Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Признанный лидер

Политика
19 Октябрь 2023
02:10
489
Признанный лидер

Президент Ильхам Алиев вернул народу чувство гордости за восстановленную территориальную целостность 

Для нас ценен и символичен каждый акт водружения Президентом Ильхамом Алиевым Государственного флага Азербайджанской Республики в населенных пунктах полностью освобожденного Карабахского региона, но при водружении его именно в городах Ханкенди и Ходжалы мы испытали вселенскую гордость. 

Сегодня всему миру известно трагическое повествование о геноциде в Ходжалы в ночь на 26 февраля 1992 года, когда армянские оккупанты не просто захватили пылающий город, но и совершили этническую чистку, зверски убив 613 безоружных мирных жителей, среди которых были женщины, старики и дети. Было время, когда над головой тогдашнего «председателя госсовета НКАО» Роберта Кочаряна висел плакат о генетической несовместимости армян с турками. Да, в ту пору в бывшей автономии при политической поддержке извне еще не придумали «выборы президента», «суды» и «парламент», практиковалась обычная партизанщина головорезов. Тем не менее бывший секретарь парткома шелкопрядильного комбината, до февраля 1988 года проводивший с коллективом программные беседы о торжестве интернационализма, писавший справки «наверх» о дружбе народов, отдавал бесчеловечные приказы расстреливать азербайджанцев без суда и следствия, а такие отморозки, как Вагиф  Хачатрян, не просто лишали жизни вчерашних соседей из-за клочка земли, но и подвергали их драконовским пыткам перед насильственной смертью. 
С Ханкенди у нас связаны несколько иные ассоциации, о которых Президент Ильхам Алиев при торжественном водружении национального триколора на центральной площади города вспомнил в знаковый момент: «За моей спиной здание бывшего парткома НКАО, построенное в 60-х годах прошлого века за счет азербайджанского бюджета, где работало много людей разных национальностей, а из девяти членов областного бюро восемь были армянами, включая все руководство области (первый секретарь Шушинского горкома партии был азербайджанцем). И где тут дискриминация, если даже местная газета издавалась на армянском языке? Было время, когда наши народы жили в дружбе не только в Карабахе, но и в Баку, Гяндже, Иреване, Гейче, Зангезуре… После того как к руководству советским Азербайджаном пришел общенациональный лидер Гейдар Алиев, националистические силы, которые до того времени были здесь, сошли с политической сцены, и с июля 1969 по ноябрь 1982 года не произошло ни одного инцидента на этнической и конфессиональной почве. Я помню ту атмосферу, когда искренне велась совместная работа. 

