надбавки, в зависимости от отраслевых категорий, рисков и условий труда.

Еще одно немаловажный момент - возьмем за основу период после пандемии, от которой никак не оправятся даже ведущие государства, где до лучших времен заморожен рост социальных выплат, а потребительские цены достигли космических высот. Протесты по этому поводу охватили не только Латинскую Америку и страны Африки, но даже вполне благополучную Францию, а также Италию и некоторые регионы США.

На заре возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева во власть в Азербайджане не было не только социальной, никакой политики вообще (на фоне поражений на фронтах и отсутствия реальной экономики манат обесценился до уровня фантиков, с глубокой ночи люди стояли в очередях за хлебом, по всей стране царила массовая безысходность). Одним словом, государственность на территории к северу от Араза переживала, возможно, самую суровую стужу в своей истории. Наверное, есть доля всенародного везения во всей этой истории, так как Гейдар Алиев в то время был занят разблокированием Нахчыванской автономии и ему было не до Баку, и если бы не трагическая развязка кризиса власти в Гяндже, страна и дальше катилась бы по наклонной вниз, но уже дальше было некуда, на горизонте замаячили признаки полномасштабной гражданской войны, и тогда общенациональный лидер вынужден был прислушаться к голосу народа…

Что было дальше, известно из учебников истории, социологии и политологии, но мы знаем лишь волшебные итоги преображения Азербайджана, знаем, что был подписан «Контракт века», в корне изменивший геополитическую ситуацию, благодаря которому в бюджет страны наконец-то начали капать, а с 2006 года потекли серьезные финансовые поступления.

Но есть небольшое «однако» - в мире немало миллиардеров-частников, в том числе из правящих семей, разжившихся на нефти, пользующихся личными самолетами, яхтами, другими чудесами техники, купленными за бешеные деньги. Зато их народы прозябают в нищете, кадровая политика оставляет желать лучшего, нет элементарных технологий для добычи углеводородов - за них это делают иностранные компании, отчисляя местным правительствам сущие копейки. То есть, у этих народов есть номинальные президенты, но нет лидеров, ответственных за долгосрочную в историческом контексте судьбу нации.

У нас такое достояние есть, причем глава государства успешно двигает страну вперед на всех направлениях параллельно, объявив приоритетными все отрасли, включая общественно-политическое и армейское строительство, внешнюю политику и дипломатию, экономический и гуманитарный блоки, и, конечно же, необъятный пласт социальных реформ.

Но для того, чтобы добиться всего этого, требовались ускорение интеграции Страны огней в мировую экономическую систему, разработка новых проектов строительства трубопроводов для транспортировки нефти, а затем и газа потребителям углеводородов. По прошествии времени официальный Баку неизменно представлен в крупнейших международных организациях, являясь участником многих глобальных проектов, являющихся важными геополитическими и геоэкономическими плацдармами, для долгосрочного стратегического объединения Европы и Азии.

По сути, под руководством Президента Ильхама Алиева была создана новая модель экономических реформ. «Мы не должны тратить впустую нефтедоллары, на эти деньги надо построить новые города, дороги, заводы, фабрики - для будущих поколений... Нефть для нас - не цель, а способ создать сильную экономику», - вот кредо главы государства, которое впредь надо держать в уме всем ответственным руководителям любого уровня.

Именно такой подход обеспечил эффективное развитие всех сфер, с учетом глубоких преобразований в социальной и экономической жизни. Кроме того, модернизируются инфраструктура сельских регионов, энергоснабжение сел, развивается туристическая отрасль.

Повышение жизненного уровня населения является основным направлением социально-экономической политики руководства республики. Большую заботу проявляет государство об уязвимых социальных слоях граждан - беженцах, вынужденных переселенцах, инвалидах, пенсионерах и сиротах. А стабильная общественно-политическая обстановка в республике, реализация эффективной инвестиционной политики создают прочную основу для достижения стратегической цели: превращения Азербайджана в высокоразвитое государство, способное предоставить каждому гражданину достойный жизненный уровень.

Из года в год растут внутренний валовой продукт, бюджет и валютные резервы. Обеспечена энергетическая безопасность Азербайджана. Сдаются в эксплуатацию международные аэропорты, строятся тысячи километров дорог и современные мосты. Достигнутые в области информационно-коммуникационных технологий успехи создают прочную основу для строительства информационного общества. Немалые средства тратятся государством на объекты культуры: все исторические здания, музеи, театры - как в Баку, так и в регионах республики - были реконструированы, причем на самом высоком уровне, а вдобавок к ним строятся новые.

Причина заботы о населении проста - слишком широк и глубок фронт деятельности правительства в этом направлении, где реабилитация и восстановление психического здоровья участников Отечественной войны и членов их семей, включая лечение за границей, обеспечение их работой по способностям, путевками в дома отдыха и санатории, современными протезами, автомобилями, квартирами, занимают особое место.

Президент Ильхам Алиев в январском интервью отечественным телеканалам так описал ситуацию с жильем для этой категории граждан: «Еще одно направление нашей деятельности связано с поддержкой семей шехидов и инвалидов войны. Так, только в минувшем году их семьям по линии государства были предоставлены 1,5 тыс., годом ранее - З тыс. квартир. И в этом году будет предоставлено как минимум 1500 квартир. Таким образом, государство предоставит квартиры всем лицам из этой категории, пока еще стоящим в очереди. Для информации могу сказать, что до сегодняшнего дня этой возможностью воспользовались 13 тысяч семей, что тоже является, с позволения сказать, национальным новшеством среди стран, переживших войну, потому что ни в одном государстве столь массовой практики нет. Почему мы это делаем? Потому что это наш моральный долг перед этими людьми и их семьями, так что мы стараемся в пределах возможностей выполнять его».

Сказано вроде буднично и просто, налицо констатация фактов, но за этими словами стоит созидательная программная деятельность десятков тысяч людей - от профильных министров до прикрепленных к зданиям работников коммунальных служб, причем все это в рамках национальных «дорожных карт», с учетом особенностей развития того или иного приоритетного направления.

Поддержку государства и лично Президента азербайджанский народ ценит неизменно высоко. Тысячи писем благодарности в адрес главы государства приходят не только из всех городов и весей страны, но и из-за границы! Письма поступают от ветеранов Карабахской войны, вынужденных переселенцев, пенсионеров, студентов, учителей, предпринимателей, включая успешных представителей диаспоры, которые когда-то отучились в зарубежных вузах в рамках государственной образовательной программы, в соответствии с призывом главы государства «превратим нефтедоллары в человеческий капитал».

Во всех трогательных обращениях народ не только выражает своему Президенту глубокую благодарность за поступательное развитие нации и глобальное укрепление авторитета Азербайджана, но и отмечает абсолютную готовность сплотиться вокруг главы государства в любой ситуации в подтверждение его знаменитого выражения «Мы сильны вместе!» А завоевать авторитет и любовь народа - великая заслуга, которой удостаивается далеко не каждый незаурядный лидер.

 

 

 

 

Экономика
Новости