Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Транспортная инициатива

Экономика
03 Октябрь 2023
09:51
2109
Транспортная инициатива

Железная дорога Карс-Нахчыван поддержит экономическое развитие автономии 

Отношения между Баку и Анкарой демонстрируют беспрецедентный образец братства, закладывающего прочный фундамент под крепнущие экономические связи между нашими странами. Наглядным свидетельством этого становится вектор на дальнейшее хозяйственное сближение, где на первый план выходит логистика. Ведь дороги - это артерии жизни, артерии экономики… 

Ярким событием региональной логистики стало недавнее заявление министра транспорта и инфраструктуры Турции Абдулькадира Уралоглу о подготовке тендера на строительство железной дороги в Нахчыванскую Автономную Республику. Анкара планирует завершить ее прокладку в течение пяти лет. Техническая подготовка к проведению тендера продолжается, утверждено технико-экономическое обоснование проекта. Протяженность маршрута железной дороги Карс-Нахчыван составит 224 км. Строить дорогу планируется за счет привлечения внешних инвестиций и кредитов. 
Уралоглу уточнил, что проект был включен в инвестиционную программу на 2023 год с целью подготовки технической документации и будет предложен в качестве одного из пунктов инвестиционной программы на 2024-й. 
В Анкаре уверены: этот перспективный маршрут увеличит преимущество и конкурентоспособность Турции во внешней торговле и транзитных перевозках. Новая железнодорожная магистраль будет во благо и нашей стране. В местных экспертных кругах признают ее особое значение для развития экономического потенциала автономии, к тому же транспортный проект удачно впишется в тенденцию нарастающего двустороннего торгово-экономического сотрудничества. 
Решение Турции о строительстве дороги в Нахчыван не только поддержит усиливающееся хозяйственное взаимодействие между нашими странами, но и поможет развитию экономики Нахчыванской АР, не имеющей другого сообщения с основной частью нашей страны, кроме воздушного, сказал в беседе с газетой «Бакинский рабочий» профессор, завкафедрой экономической и социальной географии Бакинского государственного университета Чингиз Исмайлов. 
«Проект прокладки железнодорожной магистрали из Турции в Нахчыван - важная веха в развитии экономических связей между нашими братскими странами, - сказал собеседник. - Она, безусловно, поддержит выраженный курс на хозяйственную интеграцию, сотрудничество и развитие экономических связей между Азербайджаном и Турцией. Поможет вовлечению в этот процесс Нахчывана, а также придаст серьезный импульс развитию экономики автономии, пока еще лишенной достаточно прочных хозяйственных отношений с основной территорией нашей страны из-за отделенности и отсутствия наземного сообщения. Проблема транспортного сообщения между основной частью Азербайджана и Нахчываном, скорее всего, решится с открытием Зангезурского коридора, сулящего пользу не только Азербайджану, но и Армении, и региону в целом».
По мнению Ч.Исмайлова, с реализацией прямого железнодорожного сообщения из Турции в Нахчыван Азербайджан получит новые возможности для установления транспортно-экономических отношений с братской страной помимо уже имеющихся связей по железной дороге Баку-Тбилиси-Карс. «Хочу сказать, что транспортная инициатива Анкары прежде всего соответствует целям двусторонней поливекторной политики, заявленной в русле усиления наших торгово-экономических связей и увеличения товарооборота. С этой точки зрения дорога в Нахчыван представляет собой альтернативу уже существующей железнодорожной магистрали БТК. Конечно же, строительство этой железнодорожной ветки не связано напрямую с Зангезурским коридором, но предполагает, что с открытием коридора она придаст мощный толчок развитию хозяйственных связей Азербайджана и Турции, а также транспортному развитию региона в целом. 
Армения тоже не останется в стороне от общей выгоды, ведь после подписания мирного договора она получит доступ к новой магистрали. В целом же новая транспортная артерия решит сразу несколько задач: она будет способствовать развитию экономики Нахчывана и поддержит углубление азербайджано-турецких торгово-экономических связей. Помимо этого стратегический проект предполагает вовлечение Армении в расширяющуюся географию железнодорожных связей между Турцией и Азербайджаном. Конечно же, все это пересекается в точке открытия Зангезурского коридора и развития транспортного и хозяйственного потенциалов всего региона. Поэтому считаю, что армяне обязательно придут к осознанию важности Зангезурского коридора не только для Азербайджана и Турции, но и самой Армении, находящейся в состоянии самоизоляции и самоблокады».
Кстати, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже предупредил Иреван, указав, что Армения в случае неприятия Зангезурского коридора может остаться в стороне от стратегических транспортных путей, поскольку они могут пройти мимо. 
Говоря о железнодорожном сегменте Зангезурского коридора, Ч.Исмайлов отметил, что поезд, следующий из Турции, пройдет по данному коридору через Нахчыван и Армению и направится в Азербайджан. Если же Армения не будет содействовать проекту, маршрут пройдет через Иран, который заинтересован в этом вопросе. 
«Правда, строительство железной дороги по территории Ирана выглядит маловероятным, поэтому, скорее всего, речь идет об автотрассе, которая соединит Нахчыван с основной частью Азербайджана через Иран, - пояснил ученый, выразив надежду, что рано или поздно Армения согласится открыть Зангезурский коридор. - Что же касается иранского направления маршрута, то прокладывать железнодорожную линию по территории этой соседней страны мы едва ли будем, но возможен вариант автомобильной дороги. Кстати, во время блокады Нахчывана Арменией автомагистраль через Иран была и активно использовалась, хоть и не соответствовала международным стандартам, поскольку имела сугубо локальное значение».  

 

Экономика
Новости