Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Кузница кадров в Ханкенди

Общество
17 Февраль 2024
10:41
1082
Кузница кадров в Ханкенди

Обучение в Карабахском университете будет на основе госзаказа

Создание Карабахского университета - важное событие в образовательной системе нашей страны. В сентябре этого года вуз откроет свои двери для студентов и преподавателей.  

Президент Ильхам Алиев 28 ноября 2023 года подписал Распоряжение о создании на базе высшего учебного заведения, расположенного в городе Ханкенди, юридического лица публичного права «Карабахский университет» при Министерстве науки и образования Азербайджанской Республики. А буквально на днях, 15 февраля, глава государства распорядился о выделении 10 млн манатов на организацию деятельности этого учебного заведения. 
Это решение в очередной раз подтверждает тот факт, что глава государства уделяет большое внимание развитию науки и образования на освобожденных территориях. 
Согласно уставу вуза, в учебном заведении будут осуществляться подготовка высококвалифицированных кадров в бакалавриате, магистратуре и докторантуре, проводиться научно-исследовательские работы. В перспективе также предусмотрено среднее специальное образование по разным дисциплинам. На первом этапе планируется обучение на уровне бакалавриата и по расчетам в 2024/2025 учебном году в вузе начнут получать образование около 1000 студентов. Сначала обучение будет организовано по 20 специальностям в пяти направлениях на уровне бакалавриата, таким как педагогика, экономика, инженерия, гуманитарные и социальные науки, искусство и туризм. В дальнейшем, с увеличением количества специальностей, возрастет и число студентов. В вузе будет несколько учебных корпусов. Преподавать здесь будут 70 педагогов. 
Эксперт в области образования Надир Исрафилов в беседе с нашим корреспондентом особо подчеркнул государственную заботу об освобожденных территориях. 
- Очень важно, что население, которое в результате армянской агрессии вынуждено было покинуть родные земли, сегодня возвращается в родные дома, - говорит собеседник. - С этой целью на освобожденных территориях проводится масштабное строительство, закладывается современная инфраструктура с применением современных технологий, возводятся промышленные и сельскохозяйственные парки. И, конечно, в Карабахе будет развиваться образование, в том числе высшее. Это один из важных критериев для привлечения граждан в этот регион. Уже многое сделано в направлении развития образования, в Шуше построены школы, заключены соглашения по развитию профессионального образования. А открытие Карабахского университета именно в Ханкенди станет большим событием в жизни всей страны. У высшего образования в этом регионе свои традиции. До оккупации в Ханкенди действовал педагогический вуз, который по известным причинам прекратил свое существование. 
По словам Н.Исрафилова, создание университета в Ханкенди продиктовано развитием Карабаха и его экономическим потенциалом. Вуз позволит решить множество важных задач. 
- Что касается специальностей, то сейчас продолжаются обсуждения по многим профессиям. Конечно, обучение в Карбахском университете, по крайней мере на первых порах, будет бесплатным, важно привлечь туда как можно больше студентов, обеспечить их жильем в общежитии, выдавать стипендии.
К слову сказать, в перспективе планируется открыть в Карабахе филиалы различных столичных университетов, и, возможно, переедут туда на ПМЖ некоторые столичные вузы. 
Еще одно важное направление - музыкальное образование. Карабах издавна считался центром искусства и музыки, и я уверен, что будут открыты музыкальные школы, создана своя консерватория или музыкальная академия.
Чем больше многопрофильных образовательных учреждений появится в Карабахе, тем больше студентов туда поедут учиться. Для всего этого в настоящее время проводится мониторинг по выявлению специальностей, полезных для региона. Специалисты разных профессий очень нужны, ведь на освобожденных территориях будет создано много рабочих мест. 
Начатый нашим Президентом курс на развитие Карабаха будет продолжен, убежден Н.Исрафилов. «Даже в самые трудные дни наша страна отдавала приоритет образованию, и это доказывает, что оно является одной из важнейших составляющих политики государства», - резюмирует эксперт. 

 

 

Экономика
Новости