По четырем мостам

Экономика
12 Октябрь 2023
02:58
885
По четырем мостам

Железная дорога из Восточного Зангезура в Нахчыван будет проложена через Иран

Проект регионального транспортного коридора из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана обретает четкие контуры. Наряду со строящейся уже автотрассой стороны пришли к более детальному соглашению о железнодорожной магистрали, которая тоже пройдет на этом отрезке пути.   

Баку и Тегеран договорились о строительстве железной дороги, которая соединит основную часть нашей страны с Нахчываном через территорию Исламской республики. Соответствующий протокол о намерениях был подписан в Баку по итогам прошедшей недавно встречи вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева и министра дорог и градостроительства Ирана Мехрдада Базрпаша. А немногим ранее главы ведомств приняли участие в церемонии закладки автомобильного моста и погранично-таможенной инфраструктуры между странами в районе поселка Агбенд Зангиланского района. 

Через реку Араз 
Транспортное сообщение между Восточным Зангезуром и Нахчыванской АР через Исламскую республику в обход Армении не стало новостью. Ведь еще весной прошлого года Президент Азербайджана Ильхам Алиев утвердил меморандум, подписанный между правительствами Азербайджана и Ирана о создании новых транспортных коммуникаций по итогам 15-го заседания Азербайджано-иранской межправительственной комиссии по экономическому, торговому и гуманитарному сотрудничеству. По этому дипломатическому документу стороны взяли на себя обязательство установить новое железнодорожное и автомобильное сообщение с автономией. 
На азербайджано-иранской границе планируют построить четыре автомобильных и железнодорожных моста через реку Араз. Еще один важный момент: протяженность новой дороги не превысит 55 км. Для сравнения, старое автомобильное сообщение с автономией через Иран, открытое еще в 2007 году, было намного длиннее. Баку и Тегеран также обязались построить пограничные пункты для пропуска грузовиков, а вдоль новых транспортных коммуникаций пройдут еще и линии электропередачи. Они свяжут энергосистемы Ирана и Турции, открывая новому энергетическому пути окно в Европу.

Широкие возможности 
Сейчас этот проект обретает «плоть и кровь» - вслед за дипломатическим документом свое желание сотрудничать стороны закрепили в предварительной договоренности о намерениях. 
В беседе с корреспондентом газеты «Бакинский рабочий» депутат Милли Меджлиса, доктор экономических наук, профессор Руфат Гулиев назвал проект регионального коридора началом грандиозных подвижек в континентальной логистике: 
- Проект строительства прямого транспортного сообщения между Нахчываном и основной частью нашей республики является грандиозным начинанием, - говорит ученый. - Новый транспортный коридор не просто подстегнет развитие транспортных инфраструктур трех стран: Азербайджана, Ирана и Турции, но и придаст стимул развитию экономики и хозяйственных связей в масштабах всего региона. Здесь надо особо отметить, что за последние 20 лет развитие транспортной инфраструктуры - наиболее прибыльное и магистральное направление нашей экономики, а также одна из важных статей развития ее ненефтяного сектора. Потенциал этой сферы с каждым годом растет, открывая возможности для перевалки уже не десятков, а сотен миллионов тонн грузов. В то же время новый транспортный проект заслуживает самой высокой оценки, поскольку служит интересам всего региона и прежде всего азербайджанского и иранского народов.  

Перспективный проект
По словам эксперта транспортной сферы Рауфа Агамирзоева, из-за масштабных антироссийских санкций грузоперевозки из Европы смещаются в сторону юга. Возрастает значение Транскаспийского международного транспортного маршрута через Азербайджан и Грузию, растут требования и к возможностям инфраструктуры на Южном Кавказе. Одновременно наша Победа в 44-дневной Отечественной войне вынесла на первый план разблокировку региональных путей, положив начало большой инфраструктурной стройке в Карабахе и поиску альтернативных транспортных маршрутов. С этой точки зрения, говорит собеседник газеты «Бакинский рабочий», несомненна особая роль Зангезурского коридора: 
- Зангезурский коридор представляет собой перспективную альтернативу железной дороге Баку-Тбилиси-Карс и потенциальную часть Среднего коридора, простирающегося от восточных портов Китая до средиземноморских гаваней Турции. Именно на Южном Кавказе сегодня формируется перекресток основных международных транспортных коридоров. Благодаря своему выгодному географическому положению и масштабному инфраструктурному строительству последних лет Азербайджан закрепил за собой роль транспортного хаба, превратившись в важное звено континентальной логистики. 

Альтернативное транспортное плечо
В свете происходящих международных событий перспективы Зангезурского коридора обретают новый, более емкий смысл, особенно ввиду масштабного инфраструктурного, дорожного строительства в освобожденной части республики, а также планов по разблокировке путей, строительству аэропортов, автобанов и железнодорожных магистралей. Как отмечает эксперт, перспективы Зангезурского коридора изначально вплотную завязаны на растущем логистическом потенциале Азербайджана и всего региона. Поэтому нет ничего удивительного в том, что масштабный по своей значимости транспортный проект прямого сообщения из Восточного Зангезура в Нахчыван предусматривал альтернативное транспортное плечо через Иран. 
- Образно говоря, планы строительства Зангезурского коридора включали еще и вариант дороги-дублера через Иран, - поясняет Р.Агамирзоев. - А поскольку мира и конкретных договоренностей с Арменией пока еще не  достигнуто, на данный момент принято решение о строительстве дублирующего маршрута, который планируется завершить в ближайшие пять лет. Новый региональный коридор в дополнение к уже существующей железнодорожной магистрали БТК создает транспортное кольцо с выходом в турецкий Карс. Он поможет диверсифицировать наши грузопотоки и разгрузить грузинскую транспортную сеть. В то же время центральноазиатские страны получат самый короткий выход в средиземноморский порт Мерсин. А если принять во внимание планы строительства Зангезурского энергомоста, а также отстроенные и строящиеся на освобожденных территориях современные международные 
аэропорты, на сегодняшний день наша республика успешно диверсифицирует не только наземные, но и воздушные коридоры. 
 

Экономика
Новости