Ничего личного, только бизнес

Политика
01 Март 2024
01:46
513
Ничего личного, только бизнес

Берлин проявляет беспрецедентную активность на азербайджанском треке

Президент Ильхам Алиев создал беспроигрышную диспозицию на региональной шахматной доске, когда гораздо выгоднее налаживать партнерские связи со Страной огней, чем идти на поводу у агрессивной дипломатии Франции. 

Визит в Азербайджан солидной делегации руководителей предпринимательского сообщества ФРГ во главе с руководителем Восточного комитета германской экономики Михаэлем Хармсом - еще одно впечатляющее эхо Мюнхенской конференции по безопасности, состоявшейся недавно. Как раз там высокие стороны и договорились о более тесных партнерских связях, а состав гостей еще раз подчеркнул, в чем заинтересованы бизнесмены самой состоятельной страны Евросоюза. 
Тут и газовый концерн VNG во главе с председателем правления Ульфом Хайтмюллером, и глобальная транспортная компания Rhenus Group с исполнительным директором Генрихом Керстгенсом, и гигант энергетики Uniper Global Commodities SE с первым вице-президентом Уве Фипом, и глава крупнейшего владельца контейнерных перевозок HHLA International Филип Свеенс, ряд представителей консалтинговых услуг и, конечно же, исполнительный директор Германо-азербайджанской внешнеторговой палаты Тобиас Бауманн. 
Ничего личного, только бизнес - это на заметку тем, кто пытается поставить развивающуюся глобальную экономику, в которой Германия играет важную роль, в зависимость от устаревшего средневекового европейского нарратива о «приоритете христианского заступничества». 
Волос на голове не хватит, если начать пересчет франко-германских межконфессиональных войн, когда под этим соусом католики взаимно уничтожали лютеран, реформатов и униатов в бесконечной тяжбе за территории. А так как народная память помнит все, в том числе историю о том, как послевоенный Страсбург переходил под юрисдикцию Парижа, можно логично сделать далеко идущие выводы о том, что не все идеально между богатой традициями Германией и колониальной страной пармезана, погрязшей во внешних долгах и живущей мечтами о прошлогоднем снеге. Это и имел в виду глава государства, когда напомнил представителям бизнеса ФРГ, что в диалоге с хозяином дома надо быть конструктивными, а не бить посуду. В этом плане Президент Ильхам Алиев весьма кстати привел пример неправильного поведения США и Франции, которые должны хорошо осознавать новые реалии. «В противном случае ситуация будет совсем не такой, как они ее планировали», - сказал Президент, особо подчеркнув, что у Баку нет планов нападать на соседние государства, как следует из глупых инсинуаций президента Франции Эмманюэля Макрона, что является частью устоявшейся политики Парижа, основанной на «демонизации» нашей страны. 
В отличие от указанных столиц нынешние отношения национальных правительств Азербайджана и Германии вполне ровные, если не брать в расчет «гневные» выступления депутатов Бундестага в защиту «прав карабахских армян», массово в приказном порядке покинувших свои дома. Показательна в этом плане пресс-конференция главы комиссии по правовым вопросам Бундестага Элизабет Винкельмайер-Беккер, состоявшаяся два дня назад в Иреване, которая на назойливые призывы армянских журналистов «расследовать военные преступления Азербайджана в период и после второй Карабахской войны» аккуратно расставила акценты, чтобы всем было ясно, кто есть кто в табели о рангах. 

