Хюгуг САЛМАНОВ

Хюгуг САЛМАНОВ

Устойчивая составляющая успеха

Политика
18 Сентябрь 2024
09:29
440
Устойчивая составляющая успеха

Азербайджан намерен избавить мир от застарелых атавизмов

Подписание мирного договора с Арменией возможно при двух условиях: соседняя страна не должна иметь территориальных претензий к Азербайджану в законодательных актах, а «аппендикс» в виде Минской группы ОБСЕ - институционально исключен из переговорного процесса. 

Телефонный звонок государственного секретаря США Энтони Блинкена Президенту Ильхаму Алиеву не был случайным - скорее всего армянская сторона перечислила заокеанской службе внешней политики список достижений на двустороннем треке демаркации и делимитации государственных границ, представив подвижки последних месяцев как собственную заслугу. 
Перетягивание «дипломатического одеяла» на себя - старый ход из арсенала официального Иревана, который около 30 лет посредством бывших сопредседателей пресловутой «Минской группы ОБСЕ» мог убеждать так называемое «мировое сообщество» в собственной «невиновности». 

Совет Безопасности ООН, с одной стороны, подписывал резолюции о незамедлительном выводе оккупационных войск из Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических регионов независимого субъекта международного права, а с другой - отказывался поименно называть страну, виновную в содеянном. Таким образом, получалось, что и оккупация пятой части суверенной территории нашей страны, и этническая чистка миллиона с лишним азербайджанцев, и вандализм в отношении культурного наследия тюркского этноса, и экологическая катастрофа - все это хоть и очевидно, но совершено «некими деструктивными силами». 
Официальный Баку еще со времени возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева четко представлял, кто стоит за потаканием «проделок» мирового армянства, а потому делал все возможное для дипломатического решения карабахского вопроса, зная, что молодому государству с ярлыками «устроителя геноцида в 
Сумгайыте» и «душителя самоопределения карабахских армян» не удастся самостоятельно положить конец оккупации. Пришлось подвергнуть экзамену хваленое «международное сообщество», чье мнение в ту пору было узурпировано Вашингтоном и Парижем. Когда была учреждена Минская группа ОБСЕ, предназначением которой было окончательное решение конфликта, величайший патриарх геополитики был против кандидатуры Франции (время показало гениальность и прозорливость его расчетов) в качестве сопредседателя, но время в ту пору работало против «часовой стрелки» и справедливости в целом, а потому не случайно, что созданный механизм замирения сразу же превратился в инструмент в руках определенных сил. 
Выступая 30 июня 2022 года с речью на конференции Парламентской сети Движения неприсоединения, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан собственными силами положил конец оккупации, обеспечив свою территориальную целостность военно-политическим путем: «В Минской группе больше нет необходимости, и мы распрощались с ними. К сожалению, армянская сторона и те, кто стоит за ней, хотят воскресить безжизненный механизм. Думаю, любая спекуляция, связанная с этим, не только непродуктивна, но и оказывает разрушительное воздействие на установление мира в регионе».
Мы не случайно упомянули фактор Движения неприсоединения - ведь именно благодаря внешнеполитическому авторитету Страны огней в структуре глобальных отношений и феноменально успешному четырехлетнему председательству во второй по численности международной организации, в которую входит 121 страна, часть которых представлена в Совбезе ООН, официальному Баку удалось противостоять нападкам Парижа. В той же памятной речи Президент Ильхам Алиев с сожалением констатировал, что не подтвержденная фактами клевета против Азербайджана даже стала доходным делом: «Обвинительная кампания выражалась не только словами, некоторые страны подняли в связи с этим вопрос в Совете Безопасности ООН, чтобы принять заранее приготовленную резолюцию. И именно наши друзья из Движения неприсоединения предотвратили гнусную попытку с провокациями Армении и ее сторонников на международном уровне, за что я вам искренне благодарен». 
