Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Победа всего народа

Политика
09 Февраль 2024
09:40
540
Победа всего народа

Выборы стали референдумом о доверии программе развития нового Азербайджана

В условиях демократичности, прозрачности и справедливости в Азербайджане состоялись внеочередные президентские выборы. 

Активность избирателей по стране составила 76,73%. После обработки 93,35% бюллетеней Ильхам Алиев лидировал на выборах Президента Азербайджана с 92,05% голосов, Захид Орудж получил 2,19% голосов, Фазиль Мустафа - 2%, Гудрат Гасангулиев - 1,76%, Рази Нуруллаев - 0,8%, Эльшад Мусаев - 0,67%, Фуад Алиев - 0,53%. 
В списках избирателей значились 6 млн 478 тыс. 623 человека. Для голосования были созданы 6537 избирательных участков по всей стране. Для наблюдения за выборами зарегистрировано более 90 тыс. наблюдателей. 

Впервые в истории независимого Азербайджана выборы охватили всю территорию страны, в том числе освобожденные от оккупации земли, где было создано 26 избирательных участков.
Свою оценку предвыборной кампании и самим выборам в интервью газете «Бакинский рабочий» дал российский политолог, основатель экспертно-аналитической сети PolitRUS Виталий Арьков.

- Как, по-вашему, какие причины сподвигли Президента Ильхама Алиева на принятие решения о проведении внеочередных президентских выборов, хотя он мог еще целый год осуществлять свои полномочия?
- После возвращения под контроль Баку азербайджанских земель по итогам второй Карабахской войны и полного восстановления конституционного строя и суверенитета в результате точечной операции по разоружению незаконных воинских формирований сепаратистов в Карабахском регионе 19-20 сентября прошлого года, страна изменилась не только географически. События последних трех лет вновь серьезно «перепахали» азербайджанское общество - на этот раз позитивно. Отринуты имевшие место сомнения в способности государства восстановить территориальную целостность, дав возможность людям вернуться на родную землю, прикоснуться к могилам предков. 
Без преувеличения, сегодня мы наблюдаем новый, сильный Азербайджан во всех отношениях. Перед которым теперь стоят новые задачи, открываются новые перспективы.
Внеочередные выборы Президента Азербайджана - это нечто вроде референдума о доверии Ильхаму Алиеву. Нет никаких сомнений, что он нацио­нальный герой и национальный лидер. В большей степени это референдум о доверии той программе развития нового Азербайджана, с которой он пошел на выборы, понимание и поддержка которой ему важны у каждого соотечественника. Ведь строить новый сильный Азербайджан возможно только сообща, когда обеспечено единство народа и власти.
Все это находит глубокий отклик в сердцах граждан России, где также грядут выборы главы государства, где идут процессы по восстановлению территориальной целостности, национальной гордости, единства…
- Как бы вы оценили предвыборную ситуацию и кампанию в Азербайджане накануне президентских выборов?
- Вначале я хотел бы отметить тот немаловажный факт, что в России внимательно следят за событиями в дружественном Азербайджане, что объясняется целым рядом причин. Особенно это было заметно в преддверии назначенных на 7 февраля внеочередных президентских выборов, вне всякого сомнения, являющихся главным событием в политической и общественной жизни Страны огней в наступившем 2024 году. Ведь и мы, в России, находимся сейчас отчасти в схожей ситуации: на 15-17 марта назначены очередные выборы главы государства. Как и большинство азербайджанцев, подавляющее большинство россиян выступают за сохранение нынешнего курса и продолжение поступательного развития страны. И потому намерены поддержать национальных лидеров, выведших наши народы из серьезных кризисов к стабильному настоящему и уверенному будущему.
Что касается непосредственно предвыборной кампании, то тут следует начать с того, что законодательство Азербайджана полностью соответствует всем демократическим нормам и стандартам. Выборы проходили на конкурентной основе, достаточно сказать, что в борьбе за президентское кресло участвовали семь кандидатов. Процесс их выдвижения и регистрации был открытым и прозрачным, всем кандидатам были предоставлены равные возможности в проведении агитации. В частности, кандидатам в президенты были предоставлены равные возможности изложить свои программы в печатных СМИ. Как следствие всего вышеизложенного, подготовка к выборам была проведена на самом высоком уровне. 
