Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Язык искусства в переводе не нуждается

Политика
04 Апрель 2024
10:24
475
Язык искусства в переводе не нуждается

Дни культуры - это значимое слово в белорусско-азербайджанском культурном диалоге

С 1 по 3 апреля в Баку прошли Дни культуры Беларуси. Данное событие является прекрасным свидетельством дружбы и культурного обмена между нашими странами. Проведение дней культуры и других совместных проектов имеет огромное значение, поскольку они позволяют двум народам глубже ознакомиться с культурным наследием Беларуси и Азербайджана.

О развитии белорусской культуры и культурных связях между нашими государствами в эксклюзивном интервью газете «Бакинский рабочий» рассказал министр культуры Республики Беларусь Анатолий Мечиславович Маркевич.

- В рамках Дней культуры жители нашей страны узнали, каким богатым наследием обладает Беларусь и насколько динамична ее современная творческая жизнь. Каковы приоритеты культурной политики вашего государства?

- В Республике Беларусь государство уделяет большое внимание поддержке сферы культуры. Создан Фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства, который ежегодно финансирует 5-10 наиболее значимых творческих проектов государственных учреждений культуры и искусства, общественных объединений и других организаций республики.

Одним из основных направлений государственной политики в сфере культуры, важнейшей задачей, без решения которой невозможно представить будущее любого государства, является организация образовательного процесса, преемственности и непрерывности обучения, начиная от детской школы искусств, заканчивая учреждением высшего образования. Всего в республике в этой системе функционирует более 400 учреждений образования. 

Министерством культуры совместно со специальным фондом Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи постоянно проводится работа по созданию благоприятных условий для проявления и развития творческих способностей детей и молодежи, организуются международные и республиканские конкурсы, культурные проекты, направленные на повышение уровня профессионального мастерства учащихся и их педагогов. На протяжении всего творческого пути талантливый человек в Беларуси имеет возможность не только получить профессиональное образование, но и продолжать совершенствовать свои навыки и мастерство посредством послевузовского образования и повышения квалификации.

Важнейшим направлением государственной политики в сфере культуры и искусства является фестивальное движение. Один из крупнейших фестивалей Беларуси - Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске. Этот признанный культурный бренд, объединяющий людей из разных стран и континентов, по-прежнему остается верен своей высокой миссии - посредством искусства строить мосты дружбы между народами и странами, способствовать культурному обмену и развитию всестороннего диалога между государствами. Кстати, представители Азербайджана на постоянной основе принимают участие в «Славянском базаре».

В честь известного культурного и общественного деятеля Азербайджана Поладу Бюльбюль оглы в Витебске была заложена звезда. Выступления этого известнейшего артиста белорусским зрителем всегда воспринимаются с особой теплотой.

Среди других крупнейших фестивальных брендов Беларуси - праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), Национальный фестиваль белорусской песни и поэзии, Международный театральный фестиваль «Белая Вежа» и многие другие.

Особое внимание уделяется проведению культурных мероприятий, посвященных государственным праздникам, памятным датам и иным важным событиям в социально-политической жизни страны.

Традиционно в республике проводятся масштабные мероприятия, посвященные празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., Дня независимости Республики Беларусь. В нашей стране недавно появился новый праздник - 17 сентября мы отмечаем День народного единства.

В Республике Беларусь приняты меры по расширению и организации производства музыкальных инструментов. Создано новое предприятие «Фабрика фортепиано». Налажено производство балалайки, домры, баяна, гармони, гитары, цимбал.

Государственная политика в сфере культуры сохраняет свою социальную направленность. Проводится систематическая целенаправленная работа по повышению качества и разнообразия услуг учреждениями культуры. Для этого создаются новые экспозиции, организуются выставки из фондов ведущих музеев мира, проводятся культурно-образовательные и интерактивные мероприятия.

Важнейшим ключевым моментом при организации культурных мероприятий является поиск новых современных тенденций, форм и подходов, технических средств выразительности, а также привлечение к данной работе молодых талантов.

Народное творчество сегодня по многим параметрам рассматривается как основа формирования и источник развития современной национальной культуры и является наиболее перспективной формой организации досуга населения.

Наша государственная культурная политика направлена на то, чтобы не только сохранить народные художественные традиции, но и создать условия для их живого развития, делать их привлекательными и показывать их уникальность как в нашей стране, так и за ее пределами.

Республика Беларусь присоединилась к Конвенции UNESCO 2005 г. об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения и в своей культурной политике придерживается основных принципов Конвенции. Подлинным воплощением этих принципов является Республиканский фестиваль национальных культур, который объединяет представителей различных национальностей, проживающих в нашей стране. Фестиваль стал символом единения наций и народностей, духовного богатства и разнообразия национальных культур. Сегодня мы активно продолжаем работу над созданием культурных брендов, в основе которых – региональные фестивали народного творчества, в совокупности демонстрирующие элементы обрядовых традиций, фольклор, и народные художественные ремесла.

Более 2 тысяч библиотек Республики Беларусь выполняют задачу по сохранению культурной памяти народа и играют значительную роль в формировании системы ценностей, традиций и мировоззрения.

В отдаленных и малонаселенных пунктах существуют формы нестационарного библиотечного обслуживания, используются библиобусы.

Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь ежегодно пополняется. Государство уделяет огромное внимание сохранению объектов наследия. Восстановленные исторические замки и усадьбы становятся действующими культурно-этнографическими комплексами, используются для культурно-досуговой деятельности, организации туристических маршрутов.

Важным направлением является развитие кинематографии. Особое внимание сегодня уделяется развитию национальной киностудии «Беларусьфильм» в качестве не только культурного бренда страны, но и максимально привлекательной платформы для работы международных кинопроизводителей. Сегодня национальная киностудия «Беларусьфильм» она считается одной из ведущих кинофабрик Восточной Европы с полным циклом производства.

Культурным брендом республики давно стал Минский международный кинофестиваль «Лістапад». В программе форума представлены лучшие картины со всего мира. Впечатляют и масштабы этого мероприятия. В 2023 году в дирекцию фестиваля поступило более 2 тысяч заявок из 107 стран. Активно в фестивале участвуют представители Азербайджана. Так, в 2021-м фильм «Сонунку/Последний» был удостоен Приза за верность жанру.

Мы будем рады видеть азербайджанских коллег среди участников и гостей юбилейного ХХХ кинофестиваля «Лістапад», который состоится в ноябре этого года.

Культурная дипломатия - важный элемент внешней политики Республики Беларусь. Одной из наиболее представительных и масштабных форм международного культурного сотрудничества, позволяющих наиболее полно и многосторонне представить достижения культуры и познакомить общественность с культурными традициями страны, является проведение Дней культуры. Министерство культуры уделяет большое значение организации и проведению этих международных мероприятий на самом высоком уровне.

Уровень развития культуры, сохранение духовно-нравственных ценностей в обществе, гражданско-патриотическое воспитание молодого поколения служат своеобразным зеркалом политики страны в гуманитарной и культурной сферах.

Республика Беларусь - это страна, где сфера культуры является одним из приоритетных направлений государственной политики и где культура и искусство пользуются всемерной поддержкой государства. Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко неоднократно отмечал: культура - это стратегический ресурс нации!

- В этом году Беларусь отмечает 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Трепетное отношение к истории, неиссякаемое уважение к героям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. роднят наши народы...

- Наша общая память и факты общего исторического прошлого представляются особо важными для будущего народов Беларуси и Азербайджана. У нас трепетно хранят память о воинах, освобождавших Беларусь от фашистских захватчиков. В преддверии 80-й годовщины освобождения Беларуси мы с огромной благодарностью вспоминаем уроженцев Азербайджана. В Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на стенах Зала Победы золотыми буквами выбиты имена восьми славных сыновей Азербайджана - Героев Советского Союза, проявивших отвагу во время освобождения нашей республики. Среди них - генерал-майор Ази Асланов. Танковая бригада под его командованием участвовала в освобождении ряда белорусских городов, в форсировании реки Березины. На нашей земле берегут память о герое-танкисте и других уроженцах Азербайджана, которые бок о бок с белорусами сражались на фронтах и в партизанских отрядах.

В Беларуси появился новый формат проведения уроков истории, которые периодически проводятся в музеях и буквально на днях в музее истории Великой Отечественной войны в Минске открылась выставка «Единой памяти верны», посвященная 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Белорусские школьники при посещении выставки узнают об азербайджанских героях, освобождавших их Родину.

- Яркие впечатления у бакинской публики оставили показы белорусского кино. Как известно, в этом году ваш кинематограф отмечает 100-летие. Что составляет особую гордость белорусского киноискусства и как развивается это направление на современном этапе?

- Думаю, жители Азербайджана хорошо знакомы с картинами из золотой коллекции белорусского кино. «Белые росы» Игоря Добролюбова, «В августе 44-го» Михаила Пташука, «Через кладбище» и «Я родом из детства» Виктора Турова, «Приключения Буратино» Леонида Нечаева и десятки других лент — это гордость нашей страны.

Современные мастера достойно продолжают славные традиции предшественников. Большим спросом у публики пользовались недавние премьеры - «На другом берегу», «Лист ожидания», «Киношники». В мае в прокат выйдет военная драма «Время вернуться». Готовятся к выпуску фильм «Черный замок» по произведению классика белорусской литературы Владимира Короткевича, новые анимационные проекты.

