Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Формула свободы

Политика
31 Май 2024
09:42
993
Формула свободы

Спасение через возвращение власти над собой

Одной из главных формул свободы личности, которую вывели стоики в Древней Греции, была та, согласно которой человек должен найти способ мирного сосуществования с самим собой. Ее предписывали и для обществ, чтобы они могли строить доверительные отношения с внешней средой. 

Армянские национальные институты, отвечающие за безопасность страны, находятся в поиске рациональных алгоритмов. Вопрос не только не простой, но и стратегически сложный. Над ним работают все страны, и для выработки приемлемых алгоритмов необходимы точные оценки действующего положения. Если в этой плоскости акценты расставляются точно и без эмоций, тогда работа над рисками и вызовами обретает предметный и результативный характер. 
Руководители профильных ведомств Армении в контексте поиска угроз безопасности, судя по их оценкам, ведут поиск не там, где следовало бы. Их потянуло во внешнюю среду, потому они убежденно заявляют, что угрозы и вызовы независимости, суверенитету и территориальной целостности Армении исходят от других государств, из чего следует, что внутри общества ничего тревожного нет. 
Помнится, как совсем недавно Иреван чуть ли не на официальном уровне заявил, будто «как минимум две страны - члена ОДКБ принимали участие в подготовке войны против Армении». 

