Елена МАЛАХОВА

Елена МАЛАХОВА

Право на труд никто не отменял

Общество
09 Декабрь 2023
05:36
1200
Право на труд никто не отменял

Право на труд - одно из важнейших конституционных прав человека. Работа позволяет содержать себя и свою семью, быть независимым и чувствовать себя полезным обществу. Но некоторым категориям граждан трудоустроиться особенно непросто, в частности - людям с инвалидностью. 

О том, с какими сложностями сталкиваются в Азербайджане люди с инвалидностью при поиске работы, мы поговорили с председателем Общественного объединения «Центр развития и поддержки - Независимая жизнь» Айдыном Халиловым. 
- Сколько в стране на сегодняшний день граждан, имеющих инвалидность? 
- Согласно информации, озвученной на Форуме инклюзивной карьеры, около 600 тыс. граждан в Азербайджане имеют инвалидность. Но сейчас применяется новая система оценивания, и, к сожалению, из-за некоторых ошибок в системе и не всегда компетентных услуг со стороны медучреждений при заполнении специальной формы многие люди лишились инвалидности. Потому статистика не совсем реально отражает истинное положение дел. 
- Какой процент таких граждан трудоустроен?
- По имеющимся у меня данным всего 5%. Между тем занятость людей с инвалидностью - не только их проблема, но и всего государства. Нужно подходить к этому вопросу концептуально. Прежде чем говорить о том, как улучшить ситуацию, надо знать, какие факторы при этом следует учитывать. Это общий возраст человека и возраст, когда он получил инвалидность, категории инвалидности, уровень образования, способности и т.д. Важное значение имеет работа с семьями таких категорий граждан. 
- Какие основные проблемы, связанные с занятостью лиц с инвалидностью, вы могли бы выделить?
- Существуют два вида проблем: внутренние и внешние. Первые связаны со слабой информированностью людей с инвалидностью. Они не знают, куда обращаться, что делать, чтобы получить специальность, работу, переквалифицироваться. У многих из них слабая мотивация, стереотипы по отношению к себе и социуму, мысли о том, что они не нужны и т.д. Другая проблема связана с зависимостью от родных, окружения, гиперопеки близких. Долгое время культивировалось и до сих пор часто этим мотивируются, что человек с инвалидностью - больной, и он должен находиться на попечении государства. Но это не так, он должен работать, стать активным членом общества.
Что касается внешних проблем, то это отсутствие альтернатив в сфере занятости, когда вакансий гораздо меньше, чем людей, нуждающихся в работе. Но самая большая проблема - это недоступность среды. Многим сложно элементарно выйти из дома, доехать до работы и т.д. Также нет национальных стандартов для создания доступной среды. А получить образование таким людям вообще проблематично - недостаточен уровень дистанционного образования, отсутствуют необходимые условия в учебных заведениях. При Агентстве занятости есть определенные категории специальностей, но они не всем подходят. Люди из этой категории часто не имеют возможности заняться тем, что ему по душе. А зачастую некоторые предлагаемые специальности не соответствуют потребностям рынка труда. 
- Как мотивировать работодателей брать на работу людей с инвалидностью? 
- Нужно заинтересовать их в этом. Скажем, можно было бы освободить их от некоторых налогов в случае принятия на работу определенного количества людей с инвалидностью. 
Работодатели не хотят дополнительных сложностей, им важно получить прибыль, особенно когда речь идет о коммерческом предприятии. Дело в том, что у людей с инвалидностью в нашей стране много льгот. Так, по закону люди первой и второй групп имеют 42 дня оплачиваемого отпуска, могут брать неограниченно неоплачиваемый отпуск, им запрещается работать в ночные смены, праздники и выходные. 
Между тем отказ в приеме на работу инвалидов нарушает статьи 21 и 22 Закона о правах инвалидов, в то же время противоречит Конституции Азербайджанской Республики. Для предоставления им работы должна быть выделена квота, далее на основе документа исполнительной власти им должна быть предоставлена работа. Работодатели, которые не принимают инвалидов, отправленных соответствующим органом исполнительной власти (Министерством труда и социальной защиты населения) на рабочие места по выделенной им квоте, несут ответственность в соответствии с законом. В соответствии со статьей 194 Кодекса об административных правонарушениях на работодателей, которые отказывают в предоставлении работы лицам с особыми потребностями в социальной защите и испытывающим трудности с поиском работы, направленным соответствующим органом исполнительной власти, налагается штраф в сумме от 1.500 до 2000 манатов.
- Какие, на ваш взгляд, пути решения проблемы трудоустройства людей с инвалидностью наиболее эффективны? 
- Для этого нужно создать специальные эффективные государственные программы и мониторинговый орган, который будет контролировать их исполнение. Нужны, как уже отмечалось, доступная окружающая среда, а также координация между различными структурами, министерствами и ведомствами. 
Часто, когда говорят о трудоустройстве людей с инвалидностью, подразумевают лиц с ограниченными физическими возможностями. При этом забывают о лицах с ментальной инвалидностью. А они не меньше других заслуживают того, чтобы с ними считались как с полноправными членами социума. Ведь можно создать для них мастерские, чтобы они могли участвовать в ярмарках, продавать свои изделия на рынках. Сейчас на рынок труда выпускают много социальных работников, но мало кто устраивается по специальности, а на таких предприятиях они могли бы применить свое образование на практике. 
Если люди с инвалидностью сталкиваются с многочисленными проблемами и дискриминацией, то общество считается инвалидным, так как не сумело создать условия для их полноценной жизни. 
 

Экономика
Новости