Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Легкие нашей планеты

Общество
21 Май 2024
10:52
518
Легкие нашей планеты

Посадка деревьев как инструмент борьбы с изменением климата

Деревья - легкие нашей планеты. Эта фраза не столь древняя, но в ней отражена истина. Ничем нельзя заменить тот очистительный эффект, который производят листья деревьев. 

Деревья и леса - одни из основных средств борьбы с изменением климата. А все благодаря их способности поглощать большое количество углекислого газа, насыщая воздух живительным кислородом. Недаром в зеленых зонах так легко дышится. 
Однако, вопреки всему, количество лесов по всему миру из года в год сокращается из-за сельскохозяйственной и строительной деятельности человека. Негативный «вклад» в этот процесс вносит потепление климата, что приводит к частому возникновению лесных пожаров, нашествию насекомых-вредителей и болезней деревьев. 
Восстановление лесов - одна из приоритетных задач нашего правительства. Азербайджан уже давно применяет такой важный инструмент, как посадка деревьев для смягчения последствий климатических изменений и улучшения качества воздуха. Если раньше воздух был сильно загрязнен вдоль автотрасс, как и в самой столице, то сейчас благодаря масштабной посадке саженцев ситуация значительно улучшилась. 
Акции по посадке деревьев у нас уже стали традиционными. Они призваны улучшить состояние окружающей среды, внести вклад в дело борьбы с изменением климата, а также повысить уровень участия в экологических мероприятиях населения. 
На днях более 500 участников собрались на окраине города Баку с целью привлечения внимания общественности к вопросам оздоровления окружающей среды, восстановления и увеличения зеленых насаждений, а также внесения своего вклада в дело защиты окружающей среды и борьбы с изменением климата. Участники акции, организованной Азербайджанской операционной компанией COP29 совместно с Министерством экологии и природных ресурсов и Союзом волонтерских организаций, посадили в бакинском поселке Мушвигабад 3 тыс. саженцев эльдарской сосны и оливковых деревьев, соответствующих почвенно-климатическим условиям Абшеронского полуострова. В мероприятии приняли участие представители государственных органов, частных организаций, институтов гражданского общества, студенты и волонтеры. Они провели флешмоб, посвященный 29-й сессии Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (COP29).
Озеленительную кампанию «За зеленое будущее» в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира» начал Государственный комитет по работе с религиозными образованиями Азербайджана. В день рождения великого лидера Гейдара Алиева были высажены деревья во дворах мечетей и церквей в Загатальском, Балакенском и Гахском районах, проведены работы по благоустройству территорий. В ходе кампании в мае-октябре этого года в Баку и регионах страны будет проведен ряд мероприятий по благоустройству и озеленению с участием членов религиозных общин, священнослужителей, представителей различных религиозных конфессий, сотрудников местных исполнительных органов власти, а также молодежи. Свою лепту внесло и Государственное агентство автомобильных дорог, посадив в рамках акции 7440 эльдарских сосен, роз и вечнозеленых кустарников на обочине первой Бакинской кольцевой дороги, автотрассы Зыхский круг-Международный аэропорт Гейдар Алиев. Эльдарские сосны, акации и другие виды деревьев были посажены на обочинах автодорог Баку-Алят-Газах-госграница с Грузией, Гаджигабул-Гянджа-Газах, Баку-Губа-госграница с Россией, Евлах-Загатала-госграница с Грузией и Баку-Алят-Астара-госграница с Ираном.
Эколог, председатель Национального центра экологического прогнозирования Тельман Зейналов считает проведение таких акций очень важным для оздоровления экологии страны.  «Деревья - не только естественные фильтры для очищения воздуха, - подчеркивает собеседник. - Они улучшают качество жизни людей, уменьшают шумовое загрязнение. Их посадка также защищает почву и предотвращает ее эрозию. Благодаря большому количеству деревьев улучшается биоразнообразие, ведь они служат домом для многих птиц и животных. Акции по посадке деревьев объединяют людей вокруг благой цели и способствуют формированию экологического мышления». 
Эколог уверен, что к таким акциям нужно привлекать больше молодежи - студентов и школьников, ведь они наше будущее и от их мировоззрения зависит, какой будет Земля завтра. «Каждый человек за свою жизнь должен посадить хотя бы одно дерево, - говорит эксперт. - Население Азербайджана превышает десять миллионов и, представьте, если каждый посадит по одному дереву, это будет уже десять миллионов деревьев. Более тысячи гектаров, засаженных деревьями, - серьезная заявка. Конечно, посадки должны быть не хаотичными, где захочется, а в выделенных для этих целей местах, они должны вестись в плановом режиме». 
Как говорит Т.Зейналов, для защиты деревьев нужно строго пресекать факты их незаконной вырубки, а также уделять особое внимание сбору и переработке бумажных отходов. 

Экономика
Новости