Фейхоа цветет в июне

Общество
06 Июнь 2023
10:12
756
Фейхоа цветет в июне

В условиях изменения климата большое влияние на флору оказывают экологические факторы 

Известно, что фейхоа (Feijoa-Acca Berg) является типичным субтропическим растением, родина которой - субтропические районы Южной Америки. Однако в 1960 году азербайджанские дендрологи переселили его за пределы естественного ареала в новые места обитания (этот процесс называется интродукцией) - в данном случае  - на Абшеронский полуостров.

С тех пор изучение, ботаническое описание и способы размножения этого растения в условиях полуострова стало одним из направлений научных исследований ученых Института дендрологии (ИД) Министерства науки и образования (МНО).
Поскольку интродукция - это процесс введения в некую экосистему чужих ей видов - для ботаников было чрезвычайно важным определить, сможет ли хрупкое субтропическое растение приживаться в суровых условиях Абшерона с его засушливым климатом и режимной водоподачей.

Природный источник йода
Оказалось, что Feijoa Acca Berg достаточно устойчива, и абшеронский климат ей не страшен. По мнению научного сотрудника ИД Афет Багирлы, которая на экспериментальной площадке института регулярно проводит исследования фейхоа, ее плоды столь же экзотичны, как и их цветы. «Растение, - поделилась она, - имеет богатый состав плодов, это природный источник йода и других, не менее важных, лекарственных компонентов. Поэтому, учитывая ее технико-экономическое значение, считаем необходимым создание массовых насаждений».
Один из видов фейхоа - Feijoa Sellowiana Berg - культивируется как в комнатных (или тепличных), так и уличных условиях. Это вечнозеленое низкоствольное дерево или кустарник до шести метров высотой с серовато-желтыми ветвями и длиной листьев до 4-6 см. Растение имеет однолепестковые белые (с темно-розовым нутром) цветки - одиночные или собранные в восходящие соцветия, количество цветков в группе - от трех до пяти. Время цветения фейхоа - июнь. 
Семена теплолюбивого и засухо-морозостойкого Feijoa Sellowiana Berg, выращенные в теплицах Института дендрологии, собирали с его плодов, и согласно всем агротехническим правилам, высевали на подготовленный субстрат на открытой местности. «Оптимальная температура воздуха для вегетационного периода, - поясняет специалист, - 180-200 градусов, для цветения 200-250. В жаркие летние дни рост прекращается, плоды развиваются плохо, а когда начинаются первые осенние дожди, растение снова идет в рост - об этом свидетельствуют соответствующие исследовательские методы, изучающие стадии цветения, плодоношения и продуктивности».
Фейхоа прекрасно растет на глинисто-песчаных почвах, где грунтовые воды залегают глубоко. В нашей стране в дикой природе фейхоа растет, конечно, в субтропической Лянкяранской зоне, где вегетация заканчивается в конце марта-начале апреля - в отличие от Абшерона, где она начинается и заканчивается на 10-15 дней раньше. И в том, и в другом случае растение цветет дважды в год - наиболее интенсивно весной и летом, и относительно слабо - осенью. Зависит это от многих причин. К примеру, согласно наблюдениям ученых, цветение и плодоношение Feijoa Sellowiana Berg, интродуцированного в условиях Абшерона, зависит главным образом от факторов внешней среды. 