- Как вы оцениваете сегодняшний уровень культурного взаимодействия между нашими странами? Каковы перспективы развития этого диалога?

- Белорусские организации культуры проявляют большую заинтересованность в активизации существующего взаимодействия. Осуществляется творческий обмен между театрами, концертными организациями. Азербайджанские артисты регулярно принимают участие в постановках Большого театра оперы и балета в Беларуси, а также в Минском международном Рождественском оперном форуме. Театр готов возобновить сотрудничество с Азербайджанским государственным академическим театром оперы и балета им. М.Ф.Ахундзаде.

Активно взаимодействуют библиотеки двух стран. Партнерами Национальной библиотеки Беларуси являются Азербайджанская национальная библиотека и Центральная научная библиотека Национальной академии наук Азербайджана.

Активизируется сотрудничество и в музейной сфере. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Национальным художественным музеем Республики Беларусь и Азербайджанским национальным музеем искусств. Также этим музеем в текущем году будет подписано соглашение с белорусским музеем-заповедником «Несвиж», который включен в список UNESCO и является одним из самых посещаемых в Беларуси. Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой» взаимодействует с Национальным музеем истории Азербайджана Национальной академии наук. В Национальном центре современных искусств запланировал совместный проект - выставка азербайджанского ковра.

Для укрепления сотрудничества в сфере кинематографии, несомненно, важно подписание соглашения между киностудиями Беларусьфильм и Азербайджанфильм.

Важно расширять сотрудничество и в сфере образования. В системе Министерства культуры Беларуси три учреждения высшего образования. На сегодняшний день действует всего 4 договора между учреждениями образования в сфере культуры наших стран. Этого явно недостаточно.

Специалистов высокого уровня выпускают Белорусский государственный университет культуры и искусств, Белорусская государственная академия искусств и Белорусская государственная академия музыки. Мы приглашаем ребят из Азербайджана к нам на обучение. Для студентов созданы отличные условия для учебы, есть  уютные общежития.

Одной из стратегических задач считаю укрепление контактов между молодежью. Накануне 80-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в этом году, Победы в Великой Отечественной войне в 2025 году предусмотрено организовать совместные патриотические проекты для молодежи, особенно на фоне попыток переписывания и фальсификации истории.

- Анатолий Мечиславович, какие впечатления оставило у вас посещение Азербайджана и насколько плодотворным оказался визит в нашу страну?

- Мы рады встрече с азербайджанскими коллегами, с замечательным зрителем и выражаем искреннюю благодарность за теплый прием на гостеприимной земле Страны огней.

Отдельно хочется высказать признательность за возможность познакомиться с достопримечательностями и ведущими культурными площадками столицы. Неподдельный интерес у нас вызвал Азербайджанский национальный музей ковра. Мы восхищены красотой Баку - города огней, где соседствуют древние памятники и шедевры современной, космической архитектуры. Неизгладимое впечатление произвели характерный архитектурный облик Старого города и современный символ Баку - Центр Гейдара Алиева.

Белорусская делегация, в свою очередь, стремилась передать самые теплые дружеские чувства белорусов по отношению к азербайджанскому народу, показать самобытность и уникальность нашей культуры. Дни культуры - это значимое слово в белорусско-азербайджанском культурном диалоге, которое произносится на понятном без перевода языке искусства и раскрывает самобытные краски национальных культур.

Продуктивной считаю встречу с Министром культуры Азербайджанской Республики Адилем Керимли. Мы наметили перспективы взаимодействия. Подписаны соглашения о сотрудничестве между организациями культуры наших стран. Все это послужит активизации совместной работы.

В организации Дней культуры между нашими странами был перерыв, но я уверен, что добрая традиция их проведения успешно возобновлена. И теперь мы ждем Дней культуры Азербайджана в Беларуси.

- Какими объектами гордится Беларусь? Где бы лично Вы посоветовали побывать?

- Самобытная культура Беларуси формировалась столетиями. От предков нам досталось богатое многообразие материальных и духовных ценностей. Например, в Список всемирного культурного и природного наследия UNESCO на данный момент включены четыре белорусских объекта: Беловежская пуща, замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже и Дуга Струве.

Сегодня в стране уделяется серьезное внимание охране и возрождению историко-культурного наследия. После масштабных ремонтно-реставрационных работ туристов принимают Коссовский дворцово-парковый ансамбль Пусловских, дворцовый комплекс рода Сапег в Ружанах, Старый замок в Гродно и другие объекты, которые без преувеличения имеют мировое значение.

Мы всегда рады гостям! Приглашаем азербайджанских друзей посетить нашу страну и открыть для себя синеокую Беларусь.

 

 

Экономика
Новости