К сожалению, официальный Вашингтон, являющийся на деле долгосрочным партнером Баку в целом ряде стратегических направлений, стал заложником своей же шахматной «вилки», проводя идеологичес­ки не оправданную политику деления мира на «лагерь демократии» и «всех прочих». На поверку получается, что «чужими» являются все столицы, не желающие ходить строем перед администрацией ни Белого дома, ни дискредитировавшего себя на всех направлениях Елисейского дворца. И звонок Энтони Блинкена является закономерным и извинительным оправданием за те «дрова», которые наломали его боссы с берегов Потомака. Госдеп США отлично осведомлен, что после точечной антитеррористической операции 19-20 сентября прошлого года выкорчеван сепаратизм в некогда этнически разделенном Карабахском регионе, де-факто между Азербайджаном и Арменией уже существует мир - то есть именно благодаря усилиям Национальной армии на Южном Кавказе возникли новые реалии и даже статус-кво (не тот, о котором талдычили сопредседатели МГ ОБСЕ, а более долгосрочный), основанный на справедливости и международном праве. 
Кстати, парламент Армении пару недель назад одобрил Положение о комиссиях по делимитации границы с Азербайджаном, и теперь дело за конституционным судом соседней страны, которому через 9 дней предстоит вынести вердикт. Впрочем, это уже не наша головная боль, хотя положительные результаты достигнуты в рамках двустороннего процесса. 
С национальным правительством все и без того ясно, благодарные потомки ему запишут в актив бескровное возвращение четырех сел Газахского района, оккупированных еще в советские времена. Но и в правительстве соседней страны тоже охотно подчеркнули, что в соответствии с договоренностью от 19 апреля 2024 года, стороны решили после утверждения регламента в КС согласовать очередность и продолжить делимитацию на всех оставшихся после региона Тавуш (его исторически правильное название Товузгала) участках границы. 
Что касается непосредственной слабости позиции заокеанской державы, Президент Ильхам Алиев дипломатично, но честно обозначил ее на Второй Шушинском глобальном медиафоруме 21 июля, где были подняты вопросы, представляющие реально общемировое значение. Ведь в той или иной степени бороться с разоблачением ложных нарративов и откровенной дезинформацией приходится всем странам мира. Вопрос лишь в том, какого масштаба ложь обрушивается на то или иное государство и насколько успешными средствами противодействия этой лжи обладает та или иная страна.
И тут во всю ширь и высь встает вопрос: где та тонкая грань, что разделяет свободу слова от «свободы манипуляций» у тех, кто привык распространять гнуснейшую вонь «мусорной свалки дезинформации»? Служители морали тонко отличают духовные границы дозволенного, но в правовом кодексе их практически невозможно отличить. Мы же видели, в каком этически непозволительном виде во французском журнале «Шарли Эбдо» публиковались карикатуры на пророка Мухаммеда. Как думаете, чем оправдывали в Париже аморальный, безнравственный и явно провокационный поступок «пересмешников»? Да, именно свободой слова и ровно тем же оправдывают глобальную ложь некоторые американские СМИ, причем даже те, что имеют, казалось бы, реноме солидных изданий. 
И совершенно прав был Президент Ильхам Алиев, который обратил внимание на этот момент, давая ответ на один из вопросов, заданных ему на Второй Шушинском глобальном медиафоруме. Глава государства констатировал, что даже экс-президент США, имеющий неплохие шансы на ноябрьскую победу Дональд Трамп стал физической мишенью и столкнулся с потоком ложных нарративов и откровенной дезинформацией в свой адрес. «Трамп назвал Washington Post и New York Times источниками фейковых новостей. И я полностью с ним согласен - не только с этим, но и с другими заявлениями», - подчеркнул глава государства, справедливо напомнив аудитории о том, что еще в октябре 1992 года конгрессмены заокеанской державы, не вникнув в реалии карабахского конфликта, приняли дискриминационную, чудовищно несправедливую 907-ю поправку. Это произошло в тот самый год, когда армянские оккупанты захватили Шушу и Лачын, когда они совершили геноцид против мирного азербайджанского населения в Ходжалы, когда десятки тысяч азербайджанцев стали вынужденными переселенцами. 
«Мы были объектом агрессии, но из-за армянского лобби в США и проармянских членов Конгресса почему-то именно нас подвергли санкциям. То есть это абсолютно абсурдная ситуация: страна сталкивается с гуманитарным кризисом, депортацией миллиона людей, полным разрушением оккупированных территорий и при этом подвергается санкциям», - тактично напомнил Президент историю, в том числе, Энтони Блинкену, чьи помощники по Евразии внимательно записывают в блокнот малейшие изменения. К сожалению, частенько проскакивают в их записях армянские нарративы, но такова их участь - не отставать от французов на треке «христианского заступничества». 
Да, мы и до сих пор сталкиваемся с откровенно лживыми, провокационными публикациями в ведущих американских, французских и даже российских СМИ, с целевой нацеленностью не только против официального Баку, но и всего азербайджанского народа. То есть армянское лобби по обе стороны Атлантики, даже после достижения фактического мира на Южном Кавказе, не только не прекратило работу в деле тиражирования ложных нарративов и откровенной дезинформации о причинах и последствиях исчерпавшего себя застарелого конфликта, но и активничает с утроенной энергией. Увы, находятся и те, кто готов торговать совестью, исполняя их заказы. 
Кроме того, есть и фактор откровенных политических верхоглядов, совершивших ошибку, поставив на Армению в своем стремлении закрепиться в регионе Южного Кавказа. В первую очередь речь идет о президенте Франции Эмманюэле Макроне, который лично тиражировал несусветную ложь в ходе Отечественной войны 2020 года и даже после нее, пытаясь остановить победный марш нашей армии. Да, тогда сложилась поистине уникальная, в плане глубины аморализма ситуация, когда с микрофоном в руках злобно брызгал слюной ненависти по направлению к нам глава вроде как суверенного государства. Правда, США не пали так низко, но в минувшем ноябре не без ведома шефа отличился подчиненный Блинкена, замглавы бюро по делам Европы и Евразии Госдепа Джеймс О’Брайен, безапелляционно заявивший во время слушаний в Конгрессе: «Отношения с Азербайджаном после событий 19-20 сентября не будут нормальными, пока мы не увидим прогресс в мирных переговорах. По этой причине мы отменили несколько визитов высокопоставленных лиц из Баку, а 907-я поправка, запрещающая военную помощь Азербайджану, будет оставаться в силе до тех пор, пока ситуация не улучшится».  
Но случилось непредвиденное для всех сторонних сил, примерявших на себя тогу переговорщиков, - 7 декабря прошлого года по итогам переговоров между Администрацией главы государства и аппаратом премьер-министра Армении было решено, что официальный Баку намерен освободить 32 армянских военных, а Иреван - двоих азербайджанских солдат. Кроме того, в качестве доброго жеста Иреван отозвал свою кандидатуру на проведение СОР29 по борьбе с радикальными перепадами мирового климата в поддержку Баку, а национальное правительство поддержало членство соседней страны в Бюро СОР. 
Обнадежил и текст обращения, где, в частности, сказано: «Стороны продолжат переговоры относительно реализации в ближайшем будущем дополнительных мер по установлению доверия и призывают международное сообщество поддержать усилия, содействующие установлению взаимного доверия между двумя странами и позитивно воздействующие на весь Южно-Кавказский регион». 
Эта дата стала отправной точкой невозврата к былым амбициям хоть Парижа с Москвой, хоть Вашингтона с Лондоном, соответственно, сменилась и риторика Джеймса О’Брайена, с осени прошлого года несколько раз посетившего Баку. Так, 28 июня на пресс-конференции он заявил: «Соединенные Штаты решительно поддержали успешное председательство Азербайджана на COP29, оказав всевозможную информационную и техническую поддержку Баку в этой сфере. Мы считаем изменение климата большим глобальным вызовом, и ноябрьская встреча позволит добиться прогресса по ряду вопросов, включая возобновляемые источники энергии и смягчение последствий потепления. Всех нас вдохновляет прогресс, которого достигнет Азербайджан в этой области». 
Обратите внимание, на сколько градусов изменилась риторика, и он не один в своих умозаключениях и намерениях. Энтони Блинкен во время телефонного разговора с Президентом Ильхамом Алиевым тоже сделал особый упор на тесном сотрудничестве правительств двух стран в рамках поддержки Стране огней для максимально успешного проведении COP29. Выразив удовлетворение уровнем взаимодействия, глава государства тоже выразил надежду на то, что в рамках ноябрьской сессии будет достигнут консенсус, в частности, наиболее состоятельными государствами относительно принятия важных решений, связанных с климатическим финансированием. 
И это были слова политического лидера мирового масштаба, обладающего готовностью и способностью добиваться исторических побед, объединяя разнонаправленные интересы на благо достижения глобальных целей.
Когда Всевышний создавал планету, пригодную для жизни, он не выделял в отдельные единицы Антарктиду или Арктику, США или Азербайджан, а потому грядущее потепление, если уж и коснется, то всех нас - от малых островных государств Океании до стран, кичащихся своими необъятными пространствами. 
Президент Ильхам Алиев не только из истории, но и собственного управленческого потенциала знает, что надо не делить континенты на сферы интересов, а делиться навыками совместного противостояния глобальным вызовам. И это как раз тот опыт, который стоит изучать всем без исключения действующим и будущим политикам. 

Экономика
Новости