Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Перспективы не за горами

Политика
02 Август 2024
02:33
5776
Перспективы не за горами

Региональный рынок приведет к оптимизации в производстве, транзите и экспорте ВИЭ в третьи страны

Развитие возобновляемых источников энергии (ВИЭ) затронуло многие страны мира, в том числе наших соседей, и не только за морем - в Центральной Азии, но буквально рядом - Грузию. 

Там и раньше большое внимание уделяли развитию гидроэнергетики, ибо обладали большим количеством рек и обилием воды, но страдали от нехватки газа и нефти. Сейчас же в Грузии приступили к развитию солнечной и ветряной энергетики, а также задумались о декарбонизации экономики. 
Свою точку зрения на развитие ВИЭ в наших странах и перспективах экспорта «зеленой» электроэнергии и не менее «зеленого» водорода в Евросоюз в интервью корреспонденту газеты «Бакинский рабочий» изложил эксперт по вопросам энергетики, профессор государственного Университета Ильи (Грузия) Мурман Маргвелашвили

- Как вы оцениваете обязательства Грузии и Азербайджана по обез­углероживанию национальных экономик, насколько они выполнимы?
- Мне сложно судить по поводу реальности воплощения в жизнь планов Азербайджана в отношении декарбонизации всей страны, но проект по декарбонизации к 2050 году Карабахского региона кажется вполне конкретным и сфокусированным, и с высокой долей вероятности быть имплементированным.  
Что касается Грузии, то мы недавно приняли новый Национальный план действий по вопросам энергетики и климата и взяли на себя обязательство достигнуть углеродной нейтральности к 2050 году в соответствии с долгосрочной Низкоуглеродной стратегией развития. Данный план кажется очень амбициозным в свете текущей готовности к климатической политике правящей системы Грузии. Тем не менее высокие цели могут стимулировать действие и помочь достичь того, что достижимо с большей вероятностью.
- Как обстоят дела в наших странах в вопросе повышения энергоэффективности?
- Энергоэффективность - это комплексное мероприятие, которое затрагивает все сферы экономики, включая энергетический сектор. Грузия приняла ряд законов и подзаконных актов, основанных на директивах и правилах ЕС, которые создают условия для повышения энергоэффективности в зданиях, в промышленности, в сфере услуг и в государственном управлении. Теперь речь идет о реализации этих правовых документов. Недостаток на сегодняшний день заключается в готовности правительств выделять достаточные институциональные и финансовые ресурсы для реализации на деле этого законодательства, и работа ведется в основном за счет донорских финансирований, которые также субсидируют многие проекты в сфере энергоэффективности.
Насколько я знаю, Азербайджан также значительно продвинулся в области энергоэффективности, одной из целей которой является сокращение потребления ископаемого топлива и его высвобождение для экспорта с целью увеличения доходов госбюджета. Это правильное видение, и его следует осуществлять также с учетом потенциального экспорта «зеленой» энергии.
- Насколько эффективно налажено энергетическое сотрудничество между Грузией и Азербайджаном, в частности, в вопросе обмена электроэнергией?
- Известно, что между Азербайджаном и Грузией довольно хорошо развито сотрудничество энергосистем. Энергосистемы наших стран работают в синхронном режиме, что означает обмен потоками электроэнергии и взаимную поддержку в чрезвычайных ситуациях.
Грузия переправляет большие объемы азербайджанской электроэнергии транзитом в Турцию, а также импортирует зимой для себя, когда наша гидроэнергетика не в состоянии вырабатывать много электричества. Взаимосвязь двух стран уже может справиться с 1700МВт потока электроэнергии, и к 2033 году данный поток планируется увеличить до 2000МВт. Это довольно мощное соединение, которое может передавать значительное количество электроэнергии (а в перспективе «зеленую» электроэнергию). Это важно ввиду ожидаемой прокладки черноморского кабеля электропередачи между Грузией и Румынией, по которому Азербайджан планирует экспортировать в Европу значительные объемы электроэнергии, выработанной за счет использования возобновляемых источников энергии.
- Каковы, на ваш взгляд перспективы создания регионального энергетического рынка на Южном Кавказе?
- Это очень интересное предложение, которое требует дальнейшего изучения. Когда-то мы были частью единой энергосистемы, и в Тбилиси был региональный диспетчерский центр, который принимал важные решения по перетокам электроэнергии между странами. Новый региональный рынок может открыть широкий спектр синергий и оптимизации в производстве электроэнергии, балансировке, транзите и экспорте в третьи страны. В случае хорошего развития это может привлечь соседние с нами страны и вовлечь их в более широкомасштабную торговлю электроэнергией и обмен энергопотоками.