- Что вы можете сказать по самим выборам, процессу голосования и их итогу?
- Прежде всего надо подчеркнуть особенность нынешних выборов, отличающую их от всех предыдущих за последние десятилетия: выборы проходили на всей территории Азербайджана, что, несомненно, является историческим событием для страны и всего азербайджанского народа.
Второй особенностью этих выборов по сравнению с предыдущими стала высокая активность населения, большое количество проголосовавших. Несомненно, такое воодушевление людей связано с недавними победами, восстановлением территориа­льной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики и является проявлением чувства гражданского патриотизма, ответственности за свою страну. 
Наступил знаменательный период в современной истории Азербайджана, когда люди возвращаются в свои родные дома, идет восстановление освобожденных земель. Соответственно, люди голосовали за стабильность и социально-экономическое развитие. Более того, прошедшие выборы стали не только голосованием в пользу демократии, но и голосованием в поддержку устойчивого мира, более сильной политической системы Азербайджана.
По итогам выборов могу сказать, что они были организованы и проведены в соответствии с национальным законодательством, правилами и процедурами, разработанными ЦИК АР, и в соответствии с общими принципами и стандартами о демократических выборах. Выборы прошли успешно, были свободными, демократичными и справедливыми, и позволили гражданам Азербайджана реализовать свое гражданское и политическое право.
При этом совершенно не важно, признают эти выборы или нет власти США, Франции или их марионетки в бюрократии Евросоюза, поскольку в этом случае убедительную победу одержал весь народ Азербайджана. Акцентирую - многонациональный и многоконфессиональный народ, что еще более роднит его с российским народом. 
- Как вы заметили, скоро ожидаются президентские выборы в России. Каковы ваши ожидания от этих выборов?
- Как отметил выше, большинство моих соотечественников настроены на сохранение и продолжение курса, которым ведет страну Владимир Путин. События последних лет действительно «перепахали» российское общество и можно смело говорить, что сейчас мы - совершенно иная нация, чем была еще пару лет назад. Сложности укрепили и сплотили нас. Вызовы позволили четко сформулировать, к чему мы стремимся и как этого достичь. 
Величие России не только в том, что сегодня она возвращает свои исторические земли и по праву принадлежащий ей статус мировой державы. Величие России в том, что она щедро делится достижениями с прогрессивными членами мирового сообщества, поддерживающими курс на многополярность и истинное равноправие. 
То, что вопреки злонамерениям представителей т.н. коллективного Запада Россия не оказалась в изоляции, а, напротив, движется в авангарде уже общемирового народно-освободительного движения - есть факт, убедительно подтверждающий верность курса Владимира Путина. И наша гражданская обязанность его поддержать как на президентских выборах в марте, так и своим ежедневным трудом на общее благо.
- Какую роль способны играть личные отношения президентов на примере Азербайджана и России?
- Взаимное уважение и взаимная поддержка, которые мы наблюдаем в отношениях лидеров наших стран - действительно достойный пример для других политиков. Не только в России и в Азербайджане. Да и не только политиков, ведь это совершенно естественно быть уверенным в своем деловом партнере, соседе или коллеге. И поступать в ответ так, чтобы не было стыдно за свои слова и поступки перед родителями - это, на мой взгляд, главный критерий оценки собственных действий. 
Есть и еще один немаловажный момент: гордимся ли мы как народ своими лидерами и, в свою очередь, как они сами оценивают свои действия в разрезе этого? Думаю, каждый должен ответить для себя на этот вопрос перед тем, как взять в руки избирательный бюллетень.

Экономика
Новости