Ночная тема
Подписаться
02.03.2021

Тактическая ротация состава

Как известно поклонникам дзюдо, 5—7 марта в Ташкенте (Узбекистан) пройдет международный турнир из серии «Большого шлема», награды которого, по самым скромным прогнозам, будут оспаривать 535 мастеров татами из 75 стран.

Азербайджан, традиционно считающийся одним из фаворитов «БШ», делегировал в Среднюю Азию дружину из 13 отлично подготовленных спортсменов. Но состав этот несколько отличается от сборной, выступившей не так давно на тель-авивском татами.

Так, в соответствии с текущей заявкой в Среднюю Азию не поедут заочные конкуренты в весе до 100 кг — Эльмар Гасымов и Зелим Коцоев. Видимо, им предоставлен небольшой отпуск, учитывая непростой график начала года — оба поборолись вначале на World Masters в Дохе (Катар), а затем на «Большом шлеме» в Израиле. Правда, лишь Коцоев может записать себе в актив оба вояжа: «серебро» Катара плюс 5-е место в Тель-Авиве позволили ему обосноваться на 10-й строчке мирового рейтинга.

Как бы то ни было, но ни Эльмар, ни Зелим не выступят в Ташкенте, что позволит тренерскому штабу испытать перспективного и юного резервиста Аслана Мирзаева.

Изменения в составе коснулись и легковесов. Так, вне заявки остался победитель «БШ» в Тель-Авиве Давуд Мамедсой, а в Узбекистане поборется неоднократный призер Кубков Европы Орудж Велизаде, который составит компанию Карамату Гусейнову.

Старт в Ташкенте может стать первым в сезоне для Рустама Оруджева (73 кг), который пропустил начало сезона. Его последним турниром был чемпионат Европы в Праге (Чехия), где второй номер мирового рейтинга завоевал «бронзу». Все вопросы относительно лицензии в Токио дзюдоист уже давно решил, поэтому «БШ» является возможностью вновь почувствовать соревновательный ритм и побороться в боевых условиях. Ну и конечно же никто не отменял статус фаворита.

В весе до 66 кг в Ташкенте вновь развернется заочная конкуренция между Ниджатом Шихализаде и Орханом Сафаровым. Пока нынешний сезон складывается не лучшим образом для чемпиона Европы, который на двух прошедших турнирах выбывал после первых схваток. Тогда как Ниджат смог несколько пополнить свой очковый запас в Тель-Авиве, где занял седьмое место.

На «БШ» выступит Мамедали Мехтиев (90 кг), ставший пятым на предыдущем турнире, а также Хидаят Гейдаров, Мурад Фатиев (оба — 81 кг) и Ушанги Кокаури (+100 кг).

Тогда как в женском зачете заявлены Лейла Алиева, Аиша Гурбанлы (обе — 48 кг) и Ирина Киндзерская (+78 кг). Последняя по умолчанию является одной из главных претенденток на высокие места.

Другие новости

11:26 — СегодняАзербайджанские параатлеты завоевали две золотые медали в ИталииАтлеты Национального паралимпийского комитета Азербайджанской Республики (НПКАР) успешно выступили на Гран-при мира в итальянском городе Чезоло11:25 — СегодняДубль Гринвуда помог «Манчестер Юнайтед» обыграть «Бернли»В противостоянии между явным фаворитом и аутсайдером, а именно к такой категории относилась встреча между «Манчестер Юнайтед» и «Бернли» в рамках 32-го тура английской Премьер-лиги, в концовке сезона всегда можно отыскать некий шарм11:24 — Сегодня«Реал Мадрид» потерял очки в матче с «Хетафе»«Реал» сыграл вничью с «Хетафе» со счетом 0:0 в гостевом матче 33-го тура чемпионата Испании по футболу11:22 — СегодняРостислав Певцов открыл сезон на Кубке Европы в ИспанииЛидер сборной Азербайджана по триатлону открыл международный сезон в Испании10:37 — 2 дня назад«Вильярреал»ждет дуэль с «Арсеналом»Состоялись ответные матчи 1/4 финала Лиги Европы по футболу10:36 — 2 дня назадМодрич договорился с «Реалом» о продлении контрактаМадридский «Реал» договорился о продлении контракта с полузащитником Лукой Модричем

Э-газета