Я был бы очень рад увидеть углубленное изучение технических и экономических аспектов такого рынка, и полагаю, что это также сильно способствовало бы политической стабилизации в регионе. Этот рынок был бы особенно интересен в связи с развитием крупных проектов, основанных на использовании ВИЭ, балансировка которых только через собственные аккумуляторные хранилища может быть дорогостоящей.
- Каковы перспективы развития возобновляемой энергетики в Грузии и Азербайджане и последующего экспорта «зеленой» электроэнергии в Евросоюз?
- И Азербайджан, и Грузия активно развивают свой возобновляемый энергетический потенциал. В то время как в Азербайджане это преимущественно энергия ветра и солнца, в Грузии это в основном гидроэнергетика с некоторым добавлением ветра и солнца. Азербайджан обладает огромным потенциалом морской ветроэнергетики, который все еще ждет своего развития, но, как я слышал от азербайджанских коллег, наземные проекты находятся в процессе реализации и уже приближаются к 2ГВт установленной мощности как ветряной, так и солнечной энергетики.
Грузия также обладает большим заделом из гидроэнергетических, ветряных и солнечных проектов. Одни только разрабатываемые проекты новых ГЭС могут удвоить производство отечественной возобновляемой электроэнергии в Грузии. Совокупная установленная мощность этих проектов превышает потенциал перспективного черноморского кабеля. Поэтому следует серьезно рассмотреть варианты местного производства водорода как для использования, так для балансировки энергосистем и экспорта.
Развитие производства возобновляемой электроэнергии должно сочетаться с ее более широким использованием. В противном случае, если Азербайджан будет продолжать потреблять ископаемое топливо и отправлять большую часть своей возобновляемой энергии в ЕС, это может считаться неэффективным с точки зрения смягчения последствий глобального изменения климата. Кроме того, могут быть дополнительные требования, налагаемые самим ЕС, как это происходит в случае производства «зеленого» водорода.
Существует также огромный неиспользованный потенциал био­энергетики и геотермальной энергии, особенно в сочетании с тепловыми насосами, которые могут изменить правила игры в отоплении и охлаждении. Это особенно интересно для Азербайджана, где сети централизованного теплоснабжения по-прежнему работают в отличие от Грузии.
- Что сулит нашим странам производство «зеленого» водорода и аммиака с их последующим экспортом в Европу?
- ЕС со своей стратегией по импорту 10 млн тонн «зеленого» водорода к 2030 году рассматривается во всем мире как перспективный рынок, и поэтому необходимо развивать возможности для производства водорода и аммиака на Южном Кавказе и экспорта его через Черное море в ЕС.
Огромные переменные мощности солнечной и ветровой электроэнергии не могут быть легко переданы по существующим системам электропередачи и должны быть сбалансированы либо посредством систем хранения в виде аккумуляторов, либо с помощью переменной нагрузки. Производство водорода и аммиака как раз является одним из средств использования этой весьма непостоянной электроэнергии.
Учитывая высокие амбиции в развитии ВИЭ и ограниченную пропускную способность предполагаемого Черноморского передающего кабеля, я настоятельно рекомендовал бы изучить возможность аммиачного трубопровода для подключения Азербайджана к черноморским портам Грузии, который позволил бы транспортировать производное от водорода, выработанное в регионе, но также мог бы транспортировать аммиак из Казахстана и, возможно, других государств Центральной Азии.
Несмотря на подписание Меморандума о взаимопонимании между Азербайджаном и ЕС в сфере энергетики два года назад, я не думаю, что в обозримом будущем можно будет транспортировать водород посредством существующей газотранспортной системы в виде Южного газового коридора в ЕС. Помимо технических трудностей и потенциальной необходимости модификации самого трубопровода, это также связано с проблемами регулирования во всех странах-импортерах, где потребители будут получать водород, экспортированный из Азербайджана.
Грузия и Азербайджан могут работать вместе и развить стратегическую пропускную способность, как «зеленой» электроэнергии, так и «зеленого» водорода с аммиаком, что будет иметь более широкое региональное значение и соединит Каспийское и Черное моря с дальнейшим выходом на глобальные рынки.

Экономика
Новости