Похвальная оперативность

Экономика
25 Октябрь 2023
11:12
726
Похвальная оперативность

Продуманная система страхования гарантирует компенсацию вкладов населения

В условиях оптимизации банковской сферы система страхования вкладов населения стала проверенным спасательным кругом. Поэтому нет никаких сомнений в том, что проблем с компенсацией сбережений вкладчиков не будет и на этот раз.   

На днях решением Центрального банка Азербайджана отозвана лицензия еще одного местного банка. Как и положено, в Muğan Bank согласно действующему законодательству назначена временная администрация. По версии регулятора, банк закрывается из-за несоответствия совокупного капитала установленному минимуму. А главное, в этой связи исключаются всякие риски для стабильности и устойчивости отечественной банковской сферы, поскольку удельный вес активов впавшей в немилость финансовой структуры не превышает 1,4%.  
Исключаются и проблемы с компенсацией вкладов населения, ведь, как отмечает регулятор, 99,9% клиентов получат свои сбережения. Как это обычно происходит, в первую очередь будут возвращать застрахованные деньги вкладчиков, а остальные обязательства отрегулирует назначенный в судебном порядке ликвидатор. 
По утверждению банковского юриста Акрама Гасанова, проблем с возмещением застрахованных вкладов не будет, поскольку даже в случае отсутствия средств у Фонда страхования вкладов структура получит кредит в Центробанке. Но, как это обычно водится, могут возникнуть сложности с возмещением незастрахованных средств юридических лиц, ведь страхованию подлежат только депозиты индивидуальных предпринимателей и только до 20 тыс. манатов, а деньги компаний - нет.

Граждане вернут свои сбережения
Тем временем потери финансовой структуры достигли на момент отзыва ее лицензии 1 млн 287 тыс. манатов. Например, к началу сентября Muğan Bank занимал не последнее, шестнадцатое место по активам среди 24 действующих банков республики. На средства собственного капитала и деньги вкладчиков приходится 647 млн 971 тыс. манатов, зато по уровню снижения активов банк наработал самые худшие 18,9%. Примечательно и то, что Muğan Bank вошел в число трех кредитно-финансовых структур, завершивших девять месяцев этого года с убытками.  
Однако сложно сказать что-то определенное про кредитный портфель ликвидируемой финансовой структуры, поскольку Центробанк не дает такой информации, комментирует очередное банкротство депутат и эксперт Вугар Байрамов. По его словам, на сегодняшний день известна лишь сумма застрахованных депозитов, составившая на момент закрытия банка 216,7 млн манатов. А главной позитивной вестью можно считать заявление Центробанка, что львиная доля вкладов вернется населению. Если учесть, что по итогам третьего квартала объем депозитов в Muğan Bank составил 322 млн 478 тыс. манатов, и исключить изменения в депозитном портфеле этой структуры, в банке осталось порядка 105 млн 778 тыс. манатов незастрахованных депозитов, скорее всего, принадлежащих кредиторам из числа юридических лиц и компаний.

Вниманию вкладчиков! 
Возвращаясь к компенсации вкладов населения, отметим, что эти деньги возместят гражданам в любом случае, благодаря отработанной системе страхования. Но бдительность никогда не помешает, уверены в экспертных кругах. Поэтому прежде чем доверить свои кровные банку, совсем нелишне 
изучить его финансовые показатели и отчетность, не забывая при этом о новом порядке страхования вкладов. Сейчас он предусматривает покрытие по депозитам на сумму не более 100 тыс. манатов, если вклад размещается по ставке не выше 12% годовых. По долларовым сбережениям страхуемый лимит на дивиденды не превышает 2,5% годовых. Так что, обращаясь в банки, вкладчикам лучше всего подстраховаться и не пренебрегать государственным страховым пакетом. 
Как уже говорилось выше, кроме непосредственно застрахованных вкладов населения будут возмещаться и средства на депозитных счетах предпринимателей, не превышающие 20 тыс. манатов. Ели банк обанкротился, то его вкладчики всегда могут обратиться за возвратом своих сбережений. Возвращаются при этом как сам вклад, так и проценты по нему, начисленные до момента отзыва лицензии. Для этого достаточно подать письменное заявление в Фонд страхования вкладов, приложив к нему удостоверение личности, договор банковского вклада, депозитную книжку или другие документы, подтверждающие, что вы доверили банку свои сбережения, а также нотариально удостоверенную доверенность. 
А ждать придется недолго, ведь деньги застрахованным вкладчикам возвращают не позднее трех месяцев со дня обращения в Фонд страхования. Компенсации по депозитам в национальной валюте выплачиваются в манатах, а по вкладам в иностранной валюте - в валюте вклада. Нужно также учитывать, что компенсация по инвалютным вкладам подсчитывается на основании официально установленного Центробанком курса на момент наступления страхового случая. 

Отточенная  система 
Претендовать на возврат денежных средств со дня наступления страхового случая - законное право вкладчика. У нас в этом плане есть свои плюсы: многочисленные банкротства банков отточили систему страхования вкладов, так что отечественная практика компенсации обнаружила похвальную оперативность, дающую фору иным западным странам. Отечественный Фонд страхования, например, начинает выплату компенсаций уже через неделю после объявления в банке страхового случая. 
Несмотря на некоторые сложности в процессе банкротства, застрахованным вкладчикам азербайджанских банков уже вернули большую часть вложенных средств. По мнению экспертов и практиков, в этом направлении Фондом страхования вкладов была проявлена похвальная оперативность. Посему есть уверенность в том, что сбережения населения будут возмещаться в соответствии с буквой закона и наработанной практикой. 
Нелишне вспомнить, что, начиная с апреля позапрошлого года, в системе гарантирования вкладов населения произошли существенные изменения, впрочем, вовсе не изменившие сути этой практики, заявленной в русле комплексной защиты сбережений рядовых вкладчиков. Теперь страховка охватывает уже не весь вклад, как это было раньше, а только 100 тыс. манатов, доверенные банку по ставке не выше 12% годовых для манатных вложений и 2,5% - по долларовым сбережениям. 
По мнению финансистов, коррективы практически не отразились на эффективности страхования. Поскольку, во-первых, сбережения массы наших вкладчиков укладываются в страховой лимит, а во-вторых, суммы побольше можно делить и размещать в разных банках, не переживая за их будущее. 
 

Экономика
Новости