QR-билет экономит время

Экономика
07 Сентябрь 2023
11:06
1190
QR-билет экономит время

В метрополитене начала действовать новая система оплаты проезда 

В Бакинском метрополитене в качестве пилотного проекта впервые началось внедрение нового способа оплаты. 

Так, на станциях «Ходжасан» и «8 Ноября» фиолетовой линии пассажиры, помимо пластиковой карты BakıKart, могут воспользоваться QR-билетами.
Как сообщил начальник отдела пресс-службы и связей с общественностью метрополитена Бахтияр Мамедов, новый способ расширит возможности бескарточных оплат с помощью электронных устройств и повысит уровень культуры обслуживания пассажиров. 
«Для осуществления оплаты таким способом необходимо выполнить следующие действия: загрузить мобильное приложение BakıKart из Google Play или App Store; зарегистрироваться в мобильном приложении (используя мобильный номер и создав пароль); пополнить баланс минимум на 1 манат; создать QR-билет (или билеты); приблизить QR-билет к дисплею турникета и пройти», - пояснил начальник отдела.
QR-билет экономит время. Пассажир может подойти к турникетам, создав QR-билет на своем мобильном устройстве на ходу, не подходя к специальному терминалу для загрузки денежных средств на проездную пластиковую карту.
Пользователи QR-билетов должны помнить, что: QR-билет разовый и действителен в течение 5 минут; каждый созданный QR-билет приводит к блокировке в мобильном кошельке суммы в размере 1 маната; плата за проезд вычитается из заблокированной суммы, а остаточная сумма возвращается в мобильный кошелек; если QR-билет не использовать в течение пяти минут, заблокированная сумма возвращается в мобильный кошелек в течение 72 часов.
Новый способ оплаты будет реализован на следующем этапе на станциях «Автовокзал» и «Мемар Аджеми» фиолетовой линии. Также начаты технические работы по поэтапному внедрению на станциях зеленой и красной линий возможности оплаты по QR-коду.
 

Новости