В условиях Абшерона и Габалы
«В целом цитрусовые хорошо растут и дают качественные семена и плоды в климатических и почвенных условиях нашего полуострова  так же, как и у себя на родине. Высаживать растение можно даже на участках земли, где не смогли бы вырасти, к примеру, чай, лимоны и мандарины. Фейхоа не нужно защищать от мороза, как другие цитрусовые, а наиболее продуктивные периоды для фейхоа - это обычно середина октября и ноябрь», - заключила Багирлы.
Продуктивность облепихи крушиновидной (Hippophae L) в условиях сухого субтропического климата Абшерона и естественных почвенно-климатических параметрах Габалинского района в зависимости от экологических условий изучали сотрудники ИД - заведующий отделом экологии и изменения климата Гусейнага Асадов и научный сотрудник лаборатории систематики Кямаля Садыгова.
По окончании исследований ботаники пришли к выводу, что экологические факторы в условиях изменения климата оказывают определенное влияние на это растение. Так, получить высокий урожай этого ценного представителя флоры в условиях Абшеронского полуострова можно, по их мнению, только при эффективном проведении агротехнических мероприятий. И тогда масло, полученное из сока и семян облепихи, будет таким же качественным, как и масло, полученное из облепихи габалинской.
О пользе плодов этого ценного сырья, богатого минералами и витаминами, для производства лекарственных препаратов известно всем. В народной медицине сок и масло, полученные из него, применяют при лечении заболеваний легких, печени, желудочно-кишечного тракта, суставов и других заболеваний. То есть в нем содержатся все необходимые для человеческого организма вещества - кислоты, азотистые вещества, масла, минеральные соли, ферменты, гликозиды, фитонциды и другие биологически активные вещества: эти качества за облепихой признаны еще с древних времен.
С другой стороны, одним из важнейших свойств облепихи является ее способность поглощать молекулярный азот из атмосферы за счет того, что в корнях растения есть азотфиксирующие бактерии, улучшающие и обогащающие почву, а также рекультивирующие землю. «Создавая новый фитоценоз, - отмечает Асадов, - растение делает почву пригодной для возделывания и повышает ее продуктивность. Поэтому мы и рекомендуем широко использовать уникальную облепиху в озеленении».

Золотая ягода, сибирский ананас
Hippophae L занимает особое место во флоре Азербайджана. За внешний вид и редкие целебные свойства его называют «золотой» ягодой, «золотым» фруктом, а за приятный экзотический аромат - «сибирским ананасом». Его ягоды по вкусу напоминают смесь лимона и ананаса. Хотя по вкусу он и напоминает ананас, но с точки зрения лечебной ценности плоды облепихи превосходят ананас. И самым ценным является, бесспорно, масло, полученное из плодов и семян облепихи.
Химический состав плодов облепихи, произрастающей в нашей стране, был изучен учеными Института ботаники еще пять лет назад. Тогда же была разработана биотехнология получения биологически активного концентрата на основе плодов растения, богатых витаминами С и В, каротинами, полифенолами (флавониды и катехины), органическими кислотами и т.д. 
В дикой природе облепиха произрастает в долинах рек и на песчаных почвах на высоте до двух тысяч метров над уровнем моря в Средней, Восточной и Западной Азии, а также на Кавказе. В Азербайджане встречается в Шеки-Загатальском, Губа-Хачмазском, Балакен-Исмаиллинском, Габалинском, Огузском районах и в Нахчыванской Автономной Республике. 
В научных исследованиях Кямали Садыговой использовались зрелые плоды облепихи, выращенные в условиях Абшерона и Габалы, собранные в обоих регионах в октябре и ноябре 2022 года. В эксперименте использовалось до ста плодов, и на выходе ученые заметили существенную разницу в массе, качестве сока и количестве сухого вещества плодов. Так, «абшеронская» масса плодов облепихи составляет 58,4 г, сока - 43,1 г, сухого вещества в плодах - 15,3 мг, сухого вещества в соке - 7,1 мг. А «габалинская» масса составляет 60,6 г, сока - 58,4 г, сухого вещества в плодах - 16,9 мг, сухого вещества в соке - 9,4 мг. «Налицо - влияние климатических и почвенных факторов эколого-географических районов на синтез биологически активных и питательных веществ внутри клеток растения. Это дает нам возможность определить подходящее время для полного созревания и сбора продукта. То есть на основании проведенных исследований можно сделать вывод, что состав плодов растения зависит от почвенно-климатических условий места его произрастания, степени зрелости и времени сбора. В среднем пяти-шестилетние кусты облепихи весят 5-8 кг, с одного гектара можно собрать до 45-50 центнеров плодов, а уже из них сделать 520 кг бесценного масла», - резюмирует ученый.
Кстати, облепиха широко применяется не только в оздоровительных целях, но и в ландшафтной архитектуре, а также благодаря разнообразию цветовых оттенков - в озеленении садов и парков.

Экономика
Новости