Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Когда дерево - угроза

Общество
18 Ноябрь 2023
08:40
702
Когда дерево - угроза

... или Кто в ответе за материальный и физический ущерб

Известно, что лучшие фильтры воздуха - это деревья, зеленые насаждения. Но при всех стараниях сохранить их, увы, случается так, что дерево стареет, начинает болеть и тогда остается один выход - его вырубка. Если этого не сделать, последствия могут оказаться печальными, а иногда и трагическими. 

В некоторых случаях деревья могут представлять угрозу для людей и их имущества. От падающих деревьев в населенной местности нередко страдают люди, автомобили, а порой и дома. Это серьезная проблема, которая приводит к повреждению имущества и человеческим жертвам. В большинстве случаев это происходит в сильную ветреную погоду, которая у нас не редкость. 
Основные причины, по которым дерево становится аварийным, - существенное поражение его гнилью, сильный наклон, нарушение целостности корневой системы и неправильное формирование кроны. Иногда падают отдельные ветки, что тоже чревато тяжелыми последствиями.  
Эколог, председатель НПО Həyacan («Тревога») Алигейдар Мамедов в беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» отметил, что случаи падения деревьев в стране сейчас не редкость, хотя раньше их было гораздо меньше. При посадке деревьев, говорит собеседник, важно учитывать климатические особенности местности. Раньше Трест зеленого хозяйства занимался санитарной вырубкой больных, высыхающих деревьев, которые представляли потенциальную опасность для людей и имущества. Те деревья, которые можно было сохранить, лечили, делали специальные подпорки.  
- Конечно, от сильного ветра и здоровое дерево может упасть, тем более если крыши сносит с домов. Но больные деревья - это большой риск, - говорит эксперт. - Сейчас срубить дерево стало гораздо сложнее. С одной стороны, понятно, что это продиктовано желанием защитить зеленые насаждения от несанкционированной вырубки. С другой - процедура усложнилась. Для того чтобы срубить дерево, которое по всем признакам может быть угрозой, необходимо обратиться в Министерство экологии и природных ресурсов, чтобы оценить его состояние и вынести свой вердикт. А ведь не у всех есть желание и время заниматься всеми данными процедурами, в итоге никто никуда не обращается и дерево стоит до поры до времени, пока в конце концов не упадет. И хорошо, если рядом никого в этот момент не окажется. 
Бывает, что вырубают деревья, которые можно было бы сохранить, так как они являются живыми памятниками. К примеру, в Загатале, в центре города рос самый большой чинар во всем бывшем СССР, насчитывавший несколько сот лет. Но когда упало несколько его веток, дерево было решено уничтожить. А ведь можно было подрезать его сверху и спасти столь ценный экземпляр. 
В каждом случае важен индивидуальный подход, должны проводиться постоянные рейды соответствующих структур для выявления потенциально опасных деревьев. Важно, чтобы данной сферой занимались профессионалы, которые понимают все тонкости этого дела. 
Мы обратились также к члену Коллегии адвокатов, преподавателю административного права в Университете АДА Эльдару Меджидову, чтобы узнать, кто должен компенсировать пострадавшему ущерб, если на него или на его автомобиль упало дерево. 
- Это сложный вопрос, - отметил Эльдар муаллим. - В первую очередь надо выяснить, кому принадлежит земельный участок, на котором оно росло. Понятно, что если дерево упало на частном земельном участке, то спрашивать надо с владельца данного участка. То же самое, если дерево росло на участке, принадлежащем какому-то предприятию. Но как быть, когда дерево росло в общественном месте, например, у дороги, в парке и т.д.? И тут важно выяснить, на балансе какого ведомства находится данная земля. 
В нашей стране земля принадлежит или частным лицам и компаниям, или государству, или муниципалитетам. По законодательству большая часть земли находится на балансе муниципалитетов, кроме тех, которые по закону не могут быть в их ведении. Речь идет, например, о дорогах и коммуникациях, имеющих стратегическое значение. Муниципалитеты являются юридическими лицами. Но процесс земельной реформы пока проходит не так гладко, поэтому надо выяснить, муниципальная в данном случае земля или государственная. Например, парки, в основном, муниципальная собственность, но для этого земля, на которых они расположены, должна находиться на балансе муниципалитета. В противном случае они в зоне ответственности местной исполнительной власти. 
Пострадавший может обращаться с требованием о возмещении ущерба, но процесс будет совсем нелегким. В случае отсутствия ответа на обращение со стороны собственника нужно обращаться в районный суд. В случае гибели человека открывается уголовное дело в отношении тех, кто ответственен за территорию, на которой произошел инцидент. Однако это вовсе не означает, что кто-то конкретно несет ответственность за упавшее дерево. Конечно, за состоянием деревьев надо постоянно следить, и любой собственник должен знать, что дерево может упасть во время сильного ветра или снегопада, и неважно, частное это лицо, государство или муниципалитет, - резюмирует адвокат. 
 

Экономика
Новости