Роман ТЕМНИКОВ

Роман ТЕМНИКОВ

Ключевой компонент

Политика
11 Июль 2023
09:38
851
Ключевой компонент

 России не обойтись без Азербайджана для сухопутной связи с Европой и Южной Азией

В последнее время резко активизировались консультации по развитию международного транспортного коридора (МТК) Север-Юг. В продолжение многолетних переговоров, имеющих решающее значение для России, испытывающей логистические трудности в связи с войной в Украине и санкциями Запада, на минувшей неделе представители Ирана, России и Индии встретились в Тегеране. 

Надо сказать, что объем грузоперевозок по упомянутому транспортному коридору с каждым годом растет. Так, если в прошлом году объем грузоперевозок составил 14,5 млн тонн, то в нынешнем ожидается 17,6 млн тонн, а к 2030 году этот показатель может вырасти до 41 млн тонн. 

Большим подспорьем в увеличении грузопотока должно стать строительство железнодорожного участка Решт-Астара протяженностью 162 км. Именно отсутствие этого участка затрудняет перевозку грузов, так как их приходится перегружать на автомобильный транспорт, а затем снова на железнодорожный. Однако еще 17 мая при участии президентов РФ и Ирана Владимира Путина и Эбрахима Раиси было подписано соглашение о строительстве этого участка дороги. Согласно договору, на строительство этой железной дороги российская сторона потратит 1,6 млрд евро. Построить ее планируется в течение 48 месяцев. Предполагается, что эта ж/д линия будет строиться при участии Москвы и Тегерана, а линия Астара (Иран)-Астара (Азербайджан) - при участии Москвы, Тегерана и Баку.
Тем не менее, несмотря на важную роль, которую Азербайджан играет в развитии МТК Север-Юг, являясь транзитной страной, на вышеуказанной встрече официальных лиц государств - участников этого транспортного коридора не было представителя Азербайджана.
Между тем, одним из важных факторов ускорения и увеличения объемов грузоперевозок по МТК Север-Юг является открытие Зангезурского коридора. Однако несмотря на то, что открытие Зангезурского коридора предусмотрено пунктом 9 трехстороннего Заявления от 10 ноября 2020 года, за прошедшие 2 года и 8 месяцев армянская сторона и пальцем не пошевелила в вопросе восстановления транспортных путей. Азербайджанская сторона в это время уже завершает строительство шоссе и железной дороги по направлению к условной границе с Арменией. 
На фоне затягивания Иреваном переговоров по открытию Зангезурского коридора Баку договорился с Тегераном об активизации в скором времени Южно-Аразского коридора. Еще в прошлом году между Азербайджаном и Ираном был подписан Меморандум о взаимопонимании по созданию на территории Ирана новой транспортной артерии, соединяющей Восточно-Зангезурский экономический регион Азербайджанской Республики и ее составную часть - Нахчыванскую Автономную Республику. Согласно документу, по территории Ирана примерно на 5 км южнее армяно-иранской границы проложат новый коридор, который будет состоять из железнодорожной ветки, многополосного автомобильного шоссе, линий электропередачи, цифровой связи и др., соединяющих Восточный Зангезур и Нахчыван. Новый коридор будет фактически дублировать Зангезурский коридор.
Своим мнением по поводу перспектив МТК Север-Юг без участия Азербайджана и реализации проекта Зангезурского коридора в интервью газете «Бакинский рабочий» поделился руководитель Аналитического центра 3view, востоковед Рауф Раджабов.
- Означают ли переговоры по международному транспортному маршруту Север-Юг без представителей Азербайджана, что маршрут пойдет в обход нашей страны?
- Надо понимать, что МТК Север-Юг является сложносоставным проектом, состоящим из трех отдельных маршрутов, из которых только Западная, следующая по западному побережью Каспия мар ветка, идет, собственно, через Азербайджан. Еще один маршрут - Восточный проходит соответственно по восточному побережью Каспия через Казахстан и Туркменистан. А еще имеется Центральный маршрут - морской. Он напрямую соединяет Россию и Иран по Каспию. 
Надо сказать, что Западный маршрут, проходящий по территории Азербайджана, является наиболее оптимальным вариантом, устраивающим практически всех участников МТК Север-Юг. То есть как Россия, так и Иран заинтересованы в реализации именно Западного маршрута. Из основных участников этого масштабного проекта только Индия потенциально может желать постепенно выдавить Азербайджан из числа участников МТК Север-Юг. Причина этому заключается в том, что Баку является близким партнером Исламабада, с которым у Нью-Дели довольно сложные отношения. Как известно, между Индией и Пакистаном в прошлом было несколько войн, до сих пор не урегулирован вопрос принадлежности штата Джамму и Кашмир. Кстати, в этом вопросе Азербайджан полностью поддерживает позицию Пакистана. 