Сегодня мы подняли Государственный флаг над Сарсангским водохранилищем, которое в 1976 году вместе с Суговушанским водоемом было также построено по инициативе Гейдара Алиева для развития сельского хозяйства региона. В них вложены огромные инвестиции из азербайджанского бюджета, в рамках усиления транспортной инфраструктуры также проложена железная дорога из Агдама в Ханкенди, создано высшее учебное заведение для подготовки местных специалистов, и вообще, абсолютное большинство зданий, которые вы видите здесь, были построены именно в те годы». 
Обратите внимание на лексику и риторику главы государства, который напрочь не пользуется артикуляцией отмщения - в его арсенале накоплены исключительно позитивные эмоции, направленные в итоге на мирное развитие всего региона Южного Кавказа. 
Категорически не соглашаюсь, когда некоторые ради красного словца сравнивают Президента Ильхама Алиева с хвалеными средневековыми полководцами, и прежде всего потому, что у них не было ни стратегии, ни долгосрочной программы действий, не было в ту пору таких механизмов, как Совбез ООН и Минская группа ОБСЕ, когда одна структура принимает резолюции о выводе оккупационных войск, а вторая настоятельно советует официальному Баку не предпринимать попыток освободить свои же земли вооруженным путем. 
Начиная с периода руководства азербайджанской делегацией в ПАСЕ, глава государства более двух десятилетий слышал французские верещания «о правах армянского населения» и задавал вопросы о том, как же быть с человеческим достоинством миллиона с лишним беженцев и вынужденных переселенцев, подвергнутых этнической чистке. Но не получив вразумительного ответа от собеседников любого уровня на Западе, во время первой же инаугурации пообещал азербайджанскому народу, что лично для него задачей №1 будет освобождение, а затем и восстановление Карабаха, и мы не понаслышке знаем, что за всю его великолепную карьеру нет ни одного не выполненного Президентом большого или малого обещания. 
Одного только безупречного карабахского направления достаточно, чтобы констатировать: за время своего 20-летнего нахождения у власти Президент 
Ильхам Алиев увековечил свое имя в качестве величайшего исторического деятеля нации восстановлением попранного 200-летнего государственного наследия и историко-политической карты не мифического, как у соседей, а реального Азербайджана, о чем свидетельствуют тысячи архивных документов. 
Армяне, правда, пытались под шумок говорильни западных заступников стереть с лица земли следы проживания тюркских племен в Карабахе, в течение трех десятилетий разрушив и продав за бесценок не только жилые строения со строительными материалами, но даже надгробные камни, создав лунный пейзаж в пяти из семи оккупированных районов, запретив въезд на эти земли даже уполномоченным международным посредникам. Но слишком много тактических ошибок допустил официальный Иреван, сев на шею своим «заступникам» с империалистическим мировоззрением, со временем став для них очень тяжелым чемоданом без ручки, а так как для них вся планета - проект для зарабатывания денег, так называемые «центры силы» взяли в руки калькулятор и подсчитали примерные расходы от любви к «многострадальному» инструменту противодействия Азербайджану и Турции. В этом тоже заключается блестящее умение Президента Ильхама Алиева просчитывать длиннющую логическую цепочку, где ровно половина стратегического поражения армян зависела от того, насколько близко идеология исключительности и безнаказанности подводила их к краю цивилизационной пропасти. 
Есть еще немало поводов для оптимизма нации, которая уверена в реализации буквально всех инициатив. Так, несомненно, благодаря его непоколебимой воле и политическому мужеству Зангезурский коридор тоже будет в полной мере открыт, тем самым обеспечив надежную гуманитарную связь с оторванным от нас Нахчыванским эксклавом, а также с братской Турцией, которой мы были лишены на протяжении нескольких столетий. Причина в том, что глава государства просто невероятно умелый и гибкий профессионал как в политике, так и в дипломатии, оборачивающий в пользу нации самые, казалось бы, проигрышные ситуации. В нашей современной политической истории число в полной мере информированных людей, которые с ювелирной точностью будут определять, что, когда и как делать, можно пересчитать на пальцах. Но Президент Ильхам Алиев шагнул гораздо глубже предположений самых продвинутых аналитических центров - в то время, как они гадают, кем заменить российских миротворцев в Карабахе, военные из РФ сами постепенно сворачивают десятки блок-постов, что создает предпосылки для полного искоренения ростков армянского сепаратизма и терроризма. 
То есть глава государства избавил будущие поколения граждан нашей страны от тяжкого бремени режима ожидания беды (это ощущение было и раньше, но мы являемся свидетелями сотен и сотен армянских терактов в 1988-1992 годах не только в нашей стране, но и в Грузии, в южных областях России). Таким образом, заложен прочный фундамент для предстоящей жизни в условиях стабильности и прочного мира наших детей и внуков, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности. 
