Наталья БАБАЕВА

Наталья БАБАЕВА

Каждому из нас хочется сказки

Общество
25 Август 2023
10:14
708
Каждому из нас хочется сказки

Очаровашки из войлока - маленькое чудо,  сотворить которое под силу каждому

Чудеса нужны каждому из нас. Причем взрослым они даже нужнее, чем детям, так как дарят тепло, добро и наполняют нашу жизнь светом. Вещи ручной работы - это маленькие чудеса, сотворить которые под силу каждому. Нужны лишь желание и терпение. Нам нравятся вещи, сделанные своими руками, ведь они хранят теплоту рук мастера. Они были и остаются в моде, поражая воображение.

У нас каждая женщина, любая хозяйка с большой любовью и заботой заполняет жилище милыми вещицами, выполненными своими руками. Где-то это картины, вышитые мулине или бисером, а где-то вязаные вещи или милые мягкие игрушки. Конечно, вещи ручной работы будут цениться всегда. И как не ценить их, когда мастерица вкладывает душу в свою уникальную, например, мягкую игрушку, она сама счастлива от того, что ее труд подарит радость другому. А счастливый человек, конечно же, поделится своим счастьем с окружающими его людьми. Одна из таких мастериц - Юлия Налчабасмаз:
- Творчество всегда было неотъемлемой частью моей жизни. Любовь к рукоделию, как и веру в сказку, мне привила бабушка, за что я ей безгранично благодарна. Эту веру я бережно несу через годы и делюсь ею с теми, кому это необходимо. 
Сколько себя помню, я все время что-то мастерила - шила, вязала, занималась бисероплетением, лепила. Новые виды искусства захватывали меня, но ненадолго, пока я не познакомилась с валянием. Это была любовь с первого взгляда. Смастерив свою первую фею, я просто парила от счастья, и исколотые в кровь пальцы не могли этого изменить. Держа в руках маленькое трогательное существо, созданное своими руками, я поняла, что нашла себя.  
Это было около девяти лет назад. И с тех пор я не представляю своей жизни без шерсти. Это много больше, чем просто увлечение. 
Почему я выбрала именно валяние? Наверное, за теплоту и податливость шерсти. Когда создаешь очередную работу, чувствуются особая энергетика и жизнь. Да-да, именно жизнь! Ведь сам материал словно живой. Иногда я задумываю одно, но в итоге получается нечто иное. В процессе работы я словно ведома...  Порой мне кажется, что это валяние выбрало меня и мои руки.
Шерсть не любит плохого настроения. И поэтому я не позволяю себе садиться за работу в плохом настроении.
Валяние из шерсти действительно становится очень популярным в последнее время, оно на слуху, многие всерьез и надолго становятся поклонниками этого вида рукоделия. В чем секрет? Шерсть - очень теплый, живой, невероятно мягкий и податливый материал. Работать с ним - одно удовольствие! Кроме того, шерсть можно сравнить с пластилином, глиной, она пластична. Ведь не просто так сухое валяние иногда называют «скульп-
турным». Это дает возможность придумывать и воплощать в войлоке самые разные образы, заниматься настоящим творчеством, что само по себе очень увлекательно. Из шерсти можно валять многое: одежду, обувь, украшения, предметы декора, игрушки. Я, к примеру, создаю милых фей, очаровательных ведьмочек и других представителей сказочного мира.
Я - самоучка. Все азы постигала сама, чувствуя и слушая шерсть... То есть если действовать методом проб и ошибок, появляются личный опыт и авторские наработки. 
Конечно, как и у всех новичков в любом деле, у меня возникали некоторые трудности и вопросы. Какую шерсть выбрать? Какие иглы? И вообще, как сваливать шерсть? Но на сегодняшний день много информации о валянии можно получить в открытом доступе в Интернете. Все необходимые материалы для валяния - шерсть, иглы и прочие приспособления можно приобрести в магазинах для рукоделия и пряжи. К сожалению, у нас в стране выбор довольно ограниченный и большинство материалов я все еще заказываю через Интернет. 
Сам процесс непростой, довольно трудоемкий и длительный. Изготовление игрушки занимает много времени. Это может занять как 6, так и 12 часов. Все зависит от размера и сложности работы. Учитывая, что валять более 2-3 часов в день нон-стоп сложно, в среднем на это требуется 2-3 дня. Мне нравятся плотные, хорошо увалянные игрушки. Если делать недовалянные «пушистики», то получится быстрее. Новичкам стоит начинать с простых и небольших фигурок.
Моей первой игрушкой была фея. И сейчас, с высоты своего накопленного опыта в этой технике, я вижу, что она, конечно же, далеко не идеальна. Но все же это первая работа, именно с нее начался мой творческий путь. Она до сих пор живет в доме моей близкой подруги и радует их семью.
Откуда я черпаю вдохновение? Отовсюду. Из безупречной красоты природы, музыки и тишины, чувств и сказок... Образы приходят ко мне и ждут своего воплощения. За исключением нескольких первых работ все куклы - авторские.  Мне не интересно делать то, что уже было создано кем-то другим. Даже свои работы повторяю редко и с неохотой (когда очень просят). Также одним из главных вдохновителей моих работ является дочь, которая с нетерпением ждет очередную фею и ее уникальную историю. Почему мои феи безлики?  Потому что это обережные куклы, а не предмет декора.
Куклы-обереги ведут свою историю с древних языческих времен. Наши предки верили, что они обладают магическими свойствами. Чаще всего их использовали для защиты дома и благополучия семьи. Берегини были безликими, потому что, по поверью, в безликую куклу не могут вселиться злые силы. Каждый оберег делался с определенной целью.
Времена изменились, отношение к берегиням тоже поменялось, и, к сожалению, сегодня они встречаются не так часто, в основном на выставках и ярмарках. Тем не менее есть те, кто видит в этих куклах больше, чем просто интерьерную вещь или предмет декора.
Изначально создается проволочный каркас, затем я достаю шерстяную акварель и иглы вместо кистей и начинаю рисовать. В своих работах я использую исключительно натуральные материалы. Каждая игрушка - цельная, для ее изготовления не использую синтепон, нитки или клей.
В каждую «малышку» я вкладываю не только свое мастерство, но и капельку своей души и, наверное, поэтому для меня войлочные игрушки - живые. Теперь я могу точно сказать, что мое сердце отдано войлоку и сказочному народцу раз и навсегда.
Люблю этот волшебный материал, люблю то, что я делаю. Нет слов, чтобы описать те ощущения, когда из бесформенных клочков шерсти рождается кукла. Верьте в свои силы и творите! 

Экономика
Новости