Абульфаз БАБАЗАДЕ

Абульфаз БАБАЗАДЕ

В тени поражения

Политика
12 Июнь 2024
10:13
439
В тени поражения

Крах карьеры Макрона - дело времени

Франция столкнулась с серьезным политическим кризисом, вызванным социально-экономическими проблемами, недовольством населения в связи с ростом цен, пенсионной реформой, высоким уровнем безработицы…

Поражение партии «Возрождение» Эмманюэля Макрона на последних выборах в Европарламент стало кульминацией всех проблем.
Интересно, на что рассчитывал Макрон, зная, что у него в стране наблюдается высокий уровень безработицы, особенно среди молодежи, что вызывает недовольство населения? 

Рост цен и проблемы с доступностью жилья также усиливают социальное напряжение. Почему-то Макрон забывает, что предложенные им изменения в пенсионной системе вызвали массовые протесты и забастовки. Реформа предусматривала повышение пенсионного возраста и изменение условий выхода на пенсию, что было воспринято как ущемление прав трудящихся.  В то же время, якобы активно борясь с изменением климата, макроновская Франция повысила налоги на топливо, что также вызвало недовольство среди населения, особенно в сельских районах, где люди больше зависят от личного транспорта.
Углубляющееся социальное неравенство стало еще одной причиной недовольства французов. Разрыв между богатыми и бедными увеличивается, что приводит к росту социальной напряженности. 
Неужели с таким багажом проблем Макрон еще надеялся на что-то или на какое-то чудо? Макрону могла бы сопутствовать удача, если бы он был справедлив хоть по какому-либо вопросу. Но такого нет…
Теперь он прижат к стене. Он давно разочаровал французов, теперь он и сам разочарован. Но ему предоставляется шанс немного оглянуться назад и подумать об ошибках и осечках, и, что главное, быть справедливым. Придет ли он к этому, покажет время.
Объявив о роспуске Национального собрания Франции, Макрон стал центром политических дебатов и обсуждений, вызвав широкий резонанс как внутри страны, так и за ее пределами. Это решение, принятое в ответ на победу «Национального объединения» (RN) на выборах в Европейский парламент, ставит перед французским обществом и политической элитой ряд серьезных вопросов о будущем французской демократии и политической системы.
Макрон, объясняя свое решение, подчеркнул, что это шаг, направленный на усиление демократии и доверия к институтам власти. «Я решил вернуть вам выбор нашего парламентского будущего через голосование (...). Это решение серьезное, весомое, но прежде всего это акт доверия», - такое заявление Макрона предполагает его глубокую «веру» в способность французского народа сделать правильный выбор, соответствующий интересам страны.
Однако данное решение было встречено неоднозначно. Судя по всему, премьер-министр Пятой республики Габриель Атталь узнал об этом объявлении не первым, поэтому попытался всеми силами убедить Макрона отказаться от этого шага, предложив свою отставку, которую последний отклонил. Эта ситуация свидетельствует о возможных разногласиях внутри президентского лагеря и поднимает вопросы о том, насколько консолидирована команда Макрона в текущей политической обстановке.
Председатель Национального собрания Яэль Браун-Пиве также выразила сомнения в целесообразности роспуска Национального собрания. Она заявила на France 2, что существует «другой путь», предполагающий создание коалиции и заключение правительственного пакта. Она предложила сотрудничество с Сенатом, республиканцами, социалистами и экологами, что, по ее мнению, могло бы обеспечить стабильность и эффективное управление страной без необходимости проведения досрочных выборов.
Решение Макрона также вызывает вопросы о его политической стратегии и дальновидности. Объявление о роспуске Национального собрания может быть расценено как рискованный шаг, направленный на укрепление власти президента, но одновременно он может привести к непредсказуемым последствиям, включая возможные потери поддержки среди электората и усиление оппозиционных сил.
