Афет ИСЛАМ

Афет ИСЛАМ

Держа руку на пульсе времени

Общество
26 Май 2023
10:20
926
Держа руку на пульсе времени

Эльмира Ахундова: Я первым делом журналист, люблю опираться на факты, свидетельства очевидцев, на конкретные документы

В истории азербайджанской литературы, публицистики, журналистики и государственной политики трудно найти личность, которая была бы одинаково успешна во всех этих сложных ипостасях, одинаково активна и продуктивна, вместе с тем незаурядна, ярка и оригинальна. Трудно найти личность, деятельность и творчество которой служили бы гордостью и украшением сразу нескольких областей культуры и общественно-политической жизни страны, были бы остро востребованы как обществом, так и литературой, публицистикой и журналистикой. 

Сегодня мы хотим обзорно коснуться вклада народного писателя и заслуженного журналиста Азербайджана, одного из самых активных и глубоко компетентных в вопросах политики, культуры и социальной жизни депутата Милли Меджлиса трех созывов (2005-2020), кавалера орденов «Шохрат» и «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, бывшего посла Азербайджана в Украине, лауреата Государственной премии в области литературы, видного общественного деятеля и ученого-филолога Эльмиры Ахундовой в национальную культуру и государственное строительство. 
Каждая новая книга как результат ее потрясающей работоспособности и блистательного профессионализма становится событием культурной жизни и свидетельствует о неравнодушии, острой, воистину государственной заинтересованности во всем и ответственности за то, что происходит в родной стране. Энергичности и плодотворной деятельности Эльмиры ханым, злободневности тем, которые она берет на вооружение своего золотого воистину пера, теплоте и непредвзятости, чуткости и бескомпромиссности, с какими она рассматривает творчество любимых авторов, не пропуская ни одну их литературную новинку или статью, могут позавидовать многие молодые служители пера. 
То же можно сказать и о мгновенной реакции Э.Ахундовой на события общественно-политической жизни страны. Темпы творческой продуктивности не замедлялись ни в какие периоды ее многогранной, сложной и насыщенной работы - будь то Союз писателей, знаменитая российская «Литгазета», радиостанция «Свобода», парламент нескольких созывов или дипломатическая область, куда ее направило государство. Символично, что девизом Эльмиры ханым служит лозунг «Несмотря ни на что!», что означает работать, несмотря на препятствия, нездоровье и невзгоды.
Несомненно, апофеозом творчества Э.Ахундовой, вершиной ее литературной и публицистической деятельности, а также неопровержимым свидетельством профессиональной многогранности и личностной универсальности служит фундаментальный роман-исследование «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», работе над которым она посвятила около двух десятилетий своей жизни. Недаром Чингиз Айтматов справедливо назвал этот труд «грандиозным литературным и духовным памятником», воздвигнутым автором.
Сегодня, когда весь 2023 год проходит под знаком 100-летнего юбилея Гейдара Алиева, в периодической печати мы читаем неопубликованные фрагменты этой эпопеи. Каждый раз убеждаемся в том, что в мире трудно найти государственного деятеля, политика или писателя, жизнь и деятельность, личное пространство, окружение и круг общения которого были бы столь тщательно описаны и проанализированы. Причем как в период его жизни, так и после кончины. Читая беседы и интервью Эльмиры ханым с родными, друзьями, сослуживцами, подчиненными и коллегами общенационального лидера, поражаешься масштабу затронутых тем и вопросов, обнаруживающих глубокое проникновение и детальное знание автором всех пластов и перипетий политической и общественной жизни страны, идеологических тонкостей того времени, непростых отношений между лидерами государств. В многотомном аналитическом исследовании проявилось блестящее мастерство журналиста, сумевшего вызвать на доверительный разговор лиц, в силу своего особого статуса отличавшихся неразговорчивым характером и нежеланием общаться с журналистами, и получить от них искомую, часто неизвестную многим конфиденциальную информацию. Автором проделана воистину титаническая работа, измерить масштаб сделанного неимоверно тяжело, почти невозможно, потому что за каждым предложением и умозаключением мы видим интеллектуально-духовную величину Автора, ее безграничный аналитический потенциал, профессиональное мужество и мобилизацию всех умственных и творческих сил во время создания шедевра о Человеке-Эпохе. 
На примере личности Э.Ахундовой раскрывается истина о том, что школа Гейдара Алиева проявилась не только в стиле и методах работы тех, кто находился с ним непосредственно в одной орбите государственных дел. Ее ценность еще и в том, что и в новых условиях она продолжает жить и развиваться в последующих поколениях выпестованных им кадров, для которых такой тип и стиль работы стали единственно приемлемыми, верными и продуктивными. Поэтому не случайно и писатель, и композитор, и ученый, вышедшие из шинели Гейдара Алиева, так блестяще проявили себя на дипломатическом поприще, одновременно радуя всех своим светлым и жизнеутверждающим творчеством.
С особой теплотой Эльмира ханым написала отдельную книгу об отношениях Гейдара Алиева со своей супругой Зарифой ханым, дав ей проникновенное название «Зарифа и Гейдар Алиевы. Любовь длиною в Вечность». Поставив в названии первой имя Зарифы ханым, автор показала, какое место в семье и жизни мужчины, тем более лидера страны, играет умная, образованная и самодостаточная женщина.
Книги, статьи и исследования Эльмиры ханым смело можно назвать летописью общественно-политической жизни Азербайджана как советской эпохи, так и периода независимости. В документально-публицистических и художественных трудах Э.Ахундовой удалось объять необъятное, нанизать на одну нить разные эпохи, людей, события, гармонично объединив их своим государственным видением, аналитическим кругозором и глубокими умозаключениями. 
Одни только названия книг Э.Ахундовой говорят не только о широкой амплитуде ее человеческой, гражданской и государственной заинтересованности, но и в равной степени о той любви, почтении и восхищении, с которыми она пишет о своих героях. «Стеклянный дворец», «Смерть полиграфиста», «Время жить», «Мгновения истины», «Это - мы», «С коллегами лицом к лицу», «Русский азербайджанец Саша Иванов», «Ильхам Алиев: Портрет Президента на фоне перемен», «Анар Мамедханов: Судьба капитана», «Друзей моих прекрасные черты», «На страже государства»… Последняя юбилейная книга в 600 страниц «Литературные странствия: Время, сюжеты и лица» вышла в свет буквально на днях и представляет собой мини-культурную энциклопедию последних десяти лет независимого Азербайджана. 
В книге Э.Ахундовой «Эльмира, какой мы ее знаем» собраны статьи и эссе, посвященные ее творчеству, о котором в разное время писали многие писатели, журналисты, художники, ученые и поэты. Каждое из них высвечивает многоцветную палитру невероятно богатого и разностороннего дарования писателя-публициста, являя взору первозданную чистоту родника, черпающего свою силу и энергию из неиссякаемых недр родной земли. 
В предисловии к книге «Это - мы» народный писатель Анар, говоря о непоколебимости жизненных позиций, принципиальности и верности Э.Ахундовой, пишет:
- В книге Эльмиры ханым отражен самый сложный период нашей истории в годы крутого перелома, в пору надежд и разочарований, иллюзий и их крушения, в дни эйфории свободы, независимости и в дни кровавых трагедий, беды и боли. И все это отражено в разных жанрах, формах и, как принято говорить сегодня, в разных форматах. Объединяет же весь этот пестрый материал - чувство Времени, верность Времени, умение ощутить и выразить пульс Времени. Само время подтолкнуло ее к политическим темам в своей публицистике. И оказалось, что у Эльмиры, помимо всех других ее литературно-журналистских достоинств, есть и еще одно, немаловажное, - умение объективно оценить политических деятелей, независимо от их статуса, т.е. будь они во власти или в опале. Своей деятельностью в «Литературной газете» Эльмира Ахундова доказала еще одну принципиально важную для нас истину: при наличии соответствующих творческих данных, владея современным уровнем информационной тактики и обладая при этом волей, упорством, умом, можно преодолеть любые препятствия, пробить любые стены неприязни и равнодушия. Надо просто очень этого хотеть и стремиться к этому. И любить. Любить Правду и Родину.
«Э.Ахундова исходит из того непреложного факта, что личность Гейдара Алиева не нуждается в пышном словесном обрамлении и что лучшей оценкой его деятельности является строго документальное повествование о конкретных делах, смелых инициативах и дальновидных политических решениях азербайджанского президента, - анализируя беспристрастную и объективную подачу автором образа президента Азербайджана Гейдара Алиева, пишет народный поэт Азербайджана Вагиф Самедоглу в предисловии к книге «Мгновения истины». - Да, несомненно, главным героем книги «Мгновения истины» является Эпоха. Отраженная сквозь призму «большой» политики, запечатленная в личностях больших политиков, в двух шагах от которых посчастливилось находиться Эльмире Ахундовой, - одному из самых талантливых и авторитетных представителей современной азербайджанской публицистики».
Известный российский историк-кавказовед, автор многих книг о видных азербайджанских военачальниках, профессор Рудольф Иванов так охарактеризовал многотомный роман-исследование:
- Создавать многотомник о всемирно признанном титане политической и государственной мысли, лидере государства с титулом гения - Гейдаре Алиеве дано не каждому. А вот Э.Ахундовой это позволено, и не только потому, что она знала Гейдара Алиева не понаслышке, а по роду службы много лет была с ним рядом, дышала одним воздухом, сопровождала его в поездках, общалась с ним, писала о нем ярко и правдиво. Потому еще, что автор этого знаменательного творения - давно признанный журналист и писатель экстра-высокого класса, она - Личность весьма образованная, глубоко нравственная и незапятнанная…
Экс-омбудсмен АР, профессор Эльмира Сулейманова, работавшая с  Э.Ахундовой в качестве члена Комиссии Милли Меджлиса по помилованию при Президенте страны, вспоминая, как ее тезка вникала в дело каждого осужденного, пользуясь своим правом, высказываясь и участвуя в принятии решения о помиловании каждого из них: быть или не быть на свободе, вспоминает, обращаясь к ней:
- Будучи в свое время членом этой Комиссии, я была свидетелем вашей аргументированности и решительности, и всегда вами руководили одни и те же чувства: справедливость, принципиальность, озабоченность судьбой человека и его семьи без всякой предвзятости. А скольким из них - мужчинам и женщинам, молодым и старым, больным и здоровым судьбоносным решением Комиссии подарен новый виток жизни на свободе, в семье, в обществе. 
Вы создали эпохальный роман с очень удачным названием «Личность и эпоха», озаренный светом лучезарной личности и искрой его таланта. При этом вы вписали и свое имя в историю нашей страны, в историю литературы как единственная женщина независимого Азербайджана, заслуженно удостоенная высокого звания «Народный писатель».
Рассуждая о новой книге Э.Ахундовой «Ильхам Алиев. Портрет Президента на фоне перемен», народный писатель Натиг Расулзаде признался, что «проглотил книгу на одном дыхании, и это при том, что многие реалии, о которых рассказывается в книге, ему хорошо известны. Однако дело не только в реальных фактах. Важен угол зрения, важна подача материала, важен нестандартный авторский взгляд, аналитический подход к излагаемым фактам. Важны, в конце концов, хорошая стилистика и простой, доступный слог изложения. Все это с лихвой присутствует в книге, делая ее незаурядным событием в мире политической публицистики».
Олжас Сулейменов, автор предисловия к эпопее «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», справедливо говорит о том, что роман-исследование - необычный жанр, это сочетание искусства и науки. Субъективного и объективного. Художественной правды и правды жизни. Гораздо проще было бы за это время написать роман, где позволяется дополнить документальную истину вымыслом. Но Эльмира ханым решила записать подлинные рассказы современников о настоящем герое незабываемой эпохи. Эта правда живого документа ценней еще и тем, что она уходящая…
Свое мнение о многотомнике Э.Ахундовой советский и российский публицист и общественный деятель Рой Медведев высказал прямо и четко:
- Я - историк и профессионал по политическим биографиям, писал практически обо всех лидерах советского и российского Олимпа, но такой книги в нашем жанре не было до сих пор. Не побоюсь сказать, что в череде книг о лидерах эта - лучшая!
Имя Эльмиры Ахундовой давно уже превратилось в уникальный бренд свободного полета человеческого духа, глубочайшей компетентности во всем, о чем она пишет, принципиальности и активной гражданской позиции. Сегодня, когда она празднует свой 70-летний юбилей, как не согласиться с мэтром азербайджанской литературы Анаром, который сказал: «Эльмире Ахундовой, человеку с мужским характером, незачем скрывать свой возраст. Как представительнице прекрасного пола ей хорошо известна французская поговорка: «Женщине столько лет, на сколько она выглядит». А выглядит Эльмира ханым всегда молодо».

ОТ РЕДАКЦИИ. Коллектив газеты «Бакинский рабочий» присоединяется к многочисленным поздравлениям в адрес юбиляра и желает народному писателю Эльмире Ахундовой, каждая книга которой превращается 
в яркое событие культурной жизни, здоровья, новых интересных книг и творческого долголетия! 

 

Экономика
Новости