«На этом этапе мирных переговоров Берлин должен быть в состоянии выступить в качестве честного партнера, поддерживающего процесс, и иметь возможность внести в него свой вклад, тем более что днем ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян подчеркнул вклад канцлера Олафа Шольца в мирный процесс между Арменией и Азербайджаном», - предельно понятно пояснила политик, чтобы ни у кого не возникало сомнений на сей счет. 
Серьезные вопросы так и решаются, без суеты и спешки, эмоций и предрассудков. На примере ежегодных успехов Президента Ильхама Алиева, как в Берлине, так и в Мюнхене мы видим, что глава государства становится наиболее популярным политиком в немецком обществе, которое особо оценило его тонкий юмор в дебатах с Пашиняном, когда на конференции по безопасности четырехлетней давности была парирована фраза армянского премьера, что «Нагорный Карабах фактически использовал право на самоопределение». Тогда Президент Ильхам Алиев сказал: «Армянский народ самоопределился, и у него есть независимое государство. Мой совет тем, кто хочет самоопределения второй раз, - найдите другое место на земле, но не в Азербайджане». 
После этого коллективный Запад задумался над тем, что если каждый расселенный по разным материкам народ начнет предъявлять сепаратистские претензии автохтонным нациям, мир может столкнуться с самым настоящим правовым хаосом и бесконечными этническими войнами. 
Оценивать несомненные домашние и, что очень важно, выездные успехи Президента Ильхама Алиева можно на разных направлениях, в том числе на экономическом, политическом и дипломатическом «фронтах». Информацию к размышлению дают и переговоры с официальными лицами Германии, в меньшей степени президентом Франком-Вальтером Штайнмайером, но чаще с канцлером Олафом Шольцем, плюс регулярные плодотворные встречи с представителями крупного немецкого бизнеса, вроде той, что на днях состоялась в Баку по инициативе самих предпринимателей. Некоторое сожаление вызывает позиция главы МИД Анналены Бербок, но насчет радикального сопредседателя партии «Зеленых» национальное правительство особых иллюзий не питает, так как политики на Западе обычно возглавляют внешнеполитическое ведомство, не имея базового дипломатического образования. 
Обратите внимание, что, исключая упомянутую даму, все три стороны ответственных переговорщиков из Германии, поздравляя высшее политическое руководство Страны огней с полным восстановлением суверенитета и искоренением сепаратизма, прямо и без дипломатических намеков особо подчеркивают, что их страна однозначно признает территориальную целостность Азербайджана и не признает никакого «Нагорного Карабаха», отошедшего в историю, а тем более самопровозглашенного «Арцаха», который никогда не фигурировал в процессе мирных переговоров ни во время существования Минской группы ОБСЕ, ни, тем более, после ее добровольной отставки. 
Есть еще один момент - Германия наиболее состоятельный член Евросоюза, а потому естественно ее желание сыграть решающую роль в качестве основной площадки посредничества при мирном и долгосрочном урегулировании армяно-азербайджанских отношений, с выводом Иревана и Баку на всеобъемлющий мирный договор. Тем самым Берлин рассчитывает приоткрыть хотя бы форточку возможностей для частичной евроатлантической интеграции обеих стран и решить одну из своих важных геополитических задач - полноценное физическое присутствие на всем Южном Кавказе. 
Интереса добавляет и послевоенное состояние освобожденных территорий в Карабахе и Восточном Зангезуре, где полным ходом идет процесс возрождения жизни, причем в его лучших проявлениях, а это не только дополнительные миллиарды, но и возможность для немецких бизнесменов на деле продемонстрировать преимущества своих технологий и кадрового потенциала. 
Есть еще один, также послевоенный момент - Баку становится центром притяжения тюркского мира, а это значит, что его сотрудничество с официальным Ашхабадом на каспийском месторождении «Достлуг» вскоре перейдет от меморандумов в практическую плоскость. Сегодня обе братские страны преодолели былое недопонимание между ними, в том числе подписана Конвенция по Каспию, так что имеются все возможности для совместной реализации проекта газовых поставок в ту же Германию на фоне сокращения российского топливного влияния на коллективный Запад, где германский импорт имел наиболее высокий удельный вес. Также национальное правительство заранее создало на морских месторождениях отличную транспортную инфраструктуру плюс необходимые технологии для полноценного освоения богатств подводной «кладовой» с дальнейшей транспортировкой их до Сангачальского терминала близ Баку, откуда начинается Южный газовый коридор. 
Есть у нас еще одно преимущество с опорой, прежде всего, на недавно запущенный Транс-адриатический газопровод (TAP) и ресурсы государственной нефтегазовой компании SOCAR. А поскольку даже для состоятельной Страны огней проект расширения экспорта весьма затратный, не исключено, что к совместной разработке будет привлечен консорциум иностранных операторов, и к традиционному bp запросто может примкнуть немецкий газовый концерн VNG или другие участники из нормальной страны, не зацикленной на приоритете Армении, подобно французским чиновникам. А потому германская политическая элита, поддерживая интересы местного бизнеса, думает на десятилетия вперед, а не смотрит свысока на когда-то неизвестное государство постсоветского пространства. Уважительная, деловая, конструктивная атмосфера, очевидное взаимопонимание в ходе встреч, когда собеседники и в прямом, и в переносном смысле говорят на одном языке, - это показатели того, насколько в Берлине заинтересованы в развитии сотрудничества с официальным Баку. 
