Ночная тема
Подписаться
02.08.2022

Поставщики медалей

Дзюдоисты спасли имидж азербайджанского спорта

Сборная Азербайджана завоевала восемь наград по итогам Европейского Юношеского Олимпийского фестиваля в Банско-Быстрице (Словакия). Как и ожидалось, основными поставщиками медалей стали дзюдоисты, преуспевшие не только в личном, но и командном первенстве.  

В соревновании приняли участие 33 наших спортсмена, представленные в шести дисциплинах. Если опустить за скобки дзюдо, то среди других видов можно выделить разве что результат Назанин Теймуровой в спортивной гимнастике, пробившейся в финал и ставшей пятой. Кстати, она и была знаменосцем сборной Азербайджана на закрытии фестиваля.

Тогда как показатели остальных не позволили им бороться за высокие места. Например, в легкой атлетике на стометровке Новруз Асадли хоть и установил персональный рекорд (11.37), оказался в своем квалификационном забеге последним - шестым.

На этом фоне великолепно выступили дзюдоисты, улучшившие свое достижение по сравнению с предыдущими ЕЮОФ в Баку. Тогда они выиграли 2 золотые, 1 серебряную и 3 бронзовые медали, а в Банска-Быстрице отличились восемь раз (2-4-2). Естественно, особо стоит выделить командную победу, ставшую квинтэссенцией всего турнира. В финале наша сборная уверенно обыграла Украину, выиграв желанное «золото».

Высшая награда стала для коллектива второй по счету в Банска-Быстрице, а первая оказалась на счету Фидан Ализаде (57 кг), которую изначально причисляли к одним из главных фаворитов старта. И она полностью оправдала этот статус: в финале дзюдоистке понадобилось всего  37 секунд для победы над соперницей из Нидерландов.  

Наши дзюдоисты ударно провели уже первый день своих соревнований, выиграв три серебряные награды, соискателями которых стали Мурад Алиев (55 кг), Нурлан Керимли (60 кг) и Кенуль Алиева (48 кг). В дальнейшем еще одно «серебро» в копилку сборной принес Исмаил Заманов (81 кг), а «бронзу» в актив записали Айдан Велиева (52 кг) и Кянан Насибов (+100 кг). Хотя последняя награда по какому-то недоразумению не нашла отражение в медальном зачете, организаторы не иначе как просто ее «проспали».  

В итоге сборная Азербайджана заняла 18-е место, опередив Данию, Сербию, Словакию, Грецию, Бельгию, Грузию и многие другие страны. Первой в командном зачете стала Италия (21-12-14), далее расположились Германия (9-8-15) и Испания (8-7-4). Всего на фестивале отличились команды из 39-ти государств.

 

Другие новости

12:09 — 2 дня назад«Нефтчи» прибавил в мастерстве Скажет ли команда свое слово на выезде?10:57 — 3 дня назад«Карабах» начнет с чистого листа У подопечных Гурбана Гурбанова есть шанс пройти в очередной раунд10:39 — 4 дня назадНачали с поражения Сборная по волейболу в первом же туре уступила команде Дании10:37 — 5 дней назадНовая интрига от «Карабаха» Как сложится судьба двух матчей с венгерским «Ференцварошом»10:08 — 6 дней назадУверенное начало Наши сборные по шахматам в лидерах Ченнайской Олимпиады11:18 — 1 неделюГенеральный секретарь НОК Азер Алиев наградил спортсменов, добившихся успехов в EYOF-2022Генеральный секретарь Национального Олимпийского комитета Азербайджана (НОК) Азер Алиев встретился с нашими спортсменами в заключительный день XVI летнего Европейского юношеского олимпийского фестиваля (EYOF) в словацком городе Банска-Бистрица

Э-газета