Ночная тема
Подписаться
19.05.2022

Расширяя горизонты сотрудничества

 Азербайджан продолжит углублять связи в рамках ОЭС

Общеизвестно, что Азербайджан проводит активную внешнюю политику, действуя не только в двустороннем, но и в многостороннем формате, состоит в различных региональных и международных организациях. При этом в некоторых организациях наша страна состоит уже много лет, практически со дня независимости.  

Одной из таких организаций является Организация экономического сотрудничества (ОЭС). Это региональная межгосударственная экономическая организация, образованная в 1985 году государствами Средней Азии и Ближнего Востока и являющаяся правопреемницей Организации регионального сотрудничества для развития, действовавшей на основе Измирского договора, подписанного тремя странами-учредителями - Ираном, Пакистаном и Турцией в 1977 году.

Надо сказать, что до 1992 года сотрудничество в рамках организации проходило в основном на двустороннем уровне. И только после распада СССР деятельность ОЭС активизировалась, что было связано с вступлением в организацию в 1992 году сразу шести бывших советских республик: Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, а затем и Афганистана. С 1995 года ОЭС имеет статус наблюдателя в ООН и Организации исламского сотрудничества (ОИС).    

 

Экономика  прежде всего

При взгляде на карту мира сразу бросается в глаза, что государства-члены ОЭС вместе занимают довольно значительную часть земной суши - около 8 млн квадратных км с населением приближающемся к 500 млн человек. В то же время следует отметить, что во взаимоотношениях участников ОЭС преобладают экономические составляющие и менее выражена политическая направленность. То есть ОЭС - это, как и явствует из ее названия, в первую очередь экономическая организация.  

Общий номинальный валовый внутренний продукт (ВВП) стран - членов ОЭС на 2018 год составил $1,8 трлн, ВВП по паритету покупательной способности (ППС) - $6,3 трлн, а ВВП ППС на душу населения - $13 тыс. Конечно, это не так много, как хотелось бы, особенно если сравнивать с развитыми странами Запада. Но и немало, если вспомнить, что в состав ОЭС входят такие совсем не богатые страны, как Афганистан (ВВП ППС - $2 тыс.), Таджикистан ($3350), Кыргызстан ($3800). Для сравнения, в Азербайджане - $18 тыс., Иране - $20 тыс., Турции - $28 тыс. И это - показатели 2018 года.  

Ранее ситуация выглядела хуже. Так, в 2001 году семь из десяти стран - членов ОЭС были странами с низким уровнем дохода и дефицитом продуктов питания. К 2015 году это число сократилось до четырех. Но даже в 2015 году численность людей, страдающих от недоедания в странах - членах ОЭС составляло около 53 млн - почти 12% от общей численности. Поэтому в целях улучшения социально-экономической ситуации в государствах ОЭС в 2017 году была принята программа «Перспективы ОЭС-2025».

Данная программа ставит перед собой целый ряд стратегических целей, которые страны-члены ОЭС должны достигнуть к 2025 году:  

- рост внутрирегиональной торговли в два раза. Для этого необходимо  увеличить долю в мировой торговле и использовать региональный потенциал для экономического роста;

- преобразование основных транспортных коридоров ОЭС в коммерчески жизнеспособные проекты, что будет способствовать росту коммуникаций, мобильности и доступности;

- развитие в регионе «зеленого» туризма с разнообразной продукцией и высоким качеством услуг;

- достижение долгосрочного высокого роста за счет увеличения вклада научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), привлечения частного сектора, расширения участия женщин и МСП;

- рост уровня жизни, экономического благосостояния и благополучия людей путем проведения политики социальной защиты, а также сохранение окружающей среды в регионе.

 

Азербайджан  и ОЭС

В экономическом развитии нашей страны ОЭС не играет столь важную роль, как хотелось бы. К примеру, самым четким показателем уровня экономических отношений с той или иной страной является торговый оборот. С этой точки зрения важную роль для нас в данной организации играет только Турция, чья доля в экспорте Азербайджана за прошлый год составила 12,69%, а в импорте - 15,75%. Но если убрать показатели торговли с Турцией, то доля всех остальных стран-членов ОЭС в экспорте Азербайджана оказывается до смешного маленькой - менее 1% (0,76%). С импортом ситуация чуть лучше - 5,61%. Но все равно далека от идеала. В целом же (вместе с Турцией), доля ОЭС в экспорте нашей республики в 2021 году составила 13,45%, а в импорте - 21,36%. В данном случае показатели неплохие. Хотя по импорту ОЭС несколько уступает СНГ - 25%, а в экспорте сильно проигрывает ЕС - 58,83%.  

