Басти Паша

Басти Паша

Они защищали Родину

Общество
08 Ноябрь 2023
14:53
4411
Они защищали Родину

Ветераны Отечественной войны и сегодня в строю

В восстановлении территориальной целостности Азербайджана во второй Карабахской войне воевали представители всех национальностей нашей многонациональной страны, русские в том числе. 

Наши доблестные воины каждый день проявляли мужество и отвагу на полях сражений, они возвращались в строй даже после серьезных ранений, чтобы не оставлять своих боевых товарищей один на один с врагом. 
В канун третьей годовщины Великой Победы в Отечественной войне 2020 года в гостях у редакции газеты «Бакинский рабочий» побывали ветераны второй Карабахской войны, русские по национальности…
Павел Николаевич Зорин родился в 1998 году в Хатаинском районе Баку. На войну попал, когда его призвали на действительную военную службу. Ему было 22 года, он заканчивал Азербайджанскую государственную морскую академию по специальности электромеханик.
- Я был рядовым, служил в противотанковой роте, - рассказывает Павел. - Моей целью было уничтожение вражеской артиллерии и техники. Мы держали оборону на участке протяженностью около километра. Это только кажется, что расстояние приличное, на самом деле все происходило совсем рядом.
В ходе боевой операции 14 октября под Суговушаном Паша получил тяжелое ранение в левое плечо, но сгоряча не ощутил, насколько это серьезно, и продолжал бой.   
- Боль пришла не сразу, - рассказывает он. - Вдруг все поплыло перед глазами, стало медленно двигаться и уходить в никуда. Вокруг все замерло, время как будто остановилось. Это потом уже я осознал, что произошло, почувствовал тепло в плече и понял, что ранен. Я не мог двигаться. Возможно, благодаря этому и остался жив. Мне удалось найти укрытие. Когда бой чуть стих, я смог переместиться к своему батальону. Я доложил об обстановке… О том, что произошло, узнал позже в госпитале, где мне оказали медицинскую помощь. 
- Что помните о том бое, в котором участвовали?
- Как вам сказать… Не только то сражение, каждый бой, в котором я участвовал, помню, как сегодня. Словно все происходило на грани, я находился между жизнью и смертью, шел по тонкому лезвию ножа, одно неверное движение, один неверный твой шаг и все - тебя может не быть. Помню, был отдан приказ ночью свет не включать. Мы же буквально на секунду включили фары машины - и в нее сразу полетел вражеский снаряд. А однажды недалеко от меня кто-то закурил сигарету - и его сразила шальная пуля… Когда нарушаешь приказ, становишься мишенью для вражеских снайперов. Неверные, необдуманные действия лишают тебя жизни. Опасность на войне подстерегает на каждом шагу, оплошность нередко приводит к смерти, мало того, ты еще подставляешь своих боевых товарищей. 
Больше всего запомнилось последнее ранение. Почему? Потому, что в первое время мне все казалось, что это происходит как бы во сне… И только получив серьезное ранение, я понял, что нахожусь в настоящем бою. Перед глазами помутнело, отяжелело плечо, и я понял, что могу погибнуть…
Я видел смерть своих боевых товарищей. Адаптироваться к смерти, возможно, мне помогла потеря бабушки, для меня, тринадцатилетнего мальчишки, ее смерть стала первым стрессом. Поэтому уже на войне к этому я относился более спокойно, вроде так и должно быть. 
Тем, кто был легко ранен, мы оказывали помощь на поле боя сами. Но мы должны были идти вперед, не останавливаться. Промедление было смерти подобно. За нами шли санитары, которые спасали раненых. 
Павел мало с кем делится о том, что было на войне. Считает это своим долгом перед Родиной… 
Жизнь продолжается, в этом году Павел поступил в магистратуру и в настоящее время учится в Азербайджанском государственном техническом университете на факультете электроэнергетики и электроники по специальности «электроэнергетик». 
За участие во второй Карабахской войне и проявленные мужество и героизм Павел Зорин награжден медалями «За освобождение Суговушана», «Отважный боец» и «За участие в боевых действиях».
Ветеран 44-дневной Отечественной войны Денис Игоревич Артамонов - уроженец города Баку. Родился Денис в поселке Сахиль Гарадагского района. Свой боевой путь начал в Геранбое, потом были бои за освобождение Физули, Джебраила и Губадлы.
Награжден медалями «За освобождение Джебраила», «За освобождение Губадлы» и «За участие в боевых действиях». 
После того, как была объявлена мобилизация, Денис - единственный ребенок в семье, не дождавшись повестки, сам отправился в военкомат. И уже 29 сентября он находился в районе боевых действий. Было ему всего 22 года. Так начался его боевой путь.
- На фронт вы отправились добровольцем и завершили войну в звании сержанта…
- Вначале 15 дней мы проходили учебную подготовку на полигоне. Когда враг начал обстреливать Мингячевирскую ГРЭС, нас увезли дальше. Мне было поручено командовать автобатальоном. В моем подчинении было более двадцати человек, и старшие по возрасту, и ровесники. Мой напарник тоже был старше меня. У меня проблемы с легкими, поэтому по закону я не гожусь к строевой службе. Но я записался добровольцем и отправился на фронт. Есть такая профессия - Родину защищать. Никто кроме нас не защитит родную землю. Я родился на этой благославенной земле, Азербайджан дал мне все. Я не мог не пойти на войну…  
Часто вспоминаю командира нашей части полковника-лейтенанта Гариба Бахшалиева, - продолжает Денис. - Я часто его сопровождал, когда он приезжал в наш батальон. Как-то раз мы возвращались затемно. Я дорогу знал лучше других и потому предложил: «Господин полковник, давайте я вас вывезу, а дальше поедете сами». Он возразил: «Нет, сам доеду». А через полчаса пришло известие, что полковник Бахшалиев трагически погиб. 
Нередко мы использовали гражданскую технику. У меня был  КамАЗ оранжевого цвета. Сколько его грязью ни маскируй, цветом выдавал себя, а в зеленом лесу - ты открытая мишень на колесах. И вот когда я поднимался в Зангилан, прямым минометным попаданием подбили мою машину, она скатилась по склону вниз, несколько раз перевернувшись. Слава Богу, со мной ничего страшного не случилось, я и мой напарник Камран Зейналов остались живы. Не сказать, что целы, но живы. А враг продолжал обстреливать нас, и осколок, пройдя по касательной, оставил след на моей ноге. Меня хотели отправить в госпиталь в село Ахмедбейли Физулинского района. Я же попросил нашего фельдшера Эльвина Губадова перевязать ногу, чтобы вернуться в строй. Потому что водителей не хватало. Иначе я не мог поступить, люди без ног и без рук рвались в бой, и я, грубо говоря, не мог позволить себе с какой-то «царапиной» лежать в госпитале и отдыхать, когда там мои ребята воюют. 

Сегодня, в день Великой Победы - 8 ноября хочется сказать слова благодарности воинам Азербайджанской армии во главе с Верховным Главнокомандующим, Президентом Ильхамом Алиевым, который сплотил весь азербайджанский народ. От вражеской армянской оккупации была освобождена наша земля, восстановлена территориальная целостность и суверенитет Азербайджана. А локальными антитеррористическими мероприятиями 19-20 сентября 2023 года был поставлен восклицательный знак над всякими притязаниями армян в отношении нашего государства и азербайджанского народа. 

Экономика
Новости