Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Начало большого пути

Экономика
21 Октябрь 2023
12:02
525
Начало большого пути

Новая дорога от Баку до границы с Россией придаст дополнительный импульс экономике 

Первая в стране платная трасса от Баку до границы с Россией почти готова, а на днях правительство определилось со стоимостью проезда на этом участке пути. 

Преимуществ у новой автомагистрали немало, но есть два основных - удобный и быстрый путь станет частью транспортного коридора Север-Юг, поддержит товарооборот с Россией и, конечно же, скажется на нашем туристическом потенциале. 
Выдающимся событием регионального значения стала появившаяся в нашей стране платная дорога от Баку до границы с Россией. Как и ожидалось, строительство ключевого звена международного транспортного коридора Север-Юг организовано на высочайшем уровне. Комфортный скоростной автобан ускорит пассажирские и грузовые перевозки и сократит расстояние до российской границы с 208 до 192 км. 

На пересечении путей 
Расположенный на перекрестке международных путей Азербайджан последовательно расширяет возможности континентальной логистики. В этом ключе уже достигнуты договоренности по проекту регионального транспортного коридора из Восточного Зангезура в Нахчыван через территорию Ирана. Готово к эксплуатации и другое звено международного транспортного маршрута (МКТ) Север-Юг - железная дорога от азербайджано-российской границы до границы с Исламской Республикой, а завершение участка Решт-Астара соединит недостающие сухопутные части пути. 
Превращению республики в узловой транспортный хаб на пути следования грузов с севера континента в Центральную и Юго-Восточную Азию способствует и подписанное весной этого года между Москвой и Тегераном соглашение о строительстве недостающего участка МКТ Решт­-Астара. Так что наряду с отстроенной недавно скоростной автотрассой до российской государственной границы сквозное железнодорожное сообщение России с Азербайджаном, Ираном и Индией в рамках западной ветки международного транспортного коридора Север - Юг закрепляют статус и значение нашей страны в качестве узла региональной логистики. 

Есть бесплатная альтернатива 
Оставляя за скобками глобальное значение новой транспортной артерии, прецедент платной дороги стал у нас предметом широких общественных обсуждений. На этой неделе Ценовой совет определился с тарифами на проезд, которые начнут действовать уже с 20 октября. 
Как сообщили в коллегиальной структуре, для легковых и грузовых транспортных средств до 3,5 т тарифы составят 9,3 гяпика за 1 км, или 12 манат за весь пройденный путь. Водители более тяжелых грузовиков заплатят соответственно 1,6 гяпик и 15 манатов за всю дорогу. Для транспортных средств с прицепами, полуприцепами километр трассы обойдется в 19,4 гяпик, а вся дорога будет стоить 25 манатов. Плата за проезд на автобусе по всему отрезку пути составит 10 манатов при тарифе 7,8 гяпик за километр. 
Так что прецедент запущен - в стране появилась первая платная автомагистраль и уже установлены цены за пользование, а значит, вся эта система охватит и будущую дорожную инфраструктуру. Как отметил в этой связи руководитель пресс-службы Государственного агентства автомобильных дорог Анар Наджафли, если появятся новые платные дороги, тогда и на них тоже будут распространяться действующие тарифы. 
Правда, ведомство может обращаться в Ценовой совет за тарифами на каждую отдельно взятую трассу. 

Безусловные плюсы
По закону любая платная трасса подразумевает обязательную бесплатную альтернативу. Поэтому наряду с платной автомагистралью продолжает работать и старая бесплатная дорога. Так что у водителей всегда есть возможность для выбора, объя­сняет депутат Милли Меджлиса Вугар Байрамов. По его словам, решающим аргументом при выборе платных трасс обычно становится время в пути, возможность быстро и комфортно добраться до цели, избежав заторов и пробок. К тому же обычно общая выгода от использования платных дорог перекрывает расходы на оплату проезда, хоть на первый взгляд и может показаться, что езда по бесплатной дороге более выгодна. 
Касаясь плюсов, В.Байрамов заметил, что внушительная пропускная способность и солидная доля грузовых перевозок повысят значимость проекта регионального значения: «Новая дорога приведет к росту грузоперевозок в ненефтяном секторе экономики и поддержит развитие региональной сферы гостеприимства. Не нужно забывать и про огромное значение автотрассы для растущего товарооборота с Россией, превысившего на сегодняшний день $3 млрд. Облегчая перевозки продовольственных и промышленных товаров, этот путь поддержит дальнейшую динамику роста нашей взаимной торговли»
Польза проекта для развития регионального туризма и грузоперевозок не вызывает сомнений, говорит экономист Амал Гасанлы. По его убеждению, тарифы на этой трассе вполне оптимальны, особенно по региональным меркам, а идея платного проезда имеет значение для экономии бюджетных средств на ее содержание. При этом вырученные деньги можно направить на другие инфраструктурные проекты, говорит аналитик, отмечая значение проекта не только для развития туризма, но и хозяйственного роста в периметре прохождения этой дороги благодаря строительству прилегающей инфраструктуры и появлению новых рабочих мест. 

В русле масштабного 
дорожного строительства 
Таким образом, говорит он, новая трасса удачно впишется в масштабное дорожное строительство, продолжающееся в нашей стране на протяжении последних 20 лет. 
А ведь это больше 20 тыс. километров проложенных и отреставрированных автомобильных дорог, поясняет он. Только в столице проложено и отремонтировано свыше 2 тыс. километров автотрасс и 5 тыс. межпоселковых дорог, а за последние десять лет протяженность магистралей первого технического класса увеличилась девятикратно. Эксперт подчеркивает, что с начала восстановительных работ в Карабахе бурное строительство дорожной инфраструктуры в нашей стране получило еще более широкий размах: «На сегодняшний день в республике прокладываются новые дороги, строятся мосты и тоннели, и все это в итоге увеличивает транзитные возможности нашей страны, стимулируя развитие национальной экономики». 

Экономика
Новости