Вместе с тем я не думаю, что основные участники МТК Север-Юг, в том числе и Нью-Дели, откажутся от Западного маршрута. Москва недавно выделила 1,3 млрд евро на строительство недостающего участка железной дороги на территории Ирана протяженностью 162 км между Рештом и Астарой (иранской). Строительство займет от трех до четырех лет, и проложат железную дорогу российская и иранская компании. Азербайджан же подключится к этому процессу в конце, когда надо будет уже соединять железной дорогой две Астары - иранскую и нашу. 
- В то же время Россия, Иран и Индия не хотят ждать 3-4 года, а намерены запустить Север-Юг как можно скорее…
- С этой целью участники решили развивать Восточный и Центральный маршруты. Потому, надо понимать, нашего представителя на упомянутой встрече и не было. То есть там обсуждались вопросы, напрямую Азербайджана не касающиеся. 
Следует указать, что Центральный, то есть морской маршрут, напрямую связывающий Россию и Иран, уже действует. Именно по этому маршруту из Ирана в Россию доставляются беспилотники «Шахеды», различного вида боеприпасы и прочее вооружение. Этот маршрут очень выгоден обеим странам, так как независим от Азербайджана, Казахстана и Туркменистана. 
Еще одним важным препятствием на пути развития железнодорожного сообщения в рамках МТК Север-Юг является разница в ширине железнодорожной колеи. Как известно, Иран использует европейскую колею шириной 1435 мм, а Россия и Азербайджан - советскую, шириной 1520 мм. Соответственно, это создает проблемы на границе. Данный вопрос надо будет также решать, но уже по окончании строительства железнодорожной ветки Решт-Астара. 
То есть в настоящее время основным участникам МТК Север-Юг более выгодно развивать Центральный маршрут. Там нет никаких вышеизложенных проблем. Таким образом, неучастие Азербайджана вызвано целым рядом факторов как геополитического, экономического, так и чисто технического плана. 
- Но заинтересованы ли Россия и Иран в сотрудничестве с Азербайджаном в вопросе использования его территории для транзита грузов?
- Безусловно, заинтересованы. Особенно Россия. В частности, Москва заинтересована в реализации проекта Зангезурского коридора. Поэтому российская сторона не может торпедировать участие Азербайджана в МТК Север-Юг. Хотя мы прекрасно понимаем опасения России, связанные с тем, что в перспективе санкции Запада могут быть введены и против МТК Север-Юг. 
Тем не менее пока санкций нет, мы продолжаем тесно сотрудничать. Баку неоднократно выступал с идеей сопряжения двух важных транспортных коридоров Север-Юг и Запад-Восток. С этой точки зрения Зангезурский коридор и является таким звеном сопряжения. Для России его ценность заключается в том, что это важный участок сухопутной связи с Турцией. В результате войны в Украине и западных санкций Россия сейчас практически лишена выхода на Европу, и единственной возможностью отправлять грузы в Старый Свет и соответственно получать их оттуда является Турция. Тем более, как мы видим, Москва не желает прекращать свои торгово-экономические связи с Европой и странами Южной Азии. Поэтому Россия заинтересована в Зангезурском коридоре и МТК Север-Юг, что означает ключевую роль в обоих проектах Азербайджана. 
- Судя по последним заявлениям главы МИД Ирана, есть перспективы и у Южно-Аразского коридора...
- Этот коридор важен как дублер Зангезурского коридора, пока тот еще не открыт. Южно-Аразский коридор проходит параллельно Зангезурскому коридору, но только по иранской территории.  
В целом сейчас можно говорить о разрядке напряженности в отношениях между Ираном и Азербайджаном. В частности, на днях в рамках министерской встречи Координационного бюро Движения неприсоединения Баку посетил министр иностранных дел ИРИ Хосейн Амир Абдоллахиян, который встретился с Президентом Ильхамом Алиевым. Это показывает, что Иран хочет иметь нормальные отношения с Азербайджаном. В Тегеране осознали, что Азербайджан не напугать показательными военными учениями и терактами. Иран уважает силу, поэтому Тегеран вынужден будет сотрудничать с Баку в вопросе развития МТК Север-Юг. Другое дело Индия. Но как бы она не старалась, и ей в перспективе будет выгоден именно Западный маршрут с наименьшим числом грузоперевалок в отличие от других маршрутов, что неминуемо сказывается на итоговой цене товаров. 
Тем не менее Азербайджан должен быть готов к разным сценариям, чтобы у нас имелись готовые ответы на самые различные вызовы и угрозы.   

Экономика
Новости