Помимо политических аспектов это решение Макрона также поднимает вопросы о социальных и экономических последствиях для Франции. Проведение досрочных выборов в условиях сложной экономической ситуации может вызвать дополнительные расходы и экономическую нестабильность, что в свою очередь негативно скажется на уровне жизни граждан и их доверии к правительству. На фоне политического кризиса Макрон находит в себе силы, продолжая активно участвовать в международной и внутренней политике. В понедельник, после объявления о роспуске Национального собрания, он посетил Тюль и Орадур-сюр-Глан, чтобы почтить память жертв нацистских преступлений. Этот жест свидетельствует о стремлении президента сохранить историческую память и укрепить отношения с Германией, что также важно в контексте текущих политических изменений.
В Тюле Макрон почтил память убитых и депортированных в лагеря, а в Орадур-сюр-Глане, где были убиты 643 человека, его сопровождал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Последний выразил свое «чувство стыда из-за того, что убийцы остались безнаказанными, не искупили самые тяжкие преступления», что подчеркивает важность совместной работы над исторической памятью и примирением.
В условиях политической неопределенности перед Францией встает необходимость поиска новых путей и решений для обеспечения стабильности и процветания. Решение о роспуске Национального собрания и последующие досрочные выборы станут важным моментом в истории страны, определяющим ее дальнейшее политическое и социальное развитие.
И что удивительно, на фоне кризиса Макрон призывает французский народ к единству и принятию ответственных решений на предстоящих досрочных выборах. Его слова о вере в способность французского народа сделать самый справедливый выбор для себя и будущих поколений, видимо, отражают надежду на то, что Франция сможет преодолеть текущие трудности и выйти на новый уровень развития. Хотя с Макроном вряд ли.
Тем временем объявление о роспуске Национального собрания и последующие события открывают новую страницу в политической жизни Франции, требующую от ее лидеров и граждан мудрости, ответственности и готовности к сотрудничеству ради общего блага и будущего страны.
В это самое время в медиа просочилась информация о том, что Эмманюэль Макрон рассматривает возможность своей отставки в случае победы правых на парламентских выборах. Согласно информации радиостанции Europe 1, Макрон обсуждал этот вариант с ближайшим окружением в последние недели. 
По причине того, что Франция сейчас находится в состоянии политического кризиса, вызванного ухудшением социально-экономической ситуации и растущей популярностью правых сил, RN под руководством Марин Ле Пен усиливает свои позиции и набирает поддержку среди населения. Макрон, осознавая угрозу потери контроля, начал рассматривать все возможные сценарии, включая собственную отставку. Хотя и в этом видны ухищрения Макрона. Он, мол, готов пожертвовать концом своего пятилетнего срока якобы ради стабилизации политической ситуации в стране. Этот шаг, возможно, используется им как способ драматизации предстоящих выборов, чтобы мобилизовать своих сторонников и заставить избирателей задуматься о последствиях победы правых.
Не исключено, что в случае победы RN на парламентских выборах Макрон может выбрать стратегию сосуществования, чтобы позволить правым реализовать свою политику и не вмешиваться в их возможный провал до президентских выборов 2027 года. Этот сценарий, как отмечают некоторые эксперты, позволит ему сохранить хотя бы лицо и одновременно продемонстрировать неспособность правых справляться с проблемами страны.
Словом, эпоха Макрона приближается к концу. Ведь возможная отставка Макрона может привести к усилению политической нестабильности и вызвать досрочные президентские выборы. А если взять второй сценарий, то сосуществование с правыми силами может привести к затруднениям в принятии решений и блокировке ключевых реформ, инициированных им.
Если б только это! 
Отставка Макрона и приход правых к власти могут изменить экономическую политику страны, что вызовет неопределенность на финансовых рынках. Тогда не избежать и социально-экономического дефолта, последствия которого поставят под вопрос дальнейшую политическую карьеру Макрона и  даже само существование французской государственности в лице Пятой республики.
К сожалению, Макрон лишен здравомыслия и не обладает той самой необходимой мудростью, благодаря которой он мог бы найти баланс между поддержанием порядка и удовлетворением требований различных социальных групп. Судя по всему, это вне его компетенции.

Экономика
Новости