Интегральный результат

Общество
28 Февраль 2023
10:15
337
Интегральный результат

Абшеронские озера следует исследовать в комплексе

Не первый год перед специалистами и учеными встает вопрос экологического состояния абшеронских озер, территория которых подвержена загрязнению, и прежде всего их антропогенного происхождения.  

Так, в результате деятельности человека не только нарушено экологическое равновесие водоемов, но в некоторых случаях утрачены их природные качества, а окружающая территория стала непригодной для флоры и фауны.

Недавно в Министерстве экологии и природных ресурсов (МЭПР) состоялось мероприятие, на котором присутствовали специалисты - экологи и ученые (географы, гидрологи, геологи и геофизики), озабоченные судьбой абшеронских озер.

Доклад об экологической ситуации девяти озер Абшеронского полуострова (Беюкшор, Зиг, Ходжасан, Гу, Гырмызы, Лекбатан, Бинагади, Забрат и Бюльбюля) представил начальник отдела Каспийского комплексного экологического мониторинга Назим Махмудов. В своем выступлении специалист рассказал о результатах проведенного сотрудниками МЭПР  химико-микробиологического анализа проб озерной воды и констатировал, что количество ионов аммония, синтетических поверхностно-активных веществ, нефтяных углеводородов и болезнетворных бактерий в воде многократно превышает норму.

Затем участники мероприятия поделились своими мыслями по рекультивации озер, очистке их от отходов и возвращению в исходное состояние, а также использованию в туристических целях: всем известно, что, к примеру, озеро Беюкшор, некогда считавшееся зоной экологического бедствия, теперь стало одним из излюбленных мест отдыха жителей Баку и гостей столицы. В результате очистки территория у озера приобрела совершенно новый вид, а в окружающем озеро парке и на бульваре созданы все условия для полноценного отдыха.

Как рассказал корреспонденту «Бакинского рабочего» исполнительный директор Института географии имени академика Гасана Алиева Министерства науки и образования доктор философии по географии Заур Имрани, существуют озера природные и техногенные, и никто, в принципе, не знает точного количества всех наших озер - и мелких, и крупных.  

Цифры, по словам ученого,  разнятся от трехсот до трех тысяч. Вот для определения точной цифры в Минэкологии и хотят создать комиссию. Более того, задача комиссии гораздо шире - необходимо определить судьбу озер, которые загрязняются канализационными водами, надо ли их высушить или попытаться рекультивировать с тем, чтобы впоследствии использовать для технических нужд. В общем, идей было много, каждый эксперт на мероприятии выдвинул свою гипотезу, которую необходимо проанализировать и обобщить.

- Что конкретно предлагают ученые?

- Один из вариантов, предложенный учеными Института геологии и геофизики, - создание кадастра озер, документ должен содержать и точное их количество, и степень антропогенного влияния, и задачи на перспективу. Мы же, ученые Института географии, также за систематизацию водоемов. Но затем их обязательно нужно разделить на природные и техногенные: природные нам нужны, их ни в коем случае не следует высушивать, нельзя на их месте и строить что-то грандиозное, хотя бы потому, что в силу своей природы они рано или поздно снова образуются на том же месте.

- С техногенными озерами ситуация иная?

- Совершенно. Техногенные  озера - это очаг загрязнения, который лучше ликвидировать. Особенно те, что находятся вблизи населенных пунктов, являясь источником заразы, болезней и прочих неприятных вещей. К примеру, по данным «Азерсу», из-за отсутствия канализации в некоторых пригородных поселках порядка 60-70% загрязненной воды превращается в  озера - как вы понимаете, техногенные. Их будут очищать, а сточные воды полуострова снова будут становиться техногенными водоемами. И так - по кругу, процесс практически бесконечный, более того, с целью оптимизации экологической обстановки и разработки приемов их реабилитации всегда будет актуальной оценка гидрохимического и гидробиологического состояний таких озер. Поведение загрязнителей, их накопление в компонентах экосистемы зависит от природных особенностей территории, а современное состояние озер является интегральным результатом воздействия как природных, так и техногенных факторов.

- Выход только в строительстве канализационной системы?

- Это единственный вариант.

 

Галия АЛИЕВА,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости