Ежедневная общественно-политическая газета
Ежедневная общественно-политическая газета
Там, где «наши» - тишина, где «чужие» - громкие обвинения
Париж вновь вошел в игру. Не по правилам дипломатии, не на языке правды, а с шулерской ухмылкой политического истеблишмента, прячущего в рукаве не карты, а клише.
В этот раз министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро поднялся к трибуне в Национальном собрании и подобно фокуснику на провинциальной ярмарке выдал реплику, пропахшую имперским нафталином.
Речь шла не о призраках или догадках. Барро позволил себе осудить суверенное правосудие независимого государства - Азербайджанской Республики, - страны, где закон вовсе не инструмент политической выгоды, а основа мира после трагедий и ран, нанесенных армянской оккупацией.
Это надо же, бывшая колониальная держава, привыкшая диктовать, при этом не замечая собственных трещин в фасаде, решила поучать суверенный Азербайджана о «правах человека». Опрометчивое заявление французского политика не заставило себя долго ждать. Пресс-секретарь МИД Азербайджана Айхан Гаджизаде, прокомментировав поступок французского министра, предоставил судебный портрет реальности, вычерченный фактами, а не эмоциями. Французская риторика была разобрана по косточкам: сдержанно, четко и справедливо.
Барро упрекнул Азербайджан в уголовном преследовании лиц армянского происхождения, обвиняемых в тяжких преступлениях: этнических чистках, военной агрессии, пытках. Но в чем проблема? В том, что независимое государство, следуя международному праву, судит лиц армянского происхождения, обвиняемых в преступлениях, совершенных на его территории, против его народа?
В этой связи вспоминается заключение Рабочей группы ООН от 13 марта, где обвинения в адрес азербайджанской судебной системы были названы не более чем клеветой, не выдерживающей юридической критики.
На этом фоне особенно диссонирует тот факт, что Франция, где протесты «желтых жилетов» сопровождаются слезоточивым газом, а на заморских территориях - от Новой Каледонии до Майотты - фиксируются многочисленные случаи полицейского произвола, вдруг решила поучать Азербайджан о «правах человека». Более того, делает это с парламентской трибуны, прикрываясь громкими формулировками и политкорректной ширмой.
Когда же один из депутатов осмелился задать логичный вопрос: почему Франция столь охотно вторгается в дела других государств, закрывая глаза на собственные проблемы, Барро дипломатично смолчал: «Не могу комментировать решение французского суда». В этом суть двойных стандартов: там, где «наши» - тишина, где «чужие» - громкие обвинения.
Не менее тревожным выглядит отношение Парижа к вопросу исключения территориальных претензий из конституции Армении. Барро называет это «новым условием». На деле же все это - элементарное требование международной этики и здравого смысла: ни один мирный договор невозможен, пока в основном законе одной страны существует формализованная угроза суверенитету другой.
Франция, если она действительно стремится к миру, должна не поощрять армянский реваншизм, а способствовать конструктивному диалогу между Баку и Иреваном.
Тем временем Азербайджан продолжает двигаться в рамках международного права. Он не просит, а требует уважения, справедливости, юридической честности по отношению к себе. Государство, вышедшее из долгих лет войны, восстановившее контроль над своими территориями, сегодня демонстрирует политическую волю, достойную признания.
Внешняя политика Страны огней зиждется на принципах баланса, самоуважения и твердости. Баку говорит языком документов - не лозунгов, а правды. Языком жертв, а не агрессоров. Языком мира - через справедливость.
Париж может сколько угодно продолжать свои представления на дипломатической сцене. Но история, как известно, - строгий критик. И она запоминает не красивые слова, а реальные поступки. Азербайджан действует. Франция комментирует.
Баку остается верен своей позиции мира через справедливость. И если кому-то это кажется чересчур прямолинейным - пусть попробует прожить не в Париже, а в Агдаме или Физули. Там, где правда пахнет порохом, а справедливость - долг.