Месседж сообществу

Политика
05 Август 2023
08:53
935
Месседж сообществу

Президент Ильхам Алиев дал понять армянам Карабаха и Армении, что их ждет в случае того или иного выбора

В интервью телеканалу Euronews Президент Ильхам Алиев направил открытое послание как карабахским армянам, так и армянам в Армении, призвав их не противостоять мирным инициативам международного сообщества. 

«Они должны понимать, что если они не подпишут мирный договор с Азербайджаном, то ситуация в будущем может оказаться непредсказуемой. Теперь они ищут новых гарантов безопасности. А кто готов к противостоянию с Азербайджаном на поле боя в этом регионе, особенно после того, что мы продемонстрировали во время войны, и после того, как увеличили нашу обороноспособность после нее. Сомневаюсь, что найдется кто-либо, кто будет готов воевать на стороне армян против нас», - подчеркнул глава государства, призвав карабахских армян не следовать за своими так называемыми «лидерами».  

Так как они им постоянно лгали. «Они не должны становиться заложниками сегодняшней клики, которая захватила власть в Ханкенди и главной целью которой является обеспечение собственных интересов. Карабахские армяне должны понять, что, будучи частью азербайджанского общества, им будут предоставлены гарантии безопасности и права, в том числе образовательные, культурные, религиозные, муниципальные. Они будут жить нормальной жизнью», - заверил глава государства.  
О том, кто мешает карабахским армянам интегрировать в азербайджанское общество, перспективах подписания мирного соглашения и многом другом мы беседуем с оте­чественным экспертом, руководителем Бакинского клуба политологов Зауром Мамедовым. 
- Заур муаллим, как бы вы охарактеризовали месседжи главы Азербайджанского государства карабахским армянам и армянам Республики Армения?
- Они четкие и открытые. Как всегда, в свойственной ему манере Президент Ильхам Алиев обозначил приоритеты нашей страны, а также то, что может ожидать армян Карабаха и Республику Армения в случае того или иного выбора. 
Так, глава государства ясно дал понять, что карабахским армянам будут предоставлены те же права, что и всем прочим гражданам Азербайджанской Республики вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности. Это говорит о том, что официальный Баку обладает четким планом в отношении реинтеграции армян, проживающих в Карабахском регионе. 
К сожалению, остающиеся здесь недобитые армянские сепаратисты сегодня мешают налаживанию мирных отношений между Азербайджаном и Арменией. Чего стоят одни только их заявления о том, что они не будут признавать подписи премьера Армении под мирным договором с Азербайджаном и не собираются интегрироваться в азербайджанское общество. Это говорит о том, что карабахские сепаратисты управляются извне. 
Во-первых, они не представляют, что их может ожидать в дальнейшем, и тем самым приносят в жертву армянское меньшинство Карабаха. Карабахским армянам надо знать, насколько призрачны перспективы пребывания на нашей земле, если они будут идти на поводу у сепаратистов. На это, кстати, в своем интервью корреспонденту Euronews указал Президент Ильхам Алиев. 
Более того, любой сколько-нибудь сведущий в ситуации в регионе человек понимает, что соотношение сил между карабахскими сепаратистами и официальным Баку далеко не в пользу первых. К тому же впредь им никто помогать не будет, ибо мировое сообщество понимает, что нет места сепаратистским образованиям вне зависимости от государства, на территории которого они расположились. То же касается и армянского сепаратистского образования в Карабахском регионе Азербайджана. 
Если вы помните, еще несколько лет назад подход международного сообщества к ситуации в Украине, Грузии и Молдове отличался от подхода к Азербайджану, хотя все перечисленные страны имели одинаковую проблему с нарушением территориальной целостнос­ти и сепаратизмом. 
Но те времена прошли, сегодня в мире формируется единый подход в отношении процессов, происходящих между Баку и Иреваном. Разумеется, пока еще остаются некоторые страны, особенно на Западе, которые желают сохранить сепаратистский режим в Карабахе. Именно представители этих немногих стран, Франции в первую очередь,  периодически выступают с необоснованной критикой в адрес Азербайджана, обвиняя нас в «нарушении прав» карабахских армян. 
Кстати говоря, в интервью Euronews Президент Ильхам Алиев привел примеры западных стран, как они борются с сепаратизмом на своей территории, в том числе был отмечен пример Испании. Мировое сообщество хорошо помнит, как буквально пару лет назад официальный Мадрид обошелся с лидерами каталонцев, желающих создать свою независимую республику, - их всех посадили. Тем самым было наглядно продемонстрировано, как центральная власть в стране должна бороться с теми, кто нарушает международное право и местное законодательство. 
- В настоящее время ведется работа по организации в Евлахе встречи между представителями официального Баку и армянского меньшинства, проживающего в Карабахском регионе Азербайджана. Каковы перспективы такого рода встреч, принимая во внимание, что до сих пор состоялась всего одна такая встреча?
