Галия АЛИЕВА

Галия АЛИЕВА

Лето не отменяет исследований

Общество
24 Август 2023
10:01
613
Лето не отменяет исследований

Научная деятельность ученых активна в любое время года

Лето - особое время года для некоторых направлений научной деятельности ученых НАНА и Министерства науки и образования (МНО). К примеру, именно в эти три жарких месяца активны дендрологи, ботаники, зоологи и археологи. Как подтверждение этому - экспедиции в районы страны, где их ждут увлекательная работа с представителями флоры и фауны или бесценные развалины наших древних замков, крепостей, памятников истории и архитектуры.

Весьма полезной и познавательной в научном плане была экспедиция сотрудников лаборатории декоративной архитектуры Института дендрологии МНО в Шамкирский район, в ходе которой были проведены наблюдения, а именно - в культурной дендрофлоре были обнаружены десятки родов и  видов редких растений: шелковица красная, белая клюква, орешник рогатый, трахикарпус, саговник, кипарис аризонский, шампиньон, пробковый дуб, японская бирюза, кавказская пальма и др.
В ходе работы учеными были определены таксономический состав декоративных деревьев, кустарников и травянистых растений, их происхождение, планировка композиций, правила использования малых архитектурных форм.
По словам заведующей лабораторией доктора философии по биологии Шелале Гюльмамедовой, родиной этих растений являются США, РФ, Япония, КНР, страны Европы, Канада, Индия, Мексика, Африка, район Гималаев, побережье Черного моря, регион Южного Кавказа и т.д. «Композиции из этих растений, - отметила ученый, - выполнены в  пейзажном или живописном стиле (оригинальные формы), предпочтение отдавалось оригинальным ландшафтным формам. В композициях использованы в основном вечнозеленые деревья и кустарники, декоративные травянистые растения. По нашему мнению, малые архитектурные формы, расположенные вокруг композиций, еще больше оживляют окружающий пейзаж. В рамках нашей экспедиции мы также изучали перспективу использования исследуемых растений в ландшафтном дизайне Абшерона».
Результаты своих исследований дендрологи публикуют в авторитетных научных изданиях мира. Так, статья заведующего лабораторией дендрохронологии института доктора философии по биологии, доцента Рамазана Мамедова «Антиоксидантные, цитотоксические, апоптотические свойства и фенольные характеристики экстрактов andricus sternlichti Gal с газожидкостной хромотографией» была опубликована в журнале Chemistry Biodiversity с импакт-фактором 2.745.Q3 (Web of Science).
Не отстают от дендрологов и зоологи - в августе сотрудники Института зоологии побывали в экспедициях в Габале, Шамахе и Шеки.
Несколько пчеловодческих хозяйств в габалинском селе Мамед­агалы посетили сотрудники институтского Центра прикладной зоологии - доктор философии по биологии, доцент Барат Ахмедов, ведущий научный сотрудник доктор философии по биологии 
Ильхама Сафарова, младшие научные сотрудники Рафига Гази, Фатима Гюльахмедзаде и Зинят Шахвердиева, а также старший лаборант Улькяр Гулиева.
Для изучения результатов эксперимента, проведенного ранее, были взяты и доставлены в лабораторию образцы зрелых медоносных пчел, а также продуктов пчеловодства. По словам доцента Ахмедова, в ходе исследования будет проанализировано влияние натуральных пищевых добавок с антиоксидантами против болезней пчел, а также проверена антиоксидантность самого меда. «Молекулярные анализы будут проводиться в лаборатории, расположенной в турецком Самсуне», - заключил исследователь.
А научный сотрудник институтской лаборатории наземных позвоночных диссертант Агиль Гаджиев побывал в экспедиции в физико-географической области Большого Кавказа Азербайджана для проведения общего экологического мониторинга морфологических и генетических исследований млекопитающих - белогрудого ежа, карликового шепарда, зайца обыкновенного, индийского тиранозавра, краснохвостой песчаной мыши, малого арабского кролика, обыкновенной лисицы. Эти представители фауны были доставлены в лабораторию для проведения морфологических и генетических исследований.
В августе азербайджанские  зоологи работали не только в экспедициях, активной оставалась и их международная деятельность с зарубежными коллегами. Так, Институт зоологии посетили старший научный сотрудник Института естественных наук Ходжентского государственного университета имени Гафурова (Таджикистан) доктор биологических наук, профессор Талибджан Хабилов и доцент кафедры зоологии и физиологии человека и животных того же университета Дильбяр Загидова.
Открывая встречу вступительным словом, генеральный директор Института зоологии доктор биологических наук, доцент Аладдин Эйвазов подробно рассказал гостям о направлениях деятельности и научном потенциале возглавляемого им учреждения.
Не ослабевают международные связи и у Института радиационных проблем МНО, который недавно подписал Меморандум о двустороннем сотрудничестве с Эгейским университетом Турции. Документ предусматривает развитие сотрудничества, академических и культурных связей между сторонами. Кроме того, в Институте ядерных исследований, функционирующем при Эгейском университете, предполагается продолжить совместные исследования и по другим направлениям - радиационный мониторинг, радиационная безопасность, ядерная физика и др. А в октябре прошлого года сотрудники института выступили с докладом на международной конференции по ядерной науке и технологиям, состоявшейся на острове Гуш.
Эгейский университет был основан 20 мая 1955 года как четвертый университет Турции. Миссия этого ведущего научно-образовательного учреждения заключается в удовлетворении региональных, национальных и универсальных потребностей в области исследований и образования, воспитания профессиональных кадров, приверженных своим основным ценностям на благо общества и открытых для развития. В университете обучается более 55 тыс. бакалавров и около 10 тыс. магистров.
Полевые исследования географов - также в приоритете азербайджанской науки. Так, экологический мониторинг Дамарчинского рукава притока реки Киш провел старший научный сотрудник отдела экологической географии Шекинского регионального научного центра НАНА доктор философии по географии Кавказ Агабалаев. Были проведены измерительные работы для изучения условий образования паводков в устье реки, обследованы почва и речная растительность. В то же время проводились исследовательские работы по оценке туристического потенциала одного из памятников природы вокруг русла реки-водопада Лесной Баш.
Еще одно масштабное мероприятие ожидает нынешним летом молодых ученых и специалистов - для них Советом молодых ученых и специалистов НАНА и Министерством молодежи и спорта Азербайджана в Центре подготовки и отдыха молодежи, расположенном в селе Хошбулаг Дашкесанского района, с 25 августа будет организован летний лагерь.
Программа мероприятия чрезвычайно насыщенная - кроме приятного отдыха, молодежь ждут различные тренинги, семинары, спортивные и интеллектуально-развлекательные соревнования, конкурсы. Ведь главной целью совместного проекта двух структур, который продлится до 31 августа, являются организация общения молодых ученых страны друг с другом и создание условий для обмена мнениями по выполнению в перспективе научно-исследовательских работ.

Экономика
Новости