Такого рода суждения не только неточны, но и аморальны, потому что армяно-азербайджанский конфликт есть порождение идеологии цехакронизма, которым больно армянское общество. Война, о которой не перестают говорить в Армении, также стала следствием враждебного подхода Иревана к Азербайджану. Почему армяне в этом не признаются?!   
Ложные интерпретации являются итогом непозволительных и опасных заблуждений. Подразумевая под «двумя странами» Россию и Беларусь, армянские деятели игнорируют серьезную чреватость безответственных заявлений. Никто никогда Армению за руки не держал, чтобы она застыла в неподвижности. Если делаются намеки на активное военно-техническое сотрудничество Азербайджана со странами ОДКБ, то это сугубо вопрос двусторонних отношений самих государств. 
Официальный Баку, будучи сторонником внеблокового позиционирования, удачно выжимает максимум от взаимодействия со всеми странами мира в двустороннем формате. Результат и показатели эффективности становятся следствием маневренности сторон. Раз все обстоит так, тогда насколько разумно 
предъявлять претензии Москве и Минску? Почему они должны отказываться от выгодных связей с Баку? Только ради того, что это вредит интересам армян?  
Иреван почти тридцать лет изображал из себя непоколебимого победителя, игнорируя внушения и рекомендации союзников в лице Александра Лукашенко и Владимира Путина. Они прямиком и иносказательно указывали армянским лидерам на ошибочность той политики, которая не позволяла договариваться с Азербайджаном. Ослушались. И кто на кого должен обижаться?!
И потом, разве Армения упускает свои шансы, выстраивая отношения со странами мира, в пользу тех же Беларуси и России? Не Москва и не Минск несут ответственность за внешнюю и региональную политику Армении, а ее политический кластер. 
В эти напряженные для армянского общества дни, когда бурлят площади и улицы городов, а оппозиционно настроенные друг против друга силы идут стенка на стенку, властным силам страны необходимо позаботиться не о внешней опасности, а о внутренней. Армении не угрожают соседи, ее изнутри подрывают свои же, которые имеют связи с определенными группами государств. 
Заявления о том, что, дескать, предпринимаются ответственные шаги для нейтрализации угроз, а для эффективности предпринимаемых усилий и действий осуществляются реформы, звучат неубедительно. Ибо никто не называет вещи своими именами.
Однако в этом контексте не обязательно быть оракулом или ясновидящим. В армянском обществе всегда и все говорят об угрозах со стороны Азербайджана и Турции, а с недавних пор - про недружественную позицию России, которая, между прочим, ничего Иревану не должна. Подавляющее большинство внутренних политических партий и объединений просто выкладывается изо всех сил, чтобы с кем-то разделить ответственность за проигрыш в войне с Азербайджаном. Однако это признак нечестного подхода, если не сказать, позорного. 
Глава службы внешней разведки Кристина Григорян твердо заявляет, что «угрозы независимости, суверенитету и территориальной целостности Армении исходят от нескольких стран». Конкретики нет, однако опасений и страхов, как говорится, хоть отбавляй. А дальше - больше. Она заявляет, что «угрозы военного нападения всегда существуют, и пока отношения с Азербайджаном не нормализуются должным образом, к этим угрозам следует относиться серьезно». 
И глава службы высказывается вполне серьезно, зная, что Баку не вынашивает агрессивных планов. Напротив, такого рода намерения овладели умами не только армянских радикалов, но и умеренно мыслящих и действующих. И о чем это свидетельствует? О том, что армянской власти необходимо определиться, чего она желает, как собирается выстраивать отношения вокруг себя в регионе, и, наконец, как быть с разношерстной оппозицией, которая не дает успокоиться общественным настроениям. 
Воспаленное воображение, приведшее к созданию гремучей смеси тюркофобских и исламофобских настроений, делает свое черное дело. Ненависть в обществе зашкаливает, вынося на повестку в качестве заглавного пункта борьбу с Азербайджаном и Турцией. Покой им только снится, они убежденно настроены на войну до «победного конца». И разве это не есть главная угроза национальному организму?
То, что в стране нет места понятию государственности, философии государственности и, самое главное, государственного мышления, никому нет дела. Учредившие много столетий назад школу греческого стоицизма умы не зря говорили, что государственное мышление формируется внутренними чувствами его граждан. Если такого чувства нет, то всякие думы о государственности теряют смысл. 
Впрочем, как бы парадоксально для армянских умонастроений ни звучала мысль о том, что сегодня судьба государственности Армении зависит от Азербайджана, оно в самом деле так и есть. Если армянской власти хватит смелости внести изменения в конституцию страны и в систему национальной символики, то она сможет вырулить на дорогу ясности и спасения. Азербайджан после своей Победы не враг Армении, а сосед, к тому же очень полезный и перспективный. Он желает внедрить Иреван в систему региональных интеграционных схем. Однако активно этому мешают церковь и диаспора, которые финансируют внутренние беспорядки, мешая власти наладить общественный порядок. Таким подходом эти институты только подрывают устои государственности, а они и так хрупки. 
Это же нонсенс, когда раскольники отгораживаются от государства, мешают ему развивать профильные институты. Не зря же Никол Пашинян недавно признал, что Армения как государство строится с нуля. Он дал знать, что религиозный институт не должен в этом участвовать, так же как и диаспора. У церкви не может быть государственных амбиций, у диаспоры могут быть воззрения, подходы и даже концепции, но в виде предложений и рекомендаций. Если эти внешние институты рьяно вмешиваются в эти процессы, то власть на главном направлении не сможет реализовать свои планы и инициативы. 
Никол Пашинян, ведущий борьбу с церковью и диаспорой, другими внешними силами, должен быть жестким и бескомпромиссным. В этом залог его успеха. В противном случае он окажется в положении заложника и тогда ему несдобровать. 
Когда организм слаб, в его двери стучатся все старые болезни. Сегодняшняя Армения находится именно в таком положении, и чтобы ей справиться со всеми недугами, необходимо идти только вперед и не оборачиваться. А еще помнить, что путь к спасению лежит через примирение с Азербайджаном и Турцией, у которых нет притязаний к Иревану. Армении же необходимо справиться с внутренними неурядицами и не возводить напраслину на соседей. Последние в отличие от самих армян находятся в решительном расположении духа, когда понятие «примирение» их отнюдь не пугает. А это очень хороший признак, показывающий глубину порядочности.
 

Экономика
Новости