- После первой встречи Баку дважды приглашал карабахских армян но они всякий раз отказывались. Очередное приглашение на встречу, на мой взгляд, продиктовано рядом факторов. Во-первых, некоторые силы карабахских армян начинают понимать, что у них нет другого выхода, кроме как согласиться на диалог с азербайджанскими властями. И чем раньше они начнут этот диалог, тем легче им будет решать имеющиеся и могущие возникнуть вопросы. Сегодня не только среди карабахских армян, но и в самой Армении раздаются голоса, что для карабахских армян было бы лучше реинтегрироваться в Азербайджан. Все больше людей начинают это осознавать. В частности, в последнее время карабахские армяне часто стали названивать в Баку с тем, чтобы узнать подробности относительно возможности и механизма получения гражданства Азербайджана. 
Ни для кого не секрет, что только страх перед представителями сепаратистского режима и незаконных вооруженных формирований заставляет карабахских армян молчать и не дает им возможности начинать процесс реинтеграции в составе Азербайджана. 
Во-вторых, создание Лачинского пограничного контрольно-пропускного пункта (ПКПП) и четкая позиция официального Баку по Лачинской дороге привели к тому, что сепаратисты начинают понимать, что международное сообщество не будет их поддерживать. Дело в том, что до недавних пор карабахские армяне полагали, что, если они будут кричать на всех углах о якобы имеющей место чуть ли не этнической чистке карабахских армян со стороны официального Баку и, соответственно, невозможности жить вместе с азербайджанцами, международное сообщество поддержит их, как поддержало в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. Тем самым сепаратисты надеялись на то, что процесс реинтеграции не начнется. Однако по итогам второй Карабахской войны весь мир признал легитимность Победы Азербайджана, а Карабаха - в качестве составной его части. Это признал и армянский премьер Никол Пашинян. 
Карабахские сепаратисты, официальный Иреван, а также армянская диаспора и церковь надеялись, что Лачинская дорога так и останется для них открытой, удобной для незаконных перевозок. Однако в Баку понимали, что эта дорога используется для переправки из Армении в Карабах оружия, боеприпасов, а в обратном направлении вывозят природные ресурсы. Поэтому азербайджанские власти сделали все для установления твердого контроля над этой дорогой. В итоге и открытие азербайджанскими пограничниками ПКПП на Лачинской дороге также большинством стран на Западе было воспринято с пониманием, как легитимный поступок суверенного государства. 
В случае, если проанонсированная встреча состоится, то там, как я полагаю, будут представлены различные слои азербайджанского общества, равно как и карабахских армян. Основная цель встречи - вести диалог напрямую без посредничества третьей стороны, найти баланс интересов, взаимопонимание по многим вопросам. Наша сторона, конечно же, будет стараться довести до карабахских армян цели официального Баку и то, что их ждет в случае согласия на реинтеграцию. 
- Недавно Пашинян обвинил Россию в снижении посреднических усилий и высказался за замену российских миротворцев на территории Азербайджана международной миссией. Это высказывание вызвало негативную реакцию Москвы. Чего добивается Пашинян своими провокационными заявлениями?
- Армянский премьер уже не впервые выступает с противоречивыми заявлениями в отношении впервые как российских миротворцев, так и присутствия России на Южном Кавказе в целом. То он выступает за международную миротворческую миссию на территории Азербайджана, то оказывается не против продления российской миротворческой миссии. 
Дело в том, что как только Пашинян разрешил европейской наблюдательной миссии разместиться в Западном Зангезуре на границе с Азербайджаном, то сразу же возникла идея аналогичную миссию разместить в Карабахском регионе для контроля над протекающими там процессами. 
Однако Карабахский регион является неотъемлемой частью Азербайджана и только официальный Баку имеет право принимать решение о размещении тех или иных миссий на территории Азербайджана. То есть Пашинян, да и никто другой к этому вопросу не имеют никакого отношения. 
С другой стороны, размещение международной миссии в таком регионе является очень опасным сценарием. Последствия этого мы все хорошо видели на примере Косово и бывшей Югославии. 
К тому же мы не хотим становиться заложниками геополитической борьбы, идущей сейчас в мире между основными международными акторами. Надо понимать, что размещение международной миссии может вызвать геополитическое столкновение в нашем регионе, на этот раз на территории Азербайджана, что в условиях нашего соседства с Россией и Ираном может привести к тяжелым последствиям. Поэтому соответствующие заявления Пашиняна очень опасны. 
Что же касается реакции на его заявления со стороны Кремля, то мы должны воспользоваться возникшим обстоятельством, когда впервые за 200 лет отношения между Россией и Арменией оставляют желать лучшего. Начало этому охлаждению во взаимоотношениях двух стран было положено еще в период правления Роберта Кочаряна, когда НПО и СМИ в Армении уходили из-под российского влияния, в то время как влияние Запада усиливалось. В итоге сейчас в армянском обществе преобладает влияние Запада. Да и философия официального Иревана состоит в том, чтобы Армения интегрировалась в западное политико-экономическое пространство. При этом карабахские армяне мешают Армении в достижении указанной цели. Также помехой в этом служит и военное присутствие России в Армении.

Экономика
Новости