Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Детсады станут доступнее

Общество
15 Декабрь 2023
10:03
808
Детсады станут доступнее

Государственный и частный секторы будут сотрудничать в сфере дошкольного образования 

Средства и усилия, вложенные в развитие дошкольного образования, окупаются с лихвой. Его можно сравнить с фундаментом, на котором будет строиться дальнейшая жизнь, поэтому он должен быть надежным и прочным. Что предпринимается в Азербайджане, чтобы сделать эту образовательную ступень качественной и общедоступной? 

Наша страна ставит своей целью повысить вовлеченность детей в дошкольное образование. 
О прогрессе республики в этой сфере говорят и международные эксперты. Специалист по ран­нему развитию регионального офиса UNICEF по странам Европы и Центральной Азии Видур Чопра подчеркнул, что модель дошкольного образования общинного типа является очень успешной, и нужно приветствовать ее внедрение в отдаленных районах. 
Одно время эти заведения были в подчинении местных исполнительных властей. С тех пор как они вновь вернулись в ведомство Миннауки и образования, оно делает многое для того, чтобы все дети дошкольного возраста получили доступ к детсадам. 
Тем не менее пока многие родители недовольны текущей ситуацией: в государственных садиках столицы мест всем желающим часто не хватает. В электронной очереди они могут быть на 50-60-м месте. А ведь не имея возможности отдать ребенка в детсад или нанять няню, женщина вынуждена оставить работу, что зачастую негативно сказывается на благосостоянии семьи и ставит крест на ее трудовых перспективах. Вернуться на работу спустя длительное время тоже очень проблематично. Причинами для жалоб также становятся халатное отношение к детям со стороны некоторых воспитателей и уровень их образования. 
Что касается нехватки детсадов, то эта проблема остается актуальной в столице уже долгие годы. Ее признают и ищут пути решения. Сейчас Миннауки и образования работает над созданием новых эффективных моделей, в частности на основе кооперации государственного и частного секторов. 
Речь идет о пилотном проекте, который планируется претворить в жизнь с сентября следующего года. Согласно ему государственный и частный секторы начнут сотрудничать, что позволит улучшить охват детей детсадами. Сейчас в стране, преимущественно в столице, немало частных детсадов и их количество продолжает расти. С одной стороны это говорит об интересе к ним со стороны населения, но с другой - у многих на это нет средств. В связи с этим планируется, что государство будет субсидировать посещение частных дошкольных учреждений для детей из социально уязвимых групп населения. Детали пока не известны, они будут оглашены в первой половине 2024 года. Возможно, родители получат соответствующие ваучеры, а может быть, финансирование будет выделено непосредственно детсадам. Похожие модели успешно применяются в некоторых других странах. 
Отечественные эксперты позитивно оценивают данный проект, но отмечают, что хотелось бы знать, каким будет рабочий механизм. Ведь сотрудничество гос­сектора и бизнеса может принести хорошие результаты. 
По словам эксперта в области образования Надира Исрафилова, идея заслуживает полного одобрения, так как у детей и молодежи должна быть возможность получить бесплатное образование на всех ступенях - от дошкольного до высшего. «Государственных детсадов намного больше, чем частных, и все же их недостаточно, - говорит эксперт. - Особенно сложная ситуация в Баку - город растет, количество жителей увеличивается и мест на всех не хватает. Тем более что в свое время несколько сот детсадов после приватизации сменили свой профиль. То, что определенный процент граждан может позволить себе частный детсад или няню, несколько смягчает ситуацию с нехваткой этих заведений. Но надо подумать о тех, кому такое не по карману. Считаю, что первые этажи новостроек должны выделяться в том числе под такие учреждения. Однако есть сложность - в этом случае у детсада не будет своей огороженной территории, где дети могли бы ежедневно гулять, заниматься физической активностью. На такой территории должны быть деревья, беседки. А если детсад - только помещение, это не отвечает всем необходимым требованиям. Кстати, раньше планировалось, что подготовительные классы будут в детсадах, но так как мест в них не хватает, пришлось перенести их в школы». 
Что касается регионов, то там проблема не стоит так остро, но это потому, что детей реже отдают в дошкольное учреждение, считая, что дома с мамой ему лучше, говорит Н.Исрафилов. «А ведь ребенок должен получать навыки социализации, общаться со сверстниками. К тому же это позволит ему лучше подготовиться к школе. Дошкольному образованию надо уделять особое внимание, ведь именно с него начинается дорога человека в мир знаний, - резюмирует эксперт. 

 

Экономика
Новости