Мяч на европейской стороне

Экономика
27 Июль 2022
10:20
310
Мяч на европейской стороне

Баку ждет конкретных предложений по контрактам от Брюсселя

Один из ключевых моментов Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Европейским Союзом, представленным Европейской комиссией, и Азербайджанской Республикой заключается в стремлении сторон поддерживать двустороннюю торговлю природным газом, в том числе за счет экспорта в Европейский Союз по Южному газовому коридору, увеличив к 2027 году его ежегодный объем до 20 млрд кубометров.  

В плане REPowerEU указывается, что Южный газовый коридор играет ключевую роль в диверсификации поставок природного газа в ЕС, в частности в Юго-Восточную Европу.  

В интервью газете «Бакинский рабочий» эксперт Финансового университета при правительстве РФ и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков поделился своими соображениями по поводу подписанного документа и перспектив импорта азербайджанского газа.

- Планы Евросоюза в отношении Южного газового коридора звучат очень амбициозно…

- При этом европейцы не говорят только про туркменский газ, иначе это означало бы полное восстановление проекта «Набукко». Раньше этот проект обсуждался очень активно и от его реализации решили отказаться только по причине невозможности проложить Транскаспийский газопровод по дну Каспия из Туркменистана в Азербайджан. Предполагалось в общий трубопровод добавлять азербайджанский газ, который шел бы дальше по маршруту, аналогичному нынешней трубопроводной системе TANAP-TAP в Европу. Причем чтобы газ распространялся не только в Юго-Восточной Европе, как сейчас, а дальше - в Центральной и Западной Европе. Планировалось его пропускную способность довести до 60-80 млрд кубометров «голубого» топлива в год. Сейчас видно, что европейцы начинают задумываться: а не вернуться ли к этим планам? Но в итоге все упирается в те же проблемы, что и тогда.  

Несмотря на то, что прикаспийские государства еще в 2018 году подписали так называемую Каспийскую конституцию, тем не менее, в документе есть пункт, требующий одобрения всех сторон для прокладки трансграничного трубопровода в водах Каспия. Естественно, что ни Россия, ни Иран не заинтересованы в подобном соглашении. Дело в том, что Москва намерена, если не удержать европейский рынок газа за собой, то хотя бы затруднить европейцам отказ от российского газа. Поэтому России крупный конкурент на европейском газовом рынке не нужен. Тегеран же очень заинтересован в том, чтобы ситуация на энергетических рынках всего мира усугублялась до тех пор, пока кто-то не проигнорировал бы развитие в Иране ядерной программы ради получения дополнительных объемов нефти, а в перспективе и газа. Тегеран в принципе готов расширить собственную газотранспортную систему и начать поставлять газ через Турцию в Европу. Но Иран сейчас не присутствует на европейском рынке газа, однако хотел бы этого и перспектива отдать подобный лакомый кусок Туркменистану для него не приемлема. Поэтому Тегеран против строительства Транскаспийского газопровода. Т.е. пока речь о возрождении проекта «Набукко» не идет.  

- Начиная с 2030 года, ЕС планирует сокращать использование газа и переходить на низкоуглеродные источники энергии. Означает ли это, что и азербайджанский газ после 2030 года перестанет быть востребованным в Европе?

- Все перспективы расширения нынешних объемов поставок газа по Южному газовому коридору (ЮГК) завязаны только на Азербайджане. К примеру, в следующем году европейцы намерены импортировать из Азербайджана 12 млрд кубометров, а в 2027-м - 20 млрд. Чтобы осуществить это, Баку необходимо не только развивать ресурсную базу, то есть, увеличить добычу газа, но и расширить пропускную способность ЮГК.  

Но тут важно отметить такую деталь. Азербайджан сравнительно недавно завершил масштабный инфраструктурный проект: запустил в строй трубопроводы TANAP и TAP, начал поставлять газ в Европу (Италию, Грецию, Болгарию) - всего порядка 10 млрд кубометров в год и еще 6 млрд - в Турцию. И тут появляются европейцы и просят удвоить поставки. При этом нельзя забывать, что уже на реализованные проекты были потрачены многие миллиарды долларов. А на расширение пропускной способности ЮГК и развитие ресурсной базы понадобятся еще миллиарды. И тогда возникает естественный вопрос: а будут ли европейцы инвестировать?  

Да, они часто приезжают в Баку, раздают обещания, подписывают меморандум, но сами же европейские чиновники утверждают, что в долгосрочной перспективе Европу ждет декарбонизация. То есть, европейцы не отказываются от этого глобального тренда. Наоборот, нынешний конфликт с Россией дает карт-бланш сторонникам возобновляемых источников энергии вкладывать еще больше средств в это направление. Это означает, что для любых поставщиков газа в Европу сохраняются риски того, что лет через 10-15 газовый рынок Европы резко сократится и цены на газ там вряд ли будут высокими, если европейцам удастся реализовать собственные планы по декарбонизации экономики. Соответственно, кто даст гарантии потенциальным инвесторам в новые добычные мощности по разработке газовых месторождений Азербайджана и расширению ЮГК, что они со временем окупятся? Полагаю, что это основной вопрос всех нынешних переговоров по поставкам новых объемов азербайджанского газа в Европу.  

