Последний бой Вугара

Общество
14 Апрель 2023
09:13
886
Последний бой Вугара

 Парень из Уджара ушел на войну и стал шехидом

В истории нашей страны есть множество примеров невероятного мужества и стойкости азербайджанских солдат. И патриотический долг каждого из нас - изучать и широко пропагандировать славный путь отважных сыновей азербайджанского народа, которые освободили наши земли, проявив великое мужество и героизм в 44-дневной Отечественной войне и сокрушив врага железным кулаком.

Прапорщик Вугар Тельман оглу Алекперов, до последней капли крови сражавшийся за Родину и ставший шехидом, был одним из них.  

Родился Вугар 16 ноября 1994 года в селе Газьян Уджарского района. Среднее образование получил в сельской школе №2. Его любили все - и учителя, и одноклассники. Был он парнем с хорошим чувством юмора, добросовестным и справедливым, поэтому среди друзей пользовался авторитетом. Учился на «отлично» благодаря усидчивости и способностям.  

В 2010 году, окончив 9-й класс, поступил в Гейчайский государственный колледж управления и технологий (специальность «Ремонт и обслуживание транспортных средств»). По окончании колледжа был призван в армию. Срочную действительную военную службу проходил в N-ской воинской части Внутренних войск, которая дислоцировалась в поселке Баладжар города Баку. После прохождения срочной службы остался в рядах Вооруженных сил, перейдя на сверхсрочную действительную военную службу в спецподразделение N-ской воинской части в Бардинском районе.

С февраля 2017 года Вугар служит в Гяндже, в спецподразделении N-ской воинской части, а в мае 2018 года был назначен командиром подгруппы пулеметчиков в группе огневой поддержки. Вугар завоевал уважение командиров и подчиненных своим трудолюбием и внимательным отношением к службе, неоднократно отмечался наградами командования части.

Старший лейтенант Хагани Мамедов, командир группы спецназовцев «Тигр» N-ской воинской части, делится своими воспоминаниями: «В период Отечественной войны я возглавлял группу, двое военнослужащих которой - прапорщик Вугар Алекперов и Джалил Хейруллаев проявили беспримерный героизм и отвагу в боях, став шехидами. Я горжусь своими бойцами, - с гордостью отмечает старлей. - Будучи командиром подгруппы, он не только был требовательным по отношению к своим подчиненным, но и заботился о них. Он любил повторять: «Сначала будь настоящим человеком, а потом офицером». Это было его жизненным кредо. Всегда был добрым и улыбчивым. Его присутствие нас вдохновляло. Все боевые задания выполнял блестяще. Бесконечно жаль, что мы его потеряли. В последний раз мы виделись с ним в Физули, сражались в одном бою. Помню, когда он увидел меня, лицо его озарила искренняя улыбка…»

Вугар Алекперов, активно участвовавший в боевых действиях с первого дня войны, сыграл важную роль в освобождении ряда населенных пунктов и стратегических высот в районе Джебраила, Физули и поселка Гадрут Ходжавендского района, а также в уничтожении большого количества живой силы противника и военной техники.

…Бой 12 октября 2020 года на Физули-Джебраильском направлении стал для Вугара последним.

Парвин Рагимли, командир подгруппы спецназа «Тигр», участвовавший в том бою вместе с Вугаром, вспоминает: «С первого дня Отечественной войны я участвовал в боевых действиях в составе группы, в которую входил и Вугар. В нем сосредоточились все положительные качества настоящего солдата. Он был патриотом, не знал, что такое страх, ценил дружбу и взаимовыручку. Боевые товарищи знали, что имеют дело с человеком, для которого понятия «Родина» и «честь» не пустой звук. Я был свидетелем, как храбро и отважно сражался Вугар в каждом бою, начиная с хребта Муровдаг. А еще он, не мешкая, выносил с поля боя раненых и погибших товарищей, оказывая раненым первую помощь, а также успешно выполняя другие, самые сложные задачи.

Помню, нам поставили цель уничтожить артиллерийскую батарею противника, которая дислоцировалась в стратегически выгодном районе на Физули-Джебраильском направлении. Согласно полученным сведениям, здесь были сосредоточены восемь 150-миллиметровых пушек и большое количество живой силы врага. Наша группа подошла к основной позиции при  огневой поддержке, уничтожив большое количество армянских военнослужащих с разных направлений. Между нами и ними было расстояние в 10-15 метров. Произошел ожесточенный бой. И одна из пуль, выпущенных вражеским пулеметчиком, попала Вугару в грудь. Несмотря на то, что мы оказали ему первую помощь, Вугар умер у меня на руках. Так он стал шехидом. Но мы отомстили за нашего товарища, уничтожив весь личный состав и артиллерию врага, включая пулеметчика, и захватили позиции».

Прапорщик Вугар Алекперов был похоронен 15 октября 2020 года в родном селе Газьян Уджарского района. Он был холост, за месяц до гибели обручился с любимой девушкой. Большой мечтой Вугара было сыграть свадьбу после того, как вернется с войны победителем...

Распоряжениями Президента Азербайджана Ильхама Алиева прапорщик Вугар Тельман оглу Алекперов награжден медалями «За Отчизну» и «За освобождение Джебраила» (посмертно).

Allah rəhmət eləsin!

 

 

Экономика
Новости