В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

Общество
19 Апрель 2024
15:37
639
В первый день медицинской акции более 100 жителей Физули прошли офтальмологический осмотр

В рамках программы «Великое возвращение на освобожденные от оккупации территории» Министерство здравоохранения продолжает проводить медицинские осмотры, а также мероприятия по пропаганде здорового образа жизни среди граждан.

Очередное подобное мероприятие, организованное минздравом, приурочено к 101-й годовщине со дня рождения выдающегося ученого-офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

Как сообщает региональный корреспондент АЗЕРТАДЖ, Мобильная клиника Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой Министерства здравоохранения организовала в городе Физули двухдневное мобильное офтальмологическое обследование. Основной целью офтальмологической акции является оперативное обследование граждан на месте, предотвращение ухудшения зрения, выявление ранней патологии зрения и назначение соответствующего лечения.

В первый день медицинской акции более 100 жителей прошли офтальмологический осмотр. По результатам обследований у некоторых граждан выявлены рефракционная патология, пресбиопия, миопический астигматизм, аллергический конъюнктивит, синдром сухого глаза и другие заболевания.

На основании обследований был проведен общий мониторинг заболеваний глаз и обсуждены полученные результаты. В то же время, для пациентов, столкнувшихся с серьезными проблемами и нуждающихся в сложных операциях, созданы условия для посещения Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой.

В целом в рамках двухдневной офтальмологической акции планируется обследование более 200 граждан.

В ходе акции было отмечено, что при своевременном обследовании и лечении можно предотвратить 80 процентов случаев нарушения зрения. Было доведено до внимания, что для оказания бесплатных офтальмологических услуг населению в регионах в 2005 году была создана мобильная клиника Национального центра офтальмологии имени академика Зарифы Алиевой, а в 2018 году запущен мобильный поезд Центра.

Следует отметить, что Министерство здравоохранения планирует регулярно проводить медицинские осмотры и информационно-просветительские мероприятия на освобожденных от оккупации территориях.

 

 

 

Новости