Кстати, это касается не только Азербайджана, но и других производителей газа, к которым приезжают европейские делегации, - это Катар, африканские страны. Везде европейцам задают главный вопрос: готовы ли они подписать долгосрочные контракты на 15-20 лет на поставку «голубого» топлива? К примеру, если Баку начнет с 2027 года поставлять европейцам ежегодно по 20 млрд кубометров газа, то готовы ли они подписать контракт на его импорт до 2042 или 2047 года? Это не праздные вопросы. Дело в том, что с 2030 года европейцы намерены серьезно снизить потребление газа. А с 2035 года они вообще собираются прекратить импорт любого газа. Поэтому вопрос инвестиций и их возврата стоит остро.        

- Какова в целом ваша оценка Меморандума о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере между Европейским Союзом и Азербайджанской Республикой? Что этот документ способен дать Азербайджану?

- Данный меморандум является в первую очередь демонстративным шагом, призванным успокоить европейскую общественность и показать людям, что не следует паниковать, так как есть альтернативные источники получения углеводородов. То есть, европейцам не разъясняют, что меморандум - это лишь заявление о намерениях, там нет никаких пунктов, обязывающих подписантов к конкретике. Наоборот, европейцам все это преподносится как успешная деятельность Брюсселя и еврочиновников. Задача последних - успокоить европейского избирателя. Ибо как только европейцы начинают нервничать и задумываться о том, как им пережить очередной отопительный сезон, то в головы им закрадываются крамольные для нынешней политической элиты мысли - а может, лучше думать не об общеевропейских ценностях, а о своих собственных национальных интересах? И чтобы такие мысли не приходили в головы европейских обывателей, еврочиновники рыщут по всему миру в поисках альтернативного газа. Одной из таких альтернатив как раз является Азербайджан.  

Меморандум, подписанный в Баку, хоть ни к чему не обязывает, но является первой ступенькой на пути к подписанию коммерческого контракта. Так что мяч на европейской стороне и Баку ждет конкретных предложений по контрактам от Брюсселя.  

- Согласно меморандуму стороны-подписанты намерены в перспективе транспортировать по ЮГК водород и его производные. Насколько это реально?

- Скорее всего, этот пункт - некая уступка в пользу общеклиматической повестки ЕС. Дело в том, что европейские избиратели критикуют национальные правительства и Брюссель за то, что они обещали снижение доли традиционной энергетики и цен, так как она не будет востребована, а будет увеличена доля ВИЭ. Но в реальности все получилось наоборот: традиционной энергетики не хватает, поэтому она дорожает, а ВИЭ не видно. Естественно, это вызывает недовольство европейской общественности и, чтобы ее успокоить, в меморандум и были внесены данные пункты. Подразумевается, что в перспективе стороны от торговли газом перейдут к торговле водородом. Тем самым руководители ЕС, находясь между молотом и наковальней, в свое оправдание перед общественностью приводят довод о том, что пока они вынуждены импортировать природный газ, а потом вместо метана будет импортироваться безуглеродный водород.        

- ЕС призывает Азербайджан присоединиться к Глобальному метановому обязательству. Насколько это выгодно нам?

- Уже имеется Парижское соглашение по климату и потому не ясно, насколько самим европейцам было бы выгодно давить на остальные страны по поводу более жестких нормативов относительно выбросов парниковых газов. Дело в том, что у всех производителей газа, в том числе и у Азербайджана, углеродный след большой, так как методика подсчета парниковых газов, предлагаемая международным сообществом, очень сурова. К примеру, подсчитываются выбросы на самих месторождениях, на ТЭС, где он сжигается, и на газопроводах. Поэтому любые упоминания про подсчет и дальнейшую монетизацию выбросов в смысле оплаты климатических налогов за выбросы парниковых газов - это дополнительные затраты и Азербайджану необходимо это все себе четко представлять.  

Подвох здесь может быть в том, что даже если Баку не присоединится к Глобальному метановому обязательству, то его все равно под тем или иным предлогом заставят платить климатические сборы. К примеру, даже если ты вообще не присоединился к Парижскому соглашению о климате, то когда ты будешь поставлять свои товары на европейский рынок, то сам ЕС посчитает углеродный след этих товаров и будет взимать с них соответствующий углеродный налог.  

В таком случае лучшим выходом для Баку было бы проявить добрую волю и добровольно присоединиться к Глобальному метановому обязательству, дабы попытаться минимизировать ущерб для себя за счет добровольного участия в этом механизме что-то подкорректировать в свою пользу. Но сопротивляться этому, по крайней мере в последние годы, было практически невозможно.

 

Роман ТЕМНИКОВ,

«Бакинский рабочий»

Экономика
Новости