По многочисленным интервью зарубежным и отечественным СМИ можно судить об уникальности дипломатических жестов Президента Ильхама Алиева - с соблюдением этикета, озвучиванием исключительно актуальных, мудрых и разумных решений, и это кроме того, что в его лаконичной и выверенной речи присутствуют твердая логика и связь, к которым не может «придраться» никто, а тем более те, кто, забыв о статусе собеседника, пытаются предстать в роли прокурора. Факты и доказательства, которые глава государства раскрывает в своих интервью на зарубежных телеканалах, в своих выступлениях на престижных международных форумах и мероприятиях, полностью опрокидывают доводы противной стороны (того же Пашиняна в Мюнхене и Давосе, Праге и Москве), которая бывает ошеломлена врожденным талантом, красноречием и цепкой политической логикой Президента Азербайджана. 
Кроме того, Ильхам Алиев изменил саму память современной политики - посмотрите, сколько в той же Европе сменилось перспективных руководителей, которые сошли с дистанции, не оставив в истории никаких следов, остались лишь те, кто сумел наладить тесное взаимопонимание с Ильхамом Алиевым, который запечатлен в памяти друзей и врагов как решительный лидер, изваявший памятник современной политической истории, а по ходу изменивший геополитическую ситуацию, сумевший перекроить историко-географический ландшафт региона, омолодивший стареющую политическую систему глобальных организаций, создавший к тому же необратимые фундаментальные изменения в основах международного права. Об этом можно говорить месяцами, но достаточно обратить внимание на лидеров десятков стран с территориальными проблемами - они, говоря о перспективах освобождения от оккупантов, прямо указывают, что «хотят так, как в Азербайджане». Иными словами, благодаря успешности последовательных действий главы государства наша страна стала нарицательным понятием глобального торжества справедливости. 
Вместе с тем, признанный лидер, навязывающий непонятливым политиканам новые региональные реалии и привлекающий к себе всеобщее внимание своей решимостью, может детально преподнести им все выгоды взаимного сотрудничества - вспомним, как в самом начале Отечественной войны 2020 года практически все большие и малые страны «христианского лагеря» в едином порыве защищали «бедных древнейших братьев». И что в результате? И США, и страны Евросоюза находятся в регулярном контакте с главой государства, не просто консультируются с ним по региональным вопросам и со временем соглашаются с его решающей позицией в геополитических процессах, но и закрепляют долгосрочными контрактами ведущую роль и величие политической мощи Президента Ильхама Алиева, обладающего не только многопластовой мудростью, но и богатыми моральными качествами, сформированными на генетическом уровне. Он беспримерно великодушен, чтобы прощать тактические упущения и даже стратегические ошибки врага. 
В своем обращении к народу 20 сентября после завершения антитеррористической операции глава государства крайне высоко оценил тот факт, что официальный Иреван осознал провальную линию поддержки сепаратистов и не стал нагнетать ситуацию, ведя себя нейтрально, спокойно, и дал тем самым региону новые шансы на мир. Это еще раз указывает на то, что наш Президент в истории последних столетий является редким зрелым лидером, который, имея все шансы раздавить врага, предпочитает «перевоспитать» его, разрушив глупые мечты о создании «великой Армении», устранив угрозы для политического будущего и государственного суверенитета всех окружающих нас стран. Воспрепятствовав агрессивной политике армян по расширению своей территории путем оккупации земель соседних государств на протяжении последнего столетия с лишним, а также их фашистской и нацистской идеологии, Президент Ильхам Алиев отправил в архив все их территориальные претензии не только к Азербайджану, но и к Грузии с Турцией (остальные пусть сами разбираются с собственным порождением зла). 
Будучи не просто лидером, но и автором наиболее ценных инициатив, он заложил основы новой плодотворной эпохи и устойчивой стабильности в общественно-политической жизни и Южного Кавказа, и Евразийского региона в целом - теперь всем нам, даже если кто-то очень не хочет перемен к лучшему, предстоит долговременная эра по-настоящему политической стабильности, с нормальной интеграцией армян в многонациональное азербайджанское общество, конструктивным сосуществованием и долгожданным миром. 
Самое главное - вот уже 20 лет, как Президент Ильхам Алиев свою жизнь целиком посвятил своему народу, Родине и государству, неустанно служа высочайшим идеалам с императивом национальных интересов. И это не просто пример его неиссякаемой любви к Азербайджану, а высшая проба наличия человеческой и гражданской ответственности за судьбы будущих поколений. 
Пройдут годы, река истории многократно изменит русло, в летописи разных стран появятся новые записи, но в политической истории древней как мир Страны огней золотыми буквами будут выведены и карабахские твиты Ильхама Алиева, и его победные заявления, а фундаментальные обращения к народу сохранятся как образец выковывания единого железного кулака, вылитого на основе единения всего азербайджанского народа вокруг воли всенародного Президента. 

 

Экономика
Новости