Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

Никаких компромиссов

Политика
15 Май 2024
02:38
565
Никаких компромиссов

Грузия - сложный кризис с двумя потенциальными направлениями развития

Комитет по юридическим вопросам парламента Грузии одобрил законопроект, регулирующий деятельность иностранных агентов, в третьем и заключительном чтении, в нем основное внимание было уделено внесению редакционных поправок, которые не вызвали возражений у участников процесса.

В связи с этим председатель парламентского комитета Анри Оханашвили выступил с докладом. Теперь документ направлен на пленарное заседание для окончательного рассмотрения и утверждения. 
Практически зная об итогах данного парламентского процесса, уже с воскресенья, 12 мая, оппоненты предложенного закона об иноагентах устроили очередной митинг. Они собрались у здания парламента на проспекте Руставели и провели там ночь, чтобы утром 13 мая воспрепятствовать началу рассмотрения этой инициативы в третьем чтении. К утру понедельника полиция оттеснила протестующих от входов, предназначенных для служебного пользования парламентариями.
В чем же дело, почему Грузия погружается в столь сложный и противоречивый политический хаос? 
Ответы на эти вопросы мы постарались узнать у генерального директора и главного редактора Грузинформа, директора Центра безопасности, стратегического анализа и информационной политики Арно Хидирбегишвили.

- Начну с того, что Россия может получить в Грузии вторую Украину. Основанием для подобного заявления служат мои собственные прогнозы, которые оправдались. В частности, я неоднократно фиксировал, что вопреки предсказаниям грузинских политастрологов, в Грузии начнется очередная, самая масштабная попытка государственного переворота после «революции роз», в которой главную роль предоставят молодежи - студентам и НПО. Это - поколение GEN Z, рожденных в 
1998-2002 гг., которым с 1-го класса школы положили на парту сфальсифицированные учебники истории.
Это - необразованная, наглая молодежь, развращенная вседозволенностью, взращенная на Coca-Cola Чкония, с низкой моралью и интеллектом - сплошь ярые ксенофобы и русофобы, неофашисты и провинциальные нацисты, ненавидящие грузинские традиции, православие, патриарха, родителей, проповедующие ЛГБТ-ценности и однополые браки.
- То есть, по-вашему, сегодня в Грузии разыгрывается украинский сценарий…
- Нынешняя власть Грузии, со дня вхождения в должность и по сей день, в главном не изменилась ни на йоту - осталась твердо прозападной: внесла в Конституцию Грузии запись о безальтернативно евроатлантической ориентации государственной внешней политики; заключила соглашения об ассоциации, свободной торговле и безвизе с Евросоюзом; сделала Грузию кандидатом в ЕС; беспардонно называет Россию оккупантом, «русским танком», агрессором и «темным прошлым». Но она все равно «не оправдала оказанного ей Западом высокого доверия», отказавшись от: регистрации однополых браков; веттинга грузинских судей Верховного и Конституционного судов; открытия второго фронта против России и объявления ей экономических санкций; закрытия границы российским гражданам - туристам и приехавшим в Грузию на ПМЖ, приобретающим недвижимость и открывающим здесь бизнес; закрытия прямого авиасообщения с Россией и свертывания с ней торговли и пр.
- Выходит, протесты преследуют также иные цели, то есть этим Запад хочет наказать Грузию, не так ли?
- Совершенно верно. В Вашингтоне и Брюсселе эту власть решили сменить, а закон об иноагентах - лишь «солдатская причина», подкинутая ей раньше времени самой грузинской властью. Дело в том, что если бы «Грузинская мечта» не инициировала этот законопроект сейчас, то госпереворот намечался на 27 октября под предлогом фальсификации парламентских выборов, но власть заставила их выложиться сегодня, чтобы измотать, исчерпать их человеческий и финансовый ресурсы до выборов.
- Почему иностранные агенты, устроившие в Грузии революцию иностранных агентов, продолжающуюся уже как минимум месяц, законопроект об иностранных агентах назвали «русским законом»? 
- А потому, что иначе это сделало бы России положительный пиар - мол, если «русский закон» запрещает пропаганду гомосексуализма, разврат и растление наших детей, что противоречит христианству, то значит русские - хорошие, Россия - это здорово, а Запад - плохо!
- Как вы считаете, что нужно сделать в первую очередь?
- Или в ЗАГС, или к прокурору. Очевидно, что сложившаяся ситуация в Грузии представляет собой сложный кризис с двумя потенциальными направлениями развития. Первый путь включает временное отложение закона об иноагентах и поиск компромисса с Западом, что может способствовать немедленному уменьшению внутреннего давления, но не решит долгосрочные проблемы политической стабильности. Это, скорее всего, будет нацелено на снижение рисков и напряженности, однако оно может быть воспринято как временная мера, откладывающая решение основных вопросов на послевыборный период.
Второй путь предполагает введение чрезвычайного положения, что является более радикальной, однако самой оптимальной мерой решения данной политической ситуации. Естественно, эта мера может усилить внутреннее недовольство в стране и спровоцировать дальнейшие протесты или даже гражданское неповиновение.
В целом оба подхода несут в себе значительные риски и требуют тщательного взвешивания потенциальных последствий как для внутренней ситуации в стране, так и для международного положения Грузии. В любом случае выбор стратегии в Грузии должен быть основан на стремлении к укреплению демократии и прав человека с учетом баланса между национальной безопасностью и гражданскими свободами.

Али САИДОВ,
«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости