Была бы нитка, сплетем и картинку

Общество
08 Август 2023
10:17
702
Была бы нитка, сплетем и картинку

Хотя рукоделие довольно древний вид творчества, появляются все новые его формы

Стринг-арт, или нитяная графика, впервые появился в Англии. В основном его применяли как детское занятие для развития мелкой моторики, усидчивости и абстрактного мышления. Позже эта техника стала более популярной. Такими картинами стали украшать дома, а также дарить их на разнообразные праздники. 

Житель Загаталы Сервин Яхъяев также увлекся интересным и необычным направлением прикладного искусства - стринг-артом. И теперь работа над картинами, которые создаются при помощи гвоздей и ниток, доставляет ему удовольствие и при этом приносит неплохой доход.
- Вообще это занятие как хобби появилось у меня во время пандемии, - рассказывает Сервин. -  Однажды на просторах интернета я наткнулся на прекрасные картины, созданные необычным способом. Они были выполнены при помощи гвоздей и нитей. Как оказалось, это направление называется стринг-арт. Это необычное искусство позволяет сочетать, казалось бы, несочетаемые вещи - мягкие нити и жесткие гвозди. Я был очарован красивыми творениями. По этой причине не смог удержаться и попробовал сделать что-то подобное. Поражало разнообразие картин, а главное - их исполнение, цвет, переходы от одного цвета к другому, геометрия рисунков... Столько графики в цвете, что я решил освоить это искусство. Это не так сложно, как я думал. Купил гвозди, фанеру, нитки и начал творить. И неожиданно для себя открыл тот факт, что видов гвоздей, нитей и досок просто огромное множество. Как только выбрал самый оптимальный вариант, сразу приступил к забиванию гвоздей. Что-то получалось, что-то не очень. Гвозди гнулись, а нитки рвались. Но я не опускал руки, а творил. Первые мои работы были простые. В основном это были изображения сердец в качестве подарков своим близким на день рождения или другие значимые праздники. Им понравилось, меня поддержали абсолютно все. Близкие были рады, что это дело меня так заинтересовало.
Как и во всех делах, требующих навыка, создание произведений в технике стринг-арт стоит начинать с чего-то простого. Планируя более сложную работу, предварительно рисую схему будущего объекта и определяю место каждого гвоздя, исходя из того, что соединяются они только прямыми линиями.
Процесс зависит от сложности задачи и настроения. На обработку дерева уходит от двух до трех дней, оно брашируется, красится и состаривается. Остальное время занимают гвозди и нити. В среднем на одну картину уходит от четырех до десяти дней. 
- Сразу скажу, что процесс требует внимания и концентрации, а еще нужны меткость и огромное терпение, - продолжает свой рассказа мастер. - И самое главное - не путать нити. 
Они могут быть обычные швейные, шерстяные, мулине или цветные шелковые. Хотя в картинах стринг-арта и используются прямые линии, изображение кажется объемным благодаря тому, что нити наслаиваются друг на друга и сплетаются в причудливые узоры.
- Конечно, были у меня и неудачи, когда картины просто не получались, - не скрывает Сервин. - С опытом пришло осознание того, что можно делать и по-другому, экспериментировать с техникой и материалами.
Вообще, стринг-арт - это многоэтапный процесс, на каждом из этапов существуют свои сложности. Для начала нужна идея. Как правило, она появляется спонтанно. После того, как идея успешно сформировалась, делается эскиз, а затем подбираются цвет фона и сочетание ниток к нему. Немаловажную роль играет размер картины. Когда все эти детали учтены, делается чертеж. Тут уже нужно вспомнить о том, что стринг-арт изначально был математическим пособием, и, соответственно, придется делить, прибавлять, умножать и расчерчивать. Затем нужно подготовить подложку (твердую основу для картины). 
Свои эскизы Сервин рисует сам либо находит в соцсетях, затем наносит рисунок на доску толщиной 1-1,2 см, после чего начинается сам процесс создания картины.
- Что меня вдохновляет? Наверно, работы других мастеров, подчеркивает он. - Когда я только начинал этим заниматься, меня интересовало, много ли таких мастеров, где они находятся, как ведут социальные сети? Сам я активный пользователь соцсетей. Позже стал анализировать работы и опыт других мастеров и понял, что есть достаточно много неизведанного, в том числе и в технике плетения. 
Самое сложное в работе - забивать гвозди. Это нелегко, потому что они все должны быть словно строй солдат: ровные, на одном уровне, одинаковом расстоянии. Кроме того, нужно постараться не попасть себе по пальцу, как минимум. 
Есть и сложность в подборе рисунка и материалов. Рисунок нужно грамотно перенести на доску, чтобы все смотрелось органично, подобрать нитки в цвет так, чтобы композиция сочеталась. Использовать такие произведения можно практически где угодно: от панно на кухне до таблички в гостиной, от логотипа в офисе до фоторамки в спальне.
- Для того чтобы картина имела 3D-эффект, гвозди должны оставаться на высоте 7 миллиметров над поверхностью доски - ни больше ни меньше, - говорит Сервин. - Количество гвоздей также зависит от объема работы.  Недавно я работал над картиной, на которую ушло больше 950 гвоздей. Я работал над ней 12 дней. Работу с использованием 200 гвоздей можно закончить за 3-4 дня.
Изначально это было моим хобби, да и сейчас остается им, хоть это и приносит мне доход, который в основном окупает затраты на материалы.
Выгодно ли этим заниматься? Не скажу, что это выгодное и прибыльное занятие, но выйти в плюс все же получается. Полностью окупаются материалы, а также затраченное время. Поначалу я никак не монетизировал свой труд, а позже понял, что картины можно продавать и получать хотя бы символическую плату.
И напоследок…
Считаю, что любое занятие должно приносить огромное удовольствие, только тогда можно будет достигнуть успеха. От того дела, которым занимается человек, должны гореть глаза, а во сне должны приходить идеи для творчества. Лично у меня было именно так. Если вы долго собираетесь приступить к занятию любимым делом и все никак не решаетесь, мой совет - пробуйте, выходите из зоны комфорта. Да, будет страшно. Да, первое время не будет получаться та картинка, которую вы выстраивали в своей голове и раскладывали так, как вам казалось. Со временем и опытом все придет.

Экономика
Новости