Иными словами, обе страны нацелены на продолжение стратегического диалога без примесей «сестринской» привязанности. И когда говорят, что  Германия является крупнейшей страной Старого Света с самой мощной экономикой, надо понимать, что там слово крупных предпринимателей с годовым оборотом в сотню миллиардов евро и больше звучит весомее выступлений краснобаев с митинговых и даже парламентских трибун, так как это и есть реальные налогоплательщики и кормильцы электората в отличие от заседателей с временной пропиской в Бундестаге или в Европарламенте. 
Азербайджан вообще в последнее время популярен на пространствах Евросоюза, и не только потому, что двусторонний товарооборот Страны огней с крупнейшим межгосударственным образованием составляет примерно половину объема внешней торговли, а по причине того, что Президент Ильхам Алиев во главу угла ставит не устоявшиеся уважаемые традиции, а перспективы сотрудничества, в частности, в рамках межконтинентальной энергетической безопасности. И тут надо бы отметить, что буквально сегодня в столице Азербайджана стартует 10-е министерское заседание в рамках Консультативного совета Южного газового коридора (ЮГК) и 2-е заседание министров в рамках Консультативного совета по «зеленой» энергии, в открытии которого примет традиционное участие комиссар по вопросам энергетики Евросоюза Кадри Симсон, что наглядно демонстрирует растущую роль официального Баку в важном обеспечении континента не только углеводородами, но и экологически чистыми альтернативными источниками энергии. 
И если те же немцы что в Иреване, что в Мюнхене и Берлине говорят с неадекватным Николом Пашиняном исключительно в разрезе урегулирования взаимоотношений с Азербайджаном во избежание региональных рисков, позиция Президента Ильхама Алиева интересна для них сама по себе, вне «конфликтной» повестки дня. А это меняет дело коренным образом, в том числе и в такой деликатной области, как сфера сдержек и противовесов, с соблюдением баланса симпатий и антипатий. Правительству Пашиняна из Берлина прямо указывают на договоренности в рамках соглашения по «Восточному партнерству», инструктируя по поводу скорейшего отхода от интересов России, свободы ЛГБТ и прочих необходимых начинаний вступления в «дружную семью» коллективного Запада, повестка переговоров с национальным правительством не расплывчата и заранее четко обозначена. Это - экспорт газа в южные и юго-восточные части континента, развитие на освобожденных землях и на Каспии экологически чистых энергетических мощностей плюс возможность их экспорта по дну Черного моря, а также о шансах на строительство Транскаспийского трубопровода, под который в Брюсселе подведена правовая база. 
По сути дела, официальный Баку уверенно продвигает свои интересы на германском треке, создавая весомый противовес внутри самой Европы (вряд ли Германия согласится быть в фарватере явно необъективной позиции Франции), и это очень правильный и продуманный шаг Президента Ильхама Алиева и его испытанной внешнеполитической команды. 
Реалии после российско-украинской войны изменились настолько, что если раньше Берлин не проявлял особой активности ни на Южном Кавказе, ни в Центральной Азии, не желая в числе прочего вступать в конкуренцию с Москвой, теперь уже бывший канцлер Ангела Меркель открыто заявила, что ее правительство полностью на стороне Киева. Кстати, свою политику в означенных регионах, где Азербайджан играет роль объединителя стратегических интересов, начали пересматривать многие страны, и Германия не просто входит в их число. Будем откровенными - до сих пор эта страна скована двусторонними обязательствами перед победителями во Второй мировой 
войне, и если «вашингтонский обком» позволит, то состоятельный Берлин явно может замахнуться на роль самостоятельного модератора, а не просто площадки урегулирования отношений и подписания мира между Иреваном и Баку. 
В отличие от Елисейского дворца, на берлинской Шайдеманштрас-
се, 2, в отношении Южного Кавказа всегда придерживаются достаточно сбалансированной и нейтральной позиции. И как показывает ежегодно возрастающий интерес к Баку деловых кругов Германии, еще до Мюнхенской конференции в Берлине сделали выводы из того, насколько в последние годы возрос политический вес Азербайджана. 
Иными словами, результаты дальновидной и продуманной внешней и внутренней политики Президента Ильхама Алиева приносят свои плоды. Кроме итогов исторической Победы в Отечественной войне, успешной реализации проектов уровня TANAP и TAP, выведших нашу страну на уровень незаменимого энергетического и цивилизационного моста между Востоком и Западом континента, это и огромный авторитет на мировой арене, в том числе во время ошеломительного председательства в Движении неприсоединения, налаженное сотрудничество с НАТО, восстановительные работы на освобожденных землях с миллиардными подрядами. 
Все это заставляет Берлин проявлять беспрецедентную активность на азербайджанском треке, и Баку с полным правом может записать себе это в актив. 

 

Экономика
Новости