Тамила ХАЛИЛОВА

Тамила ХАЛИЛОВА

Ставки повышены

Экономика
26 Октябрь 2023
09:54
421
Ставки повышены

Азербайджан нацелен на увеличение ненефтяного экспорта

Растущие показатели нашего ненефтяного экспорта неспроста считаются главным мерилом достижения целей диверсификации. За годы пандемии коронавируса этот индикатор в реальной экономике показал рекордные темпы роста, но в структуре общего экспорта львиная доля поступлений все еще приходится на «золотую жилу» - нефть и газ. 

Вслед за растущими ценами на нефть укрепляются и позиции ненефтяного экспорта нашей республики. Последовательная динамика повышения не обошла стороной и показатели девяти месяцев нынешнего года. Только за январь-сентябрь валютные поступления от ненефтяных отраслей поднялись до $2 млрд 434,32 млн, что на 20,6% больше, чем было продано на зарубежных рынках за те же месяцы минувшего года. 
Но даже несмотря на ощутимые подвижки ненефтяных отраслей, львиная доля наших валютных поступлений пока еще приходится на нефтегазовый экспорт. Ведь как ни крути, благодаря «золотой жиле» за шесть месяцев общий экспорт Азербайджана составил $18 млрд. 
И все же, судя по темпам роста, прогнозы Министерства экономики об увеличении ненефтяного экспорта до рекордных $7 млрд в перспективе ближайших четырех лет вполне обоснованы. Ведь если приглядеться к данным за прошлый год, по этой позиции мы уже побили максимально высокую планку в $3 млрд 47,67 млн, поэтому вполне возможен и рост стоимости ненефтяного экспорта из республики на рекордные 85% к позапрошлогоднему уровню. 

Выраженные подвижки 
Понятно, что в структуре нашего экспорта основные объемы традиционно приходятся на нефтегазовый сектор, но позиции ненеф­тяной экономики тоже укрепляются. Все это отчетливо видно из растущих показателей вывоза неуглеводородной продукции, а главное, планов профильных ведомств на обозримое на будущее. Кстати сказать, о грядущих подвижках говорят опубликованные недавно Минфином среднесрочные рамки бюджетирования. Авторы важного финансового документа уверены: ежегодный рост национальной экономики уложится в 3-4%, а темпы прироста ненефтяного и газового ВВП будут на высоком 5-процентном уровне. 
Основной развивающей силой устойчивых преобразований, судя по всему, станет именно частный сектор. В этом русле неподконтрольную государству часть экономики решили увеличить до 88%, одновременно наращивая иностранные капиталовложения и удерживая инфляционные уровни в целевом диапазоне 4±2%. А ведь еще несколько лет назад наша экономика формировалась в основном за счет государственного сектора, но ожидания профильных ведомств рисуют крутое пике. Так что одной из конечных целей экономических преобразований станут формирование частного сектора и быстрое увеличение его доли в производстве валового внутреннего продукта. 

Рост упирается в инвестиции 
Оправдано и внимание авторов финансового документа к инвестированию, ведь деньги - кровь экономики и главное условие ее роста. Так что в свете текущих подвижек и планов на будущее нелишне приглядеться к динамике денежных вложений. Говоря языком официальных данных, в 2014 году общий объем инвестиций, подразумевающий местные и иностранные капиталовложения, достигал $27,9 млрд, а по итогам прошлого года вложения в экономику уменьшились почти вдвое - до $17 млрд 138,3 млн. По мнению экспертов и практиков, главным условием развития реальной экономики является финансирование. Причем не только и не столько по линии государства, но и с привлечением банковского кредитования. 
Однако высокие ставки по кредитам для бизнеса зашкаливают за уровень рентабельности по отдельным секторам национальной экономики, утверждает доктор экономических наук, профессор Эльшад Мамедов. Банковские процентные ставки, считает профессор, следует координировать с доходностью хозяйственных отраслей, а маржу отечественных финансовых организаций при кредитовании реального сектора понизить до одного или двух процентов. Ведь если получится сформировать оптимальные и способствующие экономическому росту показатели кредитования, наша республика выйдет на траекторию опережающего экономического роста всего за несколько лет. 

В корне вопроса 
Но денежно-кредитная политика все еще остается достаточно уязвимым звеном, а кредитные ставки отечественных банков оставляют желать лучшего. 
Как отмечает депутат Милли Меджлиса и эксперт Вугар Байрамов, банки неохотно финансируют бизнес, особенно в регионах страны, предпочитая в своей кредитной политике столицу и Абшерон, поскольку именно здесь сосредоточен платежеспособный спрос, а риски значительно ниже, чем в регионах страны. На это указывают не только структура кредитования, но и уровень процентных ставок, говорит парламентарий. 
По его утверждению, средние ставки наших банков в главном городе страны сегодня в пределах11%, тогда как по отдельным регионам превысили 19-процентный порог. Одновременно впечатляют и масштабы потребительского кредитования на фоне недофинансированного реального сектора экономики. Львиная доля финансирования - до 58% в структуре кредитных портфелей наших банков приходится на домохозяйства, а важные хозяйственные отрасли, такие как промышленность и особенно сельское хозяйство, довольствуются скромными пятью и двумя процентами. По мнению депутата, корень проблемы неудовлетворительного финансирования реальной экономики следует искать в высоком уровне рисков и слабом залоговом обеспечении. 

Доходы пойдут вверх
Высокие ставки наших профильных ведомств на стоимостный рост ненефтяного экспорта могут быть оправданы еще и повышением цен на мировых товарно-сырьевых рынках. Ведь за годы пандемии коронавируса и войны на востоке Европы глобальные рынки перегреты, а цены на товары и сырье в мире поднялись слишком высоко и, вероятно, останутся на этих уровнях как минимум в ближайшие годы. Поэтому доходность от продаж неуглеводородных товаров тоже пойдет вверх, увеличивая валютные поступления нашей республики наряду с дорожающим экспортом нефти и газа. 
Что же касается географии вывоза, Россия по-прежнему лидирует по количеству поступающих из нашей республики фруктов и овощей. Туда мы поставляем 32% всей вывозимой продукции. На втором месте - турецкое направление экспорта. Серьезные планы нарастить товарооборот с Турцией тоже дают ожидаемые результаты. Доля братской страны в структуре нашего ненефтяного экспорта постепенно растет и уже достигла 27,7%, а в ближайшие месяцы вырастет еще больше. Эксперты уверены, что в ближайшем будущем именно Турция станет основным нашим торговым партнером. 

Экономика
Новости