Тофик АББАСОВ

Тофик АББАСОВ

Мир не должен стать самоцелью

Политика
03 Август 2024
01:22
1787
Мир не должен стать самоцелью

Почему Шарль Мишель решил возобновить дипломатические усилия

Политический процесс вокруг мирного соглашения между Азербайджаном и Арме-
нией по милости Иревана поставлен на паузу, и не имеет смысла гадать относительно причин странного подхода. 

Если бы Армения была такой же суверенной и независимой страной, как Азербайджан, дело давно бы заладилось. Однако, премьер Никол Пашинян действует не по своему разумению, ему все время навязываются различные модели, которые по определению не могут быть причисленными к востребованным шагам. 
Невооруженным глазом видно, как взявшиеся за судьбу армян внешние сторонники занимаются проблемой Иревана фрагментами, то есть без наличия четкого и цельного плана. Вашингтон, Брюссель, Париж, даже Дели наскоками пытаются оказывать содействие стране, которая находится в полной прострации, не имея программного подхода для преодоления кризиса. 
Мало того что страна, проиграв войну, лишилась общественно-политического равновесия, она же внутри себя оказалась расколотой. Действующая власть пока еще демонстрирует признаки устойчивости перед лицом разрозненных действий разношерстной оппозиции. Однако ресурса уверенности и маневренности ей может не хватить по той элементарной причине, что она в полном смысле слова плавает и не может определиться с судьбой мирного процесса.