Из вышеприведенных статистических данных явствует, что ОЭС, несмотря на свою экономическую сущность, для Азербайджана важнее именно с политической точки зрения. Ведь в этой организации, по сути, в основном собрались соседние и близкие нам по духу, культуре и языку государства. В целом, исходя из отношений с Баку, все страны - члены ОЭС можно чисто условно разделить на несколько групп.  

Во-первых, Турция и Пакистан. Это государства - соучредители ОЭС, на протяжении всей современной истории Азербайджанского государства всячески поддерживают нас. Анкара и Исламабад в числе первых признали независимость Азербайджана. Они однозначно поддерживали нас как во время первой, так и второй Карабахских войн, осуждая армянскую агрессию и помогая нам отстаивать суверенитет и территориальную целостность страны на международной арене.  

Особо стоит выделить союзнический уровень отношений с братской Турцией, с которой у нас, в отличие от Пакистана, прекрасно развиты не только политические, но и экономические отношения. Несомненно, определенную роль тут сыграла и некоторая отдаленность Пакистана от Азербайджана в географическом плане, отсутствие общих границ.

Во-вторых, Иран - третий соучредитель ОЭС и наш южный сосед. Исторически отношения между нашими странами никогда не были простыми и прямолинейными. Долгое время часть современного Азербайджана входила в состав Ирана. Там до сих пор проживают миллионы азербайджанцев, что, несомненно, роднит наши страны. Но этот же фактор, особенно в 90-х годах прошлого века, добавлял сложности и остроты в межгосударственные отношения. Также в Баку с беспокойством воспринималась позиция Тегерана в отношении Армении и ее агрессии против нашей республики. В настоящее время наши народы под руководством своих лидеров смогли преодолеть прежние невзгоды и двусторонние отношения набирают оборот. Но тут еще остается огромный неиспользованный потенциал как в политической, так и экономической сфере.  

В-третьих, тюркские республики Центральной Азии - Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан. С этими странами у нас сложились теплые отношения еще в период пребывания в общем государстве - СССР. Да и после развала связи в основном были сохранены, а затем и приумножены, имея такие точки соприкосновения, как общий язык, культура, традиции, похожая история, схожий социально-экономический уклад. Наши государства тесно сотрудничают в рамках различных международных и региональных организаций, как например, СНГ, ОИС, а в последнее время - в рамках Организации тюркских государств. Надо отметить, что эти страны всегда выступали в защиту территориальной целостности Азербайджана и морально поддерживали нас в ходе войны по деоккупации земель. При этом политические связи между нашими странами куда прочнее, нежели экономические. К сожалению, торговля в этом отношении оставляет желать лучшего.        

В-четвертых, Таджикистан и Афганистан. Отношения с этими странами у Азербайджана наименее развиты в силу целого ряда факторов как исторических, этнокультурных, так и географических. Эти страны находятся довольно далеко от нас, связи с ними затруднены. Тем не менее мы сотрудничаем в рамках ОИС и ОЭС. В будущем, с развитием транспортных коридоров, в частности, Восток-Запад и Ляпис Лазули товарооборот с Таджикистаном и Афганистаном может существенно увеличиться, так как оба этих государства, несмотря на слабую промышленность, обладают немалыми запасами природных ископаемых, особенно различных железных руд, в том числе и редкоземельных.  

В целом, несмотря на существующие сложности, Азербайджан считает ОЭС важной региональной организацией и заинтересован в развитии как двустороннего, так и многостороннего сотрудничества с входящими в нее странами. Соответственно, Баку и дальше намерен углублять связи с государствами, входящими в организацию, в разных сферах, подтягивая, где нужно, либо политические отношения до уровня экономических, либо экономические до уровня политических.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

 

Другие новости

17:54 — 2 дня назадQAZAQ AIR объявляет об открытии нового маршрута Актобе – Баку – Актобе и Нур-Султан – Баку – Нур-СултанQAZAQ AIR объявляет об открытии нового маршрута Актобе – Баку – Актобе и Нур-Султан – Баку – Нур-Султан (транзит через г.Актобе)12:48 — 2 дня назадСамир Шарифов: Приглашаем Черноморский банк торговли и развития оказать поддержку бизнес-проектам в Карабахе и Восточном ЗангезуреСчитаем важным активное участие международных финансовых организаций, в том числе Черноморского банка торговли и развития (ЧБТР) в процессе восстановления наших освобожденных территорий12:23 — 2 дня назадВ Баку проходит бизнес-форум Азербайджан – Черноморский банк торговли и развития24 июня в Баку проходит бизнес-форум Азербайджан-Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР)10:58 — 2 дня назадОптимистичный настрой Большинство уроженцев Агалы хотят вернуться на родные земли10:39 — 2 дня назадНаучная интеграция Министр образования находится с визитом в Казахстане09:47 — 2 дня назадАмфибия спешит на помощь Самолет МЧС АР будет участвовать в тушении пожаров в Турции

Э-газета