Ночная тема
Подписаться
24.12.2021

Обратный отсчет начался

Ильхам Закиев: Все хотят приехать на ЧМ в Баку, но не все желают получить в соперники наших паралимпийцев

Двукратный паралимпийский чемпион Ильхам Закиев в беседе с azerisport.com поделился своими ожиданиями от Чемпионата мира среди паралимпийцев, который пройдет 7-9 ноября в Баку.

Он отметил, что соревнование откроет квалификацию к Парижу-2024: «Мундиаль в Баку станет первым, где будут разыграны лицензионные очки в зачет предстоящих Игр. Так что именно от нас и начнется путь к Парижу. Пока сложно сказать конкретно, сколько участников и стран смогут приехать в Азербайджан, но практически все без исключения знают, как мы можем великолепно проводить турниры. Все хотят приехать в Баку, но не все хотят получить в соперники азербайджанских спортсменов. Но тут, как говорится, «се ля ви».

Закиев добавил, что ЧМ будет проводится в соответствии с новым регламентом: «Как вы, наверное, знаете, недавняя Ассамблея Международного олимпийского комитета разделила участников Игр на две группы: незрячих и слабовидящих. В дзюдо также будут две группы спортсменов, каждой из которых предстоит бороться в четырех категориях у мужчин и женщин. Соответственно, у каждой группы будет свой зачет».

Закиев также заметил, что будет готовиться к предстоящему ЧМ: «На данном этапе важно залечить все травмы, а потом непосредственно начать подготовку к новому сезону. В целом у нас будет очень мощная команда, где каждый спортсмен может показать себя. Это продемонстрировала и Паралимпиада в Токио».

Он добавил, что предстоящий мундиаль будет четвертым турниром по паралимпийскому дзюдо в Азербайджане: «В 2007 году Баку принимал чемпионат Европы, в 2015-м наш вид был представлен на Евроиграх, к тому же в последние годы у нас проводился лицензионный Гран-при. Теперь настала очередь Чемпионата мира, который станет новым вызовом как в организационном, так и в спортивном плане».

По словам Закиева, ЧМ пройдет сразу после «Большого шлема» в Баку, который также намечен на ноябрь: «Осенью следующего года нас ждет праздник дзюдо. И сразу по завершении «Большого шлема» настанет черед ЧМ, который ожидается многими с огромным интересом. Обратный отсчет уже начался».

 

Другие новости

13:19 — СегодняПолагаясь на собственный опыт Рафаэль Агаев в 12-й раз хочет выиграть Евро 11:31 — ВчераПоследний шанс Саид Моллаи надеется на Парижской Олимпиаде добиться лучшего результата11:24 — ВчераВ бой идут старики Азербайджан в Лиге чемпионов представит «Карабах»12:12 — 2 дня назадШах потерял оптимизм Наш гроссмейстер провел один из самых неудачных для себя турниров за последние годы10:43 — 3 дня назадНаграждены победители Бакинского марафона, проведенного в 5-й раз по инициативе Фонда Гейдара Алиева15 мая по инициативе Фонда Гейдара Алиева прошел 5-й «Бакинский марафон-2022»14:51 — 4 дня назадНаши борцы завоевали 2 медали в АлбанииВ столице Албании Тиране прошел международный турнир по борьбе

Э-газета