Все, кто уводит Иреван от магистральной дороги на обочину, а этим системно занимаются США, Франция и другие государства Евросоюза, преступно не дают Пашиняну сосредоточиться на главном. Это замечают не только в Азербайджане, но и за пределами региона. Потому президент Европейского Совета Шарль Мишель решил возобновить дипломатические усилия с целью придания динамики процессу сближения двух государств и их примирения. Из публикаций в западной прессе становится ясно одно - глава Евросовета глубоко сожалеет об упущенных возможностях и о потере времени. 
Не так давно на полях Европейского политического сообщества Шарль Мишель имел двусторонние встречи с лидерами Армении и Азербайджана. Он не скрывал, что надеялся на успех своего предприятия. Однако демарш с отказом от встречи Никола Пашиняна с Президентом Азербайджана стал сюрпризом для всех, в том числе и для руководителей ЕС, которые не устают подтверждать свою приверженность к мирному разрешению продолжающейся между Баку и Иреваном тяжбы. 
Повторяется старая история, когда из Брюсселя раздаются призывы к обеим сторонам «серьезней отнестись к процессу». Есть в таком подходе нечто из дипломатического такта, ибо указывать пальцем на виновника срыва, или саботажника, не принято. Потому ответственность распределяется поровну, дабы окончательно не отбить охоту подлинного штрейкбрехера.
Этикет этикетом, однако дело страдает, и миндальничать в нынешних условиях с Иреваном нельзя. Он ведет себя совершенно безответственно и даже наплевательски по отношению ко всем.  
Азербайджану от неадекватности армянской стороны не тепло и не холодно. Баку некуда торопиться, тем более у него большой запас прочности и стратегического ресурса, который позволяет чувствовать себя вольготно и уверенно. 
Торопиться необходимо Армении, которая угодила в прострацию и тешит себя случайными барышами от незаконного реэкспорта товаров в российском направлении. Шарль Мишель настойчиво приглашает стороны за стол переговоров для завершения мирного соглашения. Намерение выглядит вполне здраво, однако возникает вопрос - окажется ли в состоянии глава Евросовета добиться серьезного настроя армянской стороны? Ведь достигнуть прогресса в решении затянувшегося спора можно лишь при наличии обоюдного желания. 
С Баку проблем нет, потому что он всегда выделяется готовностью продолжать начатый разговор ради доведения дела до логической черты. Но в процессе имеет место экзистенциальное притворство Иревана, и этим пока еще пользуются нечистоплотные силы. 
Президент Ильхам Алиев успел предупредить не только армянского визави, но и представителей трех платформ о том, что участвовать в контактном процессе ради контактов не будет. Баку этапы заигрываний посредников с армянскими лидерами в прошлом проходил, и дважды в одну и ту же воду не собирается. Так что Брюсселю, коль он собрался придать дыхание организму миротворчества, придется плотнее работать с Иреваном.   
Разочарование, что преобладает ныне в Брюсселе, никак не должно ассоциироваться с позицией Азербайджана. Дипломатический тупик продолжает сооружать Армения, которую водят за нос Вашингтон, Париж и другие антиазербайджански мотивированные столицы. Они-то понимают, на что и ради чего идут. Например, Вашингтон взялся всерьез за дело, чтобы обеспечить функционирование Среднего коридора с использованием коммуникации в обход России и во вред Китаю. Он не только допускает, но и настаивает на заключении мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном, но при условии, что США будут в деле. То есть американскому истеблишменту важно форсировать заключение мирной сделки ради взятия в свои руки контроля над Зангезурским коридором. И Джеймс О’Брайен не скрывает, что представляемая им команда настроилась одним зарядом ударить по двум сразу целям - заставить Баку и Иреван заключить мирное соглашение, а заодно еще и примирить Армению с Турцией. 
Детали процесса не представляются важными для заокеанского интересанта. Нахрапистость янки вызывает не только сомнения, но и опасения. Если для Америки столь важен мир между Баку и Иреваном, тогда зачем он усиленно подпитывает военную машину Армении? Не означает ли это, что объединенный Запад, а на Южном Кавказе Америка и Европа координируют и планируют действия сообща, готовит взрывной заряд для будущих потрясений? 
Сдается, что именно этим и заняты западные стратеги, вынашивающие один глобальный проект изменения политических границ с охватом пределов Китая, России, Ирана, Турции и других государств Евразии. В этом контексте их абсолютно не заботит судьба ни Азербайджана, ни Армении. Последняя для них - это не только рабочий инструмент, но и жертвенный субъект. За счет нее формируется новая среднесрочная стратегия разделения и властвования.
Когда западные политики призывают Баку и Иреван «прекратить игры и заключить соглашение», они должны начать с себя, обязаны перестать бросать пыль в глаза Азербайджану. Президент Ильхам Алиев, будучи архитектором мира в регионе, не вынашивает подспудных планов и целей, не пытается усыпить бдительность кого-либо, а говорит то, что думает ради всеобъемлющей разрядки. 
Мир для Азербайджана - это не самоцель, а несущее составляющее в обновляющейся региональной политике разрядки, интеграции и сосуществования. Когда азербайджанский лидер настаивает на изменении положений армянской конституции и декларации о независимости, он дает знать, что видит перспективу и пытается сделать ее предсказуемой, без новых войн и катастроф. Ни одна уважающая себя страна не станет соглашаться на условия взаимодействия, за которыми ясно просматриваются потенциальные риски. Баку указывает на ненадежность Армении как участника мирного процесса. Мало того, что эта страна запуталась в своих реваншистских устремлениях, она же нещадно эксплуатируется внешними радикальными силами ради подрыва нынешнего положения. 
Все, кто сегодня подпевает фейку армянской пропаганды об оккупации Азербайджаном Карабаха и изгнании из него армян, увлеклись фальшью и намеренно работают не только против интересов Баку, но и в ущерб тюркскому сообществу, российскому, китайскому истеблишменту. Им с руки воспользоваться позицией и интересами Азербайджана в своей глобальной игре с заклятыми врагами. Баку, придерживаясь прагматической линии, не дает себя обыграть, понимая, что не должен выступать в амплуа разрушительного инструмента наподобие Армении. 
Иреван идет на авантюры охотно, потому что армянский правящий кластер отстранен от принятия суверенных решений. Баку же сам себе хозяин, не позволяет разыгрывать себя. У него своя четкая позиция и стратегический курс на поэтапное развитие. По этой причине он и стал мишенью в грязной игре западных сил, вынашивающих губительные планы.   
Дипломатический ресурс для доведения армяно-азербайджанского процесса до логического конца не выработан, его можно нарастить и поставить на службу проекту долгосрочного мира. Однако всякие заигрывания на этой почве с расчетом на приобретение сиюминутных дивидендов, чем, собственно, и занимаются западники, таят в себе большую опасность. Вот откуда подогревается напряженность. Запад одной рукой строит мир, другой сооружает систему его подавления. Не случайно Министерство обороны Азербайджана обвиняет Армению в совершении провокаций вдоль границы двух стран. 
Еще в мае нынешнего года Президент Ильхам Алиев, будучи в Шуше, предупредил не только армян, но и их пособников о готовности предпринять необходимые адекватные меры в ответ на опасные вылазки проблемного соседа. 
Иреван прикрывается так называемым щитом самообороны, наращивая мускулы наступательными видами вооружений. Может Никол Пашинян и не стал бы делать неосторожных и чреватых шагов, однако его принуждают к безрассудству, навязывая программу новой эскалации. Сто раз прав официальный Баку в жесткой и принципиальной критике США, Франции, Европейского Союза, которые оказывают всемерную военную поддержку поверженному агрессору. Ибо все, кто апеллирует к вопросу создания баланса сил между двумя историческими соперниками, лгут. Им нужна новая война ради вхождения на Южный Кавказ. Коль Шарль Мишель и его единомышленники, отталкиваясь от благих намерений, желают оздоровить обстановку вокруг армяно-азербайджанского мирного процесса, зачем тогда они не воспротивились решению Совету ЕС о предоставлении военной помощи ВС Армении на сумму 10 млн евро? Только лишь потому, что эта помощь оформляется и предоставляется фондом мира?!
Говорят же, слова придуманы для лжи, а о намерениях говорят дела. Вот еще одно тому подтверждение, вот где корень зла в игрищах западной коалиции, которая преисполнена желания реализовать еще один грязный проект на Южном Кавказе. 
Азербайджан делает все необходимое ради преодоления затянувшегося кризиса. Если этого не понимает, или не желает понимать Никол Пашинян, с ним все ясно, ведь он провинциал большой политики. Азербайджан, ведомый сильным лидером Ильхамом Алиевым, видит все происходящее в четкой проекции, потому не может игнорировать риски и потенциальные вызовы. Баку верен здоровой морали, и сбить его с пути не удастся.     